
No.9
- 回答日時:
にんにく大好きです!!
私も皆さんの回答、ぜひ参考にさせていただきます。
まだでていないレシピといえば、バーニャカウダとかどうですか?私はこれをパスタにからめたりします。
参考URL:http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/01 …
No.8
- 回答日時:
ニンニクをスライスして、油で揚げます。
ステーキの付け合わせ等に作るのですが、そのまま食べても美味しいですし(ちょっと塩を振ってもいいですよ)、サラダとかカレー等に乗せて食べても美味しいです。
カリッと揚げるとビールのおつまみでもOKです。
ガーリックライスやビーフライスにも利用できます。
あとは、ホイルカップにオリーブオイルをたっぷり入れて、そこにニンニクを入れて焼きます。
焼き肉やバーベキューの時に作るのですが、ほくほくして美味しいです。
油焼きはよくします。 ホイルに入れたオイルで揚げながら食べるとまたくぅ~って感じなんでしょうね! 皆さんのお答えを参考に友達も呼んで「にんにく会食」「にんにくフルコース」シメは鍋。 かな!
No.7
- 回答日時:
#1です、中華鍋について・・
土鍋にお湯を沸かし中華スープ(ウェイパーなどかワンタンなどについている中華スープ)の素に塩や醤油などで、少し薄めに味付けします。
具材・白菜など野菜は他の鍋と同じです。
ニンニクも含みます。
後は餃子(煮崩れしにくいもの)シュウマイ、肉団子(豚ミンチや鶏ミンチで作るといいです)豚肉、他あいそうなもの。
仕上げは中華麺です。
にんにくを鍋で・・・これはやったことがないです。餃子は手作り(皮も)できるので一緒にやってみようかな!! 丁寧にお答えいただきありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
その気持ちわかります!
うちは、にんにくつぶ丸ごとたべるのではなく、料理の一部として、エビやきのこ(エリンギなど)を塩オリーブで煮るときにみじん切りにして大量に入れます。スペインのバルの料理かな。
参考までに、おおつきちひろ さんの「元気なごちそう、にんにく料理」ISBN 4-579-20677-0 という本でもたくさん紹介されています。スペインはじめにんにく料理がもりだくさんです。
にんにく料理そのものに気が付きませんでした! フランスパンにごしごしして、焼いたのをのっけて・・・ていうのは見たことはあるんですが。 バルって地名ですか?
No.5
- 回答日時:
私もあります^^;
”時々”が「たまに」なのか「しょっちゅう」にもよりますが、私の場合、「しょっちゅう」なので、”漬物にして常備”してます。
生でボリボリは、さすがに2,3日人に会うのがはばかられます(なによりお腹が大変なことになってしまいます^^;;;)
おかあちゃんの実家からもらう甘酢漬けも捨てがたいのですが、自分流の醤油漬けが私は好きです。
レシピは、皮をむいたにんにくを、”しっかり洗って熱湯消毒した容器”に入れ、ひたひたに醤油を注ぐだけ。
常温で2ヶ月位おくと食べられます。
”ぽくぽく”、というより”ぼりぼり”ですが・・・
叩いて、みじん切りにしてパスタと和えれば、それだけでガーリックパスタの出来上がりというオマケもついてます。
おしょうゆ漬け、つくったことあります。あまりに臭いので縁側にだしておいたら、縁側自体がくさくなって挫折・・・甘酢づけの作り方をちょっと研究してみたいです!甘酢づけならいいかなぁ・・・ぼりぼりが快感~
No.2
- 回答日時:
皮をむいて、たて二つ割りにしたにんにくの、芽を取り除いて、多めのオリーブオイルで揚げるようにして香りを移し、こげる前に肉や野菜などを炒め、トマトソースやその他のパスタソースに仕上げます。
にんにくを取り除くレシピもあるのですが、私はそのまま残してパスタと一緒に食べます。甘さとこくが出て、とてもおいしいです。もっと簡単なのは、皮をむかずに横にまっぷたつにして(1片ずつにもしないでまるごと)多めのオリーブオイルやサラダ油、ゴマ油などでそのまま揚げます。軽く塩こしょうして食べてもおいしいです。切り方はそのままで、切り口に醤油をかけてアルミホイルでつつみ、オーブンやオーブントースターなどでホイル焼きにしてもokです。時間はけっこうかかりますが。
バーベキューなどで炭火を使ったら、このホイル包みを炭の中に入れておけばすぐにほくほくのにんにくができあがりです。
焼き芋みたいな感じですね。
食べるときは半分になっているので、ようじでもフォークでも簡単に皮から取れて、きれいに食べられます。根っこの方を一度横から包丁で切っておくとさらに食べやすくなりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 元々食べることが好きなのですが、最近食欲(?)が止まりません と、言うよりかは咀嚼することや食べ物が 1 2023/04/16 00:08
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- その他(悩み相談・人生相談) 高校生女子です。普段ならたくさん食べられる気がするのにご褒美dayの日に限って沢山食べられない?です 3 2023/03/17 18:00
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- その他(悩み相談・人生相談) 親との関係に悩んでいます。 衣食住の面倒見てもらってる事には非常に感謝してますが、生活の中にモヤモヤ 4 2023/08/20 14:42
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 夫婦 今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒め」「鯛のマリネ」「マカロニサラダ」を作り、疲れの限界が来て大皿で出し 3 2022/05/28 00:42
- ダイエット・食事制限 何故私はいつも普通に食べてるだけなのに太っていくんだろうと思ってしまいます。 でも普通にと言っても、 5 2022/12/12 12:17
- その他(健康・美容・ファッション) 太り過ぎですよねダイエット頑張ってたのに年末年始超えて食べるの我慢できなくなって食べすぎが続いてます 7 2023/01/28 17:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
バナナミルクスムージーは女子...
-
生ニシン切り身(オスで立派な...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
納豆に玉子を混ぜていますか?
-
皆さまお弁当おかずどんな物い...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
カレールーのみでカレーライス...
-
カレーにプリンって合いますか?
-
進化系ラーメンのレシピを誰で...
-
コメ研ぎ、水切り、浸水。水切...
-
納豆に一番よく合う薬味は、長...
-
こんなスープの作り方を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
寿司
-
納豆に玉子を混ぜていますか?
-
他の人も質問してたけど(この言...
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
-
料理酒、みりん
-
コンソメスープを使って簡単に...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
ロッキーは生卵を一気飲みして...
-
ハンバーグ作り方
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
街の定食屋でトマトときゅうり...
-
自分で作るパスタソースの作り...
-
ジャガイモとウインナーの炒め...
-
茹でて3日のパスタ、ナポリタン...
-
あさりの味噌汁ですが貝殻があ...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
-
専門学校のお弁当について質問...
おすすめ情報