No.10
- 回答日時:
マレー風揚げ春巻き?
1.じゃがいもを1cm角の大きさに切り熱湯でゆでる。
2.ミンチとたまねぎ、茹でたじゃがいもをもう一度温めなおして、塩、こしょう、カレー粉、牛乳少々をいれ混ぜる。(隠し味に醤油少々、砂糖少々。お好みで)
3.水溶き片栗粉でまぜる。(材料がまとまるので)
パラパラしたものがお好みだったら、片栗粉なしでもOK。
4.春巻きの皮を4等分に切り、具を切った皮の真ん中におき、三角に折り、しっかりととめる。
5.油で揚げてできあがり。
ビールにあう。
ゆで卵のみじんぎり、グリーンピースなど入れてもおいしいです。
この回答への補足
こちらの補足を借りて回答者様全員にお礼申し上げます。
料理が苦手な私に沢山の『具材の使いまわし術』を教えて下さり、ありがとうございました。
今度はもっとたくさんあまるように(笑)作って、皆さんオススメ料理を作ってみたいと思います!
レシピ付きで紹介していただけて嬉しいです。
ビール飲む人がいないので残念ですが、具材にチーズを入れても美味しくなりそうですね!
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
実家は残った具はオムレツですね。
私なら・・・
分量がどれくらいあるかわかりませんが、
もし、コロッケ用に買ったじゃがいももあまっていたら、
ひき肉とポテトのキャセロールなんかもいいですよ。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~sanaenet/potatocasse …
参考URLは粉末マッシュポテト利用してますが、
ちゃんとじゃがいもをマッシュして作るとほんとおいしいです。
粉チーズのほかにとろけるチーズとかふんだんにかけてもおいしいですよ!
あとはスープに入れちゃいますね。
ミネストローネ風に野菜とかもたくさん入れちゃって。
マッシュポテト&チーズの組み合わせは娘が喜びそうです!
スープに入れるのもなかなか良いアイデアですね~
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
挽き肉のカレー、キーマカレーはいかがでしょうか。
ナツメグを入れて、ハンバーグだねにしたものも
カレーにいれると、またおいしいですよ
(ピーマンの内側に小麦粉をふり、ピーマンの
肉詰めにしても良いかもしれませんね)。
私はピリ辛の南米料理が好きですので、豆を加えて
チリコンカンスープにすることも多いです。市販の
タコシェル用ミートスパイスとホールトマト、それに
レッドキドニービーンズでささっと作ります。
それほどの量がなければ、もっと簡単に醤油と
みりん・水または鶏だしで煮立てて、溶き卵で
とじて、あれば三つ葉を加え、どんぶりに
するのも好きです。簡単手早く、おいしいです。
ピリ辛の南米料理をささっと作ってしまうなんて、凄いですね!
微妙な量しかあまってないのでカレーに入れるのも良さそうですね。
ありがとうございました。
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