![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e6f04cf)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
銅の錆は心配ないとされています。
銅が体に悪いというのは誤った偏見。鉄や亜鉛などと並んで人体になくてはならない「必須微量元素」です。
http://www.ion-net.co.jp/dou-anzen.html
http://www.pref.chiba.jp/suidou/suisitsu/situmon …
http://www.inter-link.jp/gijyutsu/gijyutsu_8.html
http://homepage3.nifty.com/KOMBU/nutrient/nutrie …
No.2
- 回答日時:
青いのは、緑青と言われる酸化銅です。
以前は緑青は毒だとされていましたが、研究が進んだ現在、厚生労働省の毒性レベルでは「普通物」とされており、毒性は極めて低いです。
それに緑青は、高温で煮ても容易に溶け出さないし、仮に体内に入っても吸収されずにほとんどが排出されるそうです。あまり不安がる必要はありません。
緑青を落とす方法としては、市販の銅クリーナーを使うのが簡単です。
家庭にあるものを使うなら、酢と塩を混ぜた物を柔らかい布につけてこすり落とします。また、半分に切ったタマネギの切り口に塩を塗って磨いても同じ効果があります。
ただやりすぎて 内側の錫が塗ってある部分まで落とさないよう注意して下さい。
後は通常の食器洗剤で よく洗えばOKです。
ただあまりに長時間の空だきをしていた場合なら、卵焼き機そのものがだめになっている可能性もあります。こうなると、もろくなっていたりする可能性があるので、買ったところに問い合わせて、買い替えを含めた対策を練るほうがいいでしょう。
なお緑青は、調理道具の中に料理を長時間放置したり、水分を付着させたまま放置しておくとすぐに発生しますから、まめに手入れをするようにしてください。
No.1
- 回答日時:
寿司屋で銅ナベを使って厚焼き玉子を作る仕事をやっていました。
しっかり洗って使えば問題はないと思います。
青いのが毒であるかどうかは分りませんが、銅なので体にはよいはずがありません。そのままで使えば卵焼きに混じる可能性もあると思うので気をつけてください。
洗った後に使う際は、以前よりもくっつきやすくなっていると思います。しっかり油をなじませて使ってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 銅の調理器具使い勝手いいですか?銅のフライパンと卵焼き用フライパンとヤカンがセットになってるものを買 2 2023/05/06 12:30
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 車検・修理・メンテナンス 【ハンダ付けのプロの方に質問です】銅線と銅線をハンダ付けしようとすると銅線にコーティン 9 2023/03/07 16:57
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- ダイエット・食事制限 五目卵焼きのカロリー教えてください。写真は大きさの参考です。ソースはかかっていません。大体で構いませ 3 2022/10/05 11:01
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報