中小企業の働き方改革をサポート>>

3週間前より、急に皮膚に赤い斑点のようなものができ、全身が蚊に刺されたように痒くなり、かくと皮膚が真っ赤に腫れ、地図のようにデコボコなりました。しばらくすると赤みはきえ痒さもおさまります。皮膚科にいくとアレルギーと言われ薬をのんでいましたが、痒さはきえても赤みはおさまりません。こちらも急に赤い斑点があらわれ、時間が経つと消えます。薬を飲むのを数日やめても大丈夫だったので、やめていましたら、また急に全身が痒くなり前回と同じ症状に戻りました。
今の彼が外国人ともあり心配で、HIVの症状を確認したところ、痒くなるとのことでした。
しかし9月末に入社前の健康診断で血液を採取したのですが、会社から連絡もありませんでしたし、ただのアレルギーと判断してもいいのかどうかわかりません。
そしてこの症状がいつ治るのかも・・。
今の私はHIVに感染している可能性がありますでしょうか。ご存知の方、よろしくお願い申しあげます。
最後に感染されている方へ:不快感を感じられる文章がございましたら大変申し訳ございませんでした。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

感染の可能性としては輸血など他の経路での感染の危険性がまったくない方でお互い「初めて」ってことでない限り、「可能性としては否定できない」といえます。

(相手は日本人でも同じです)
入社時の血液検査は他の方が言っているように調べていません。同意がいる検査ですので調べたことわかったら問題になるし。肝炎とかなら調べているかもしれませんけどね。
お調べになるなら保健所へ(医療機関でも出来ますけど、保健所は匿名で出来ますから)

初期の症状としては特徴的なものはなく、なんとなくインフルエンザのような感じといわれています。2-3週間で自然に良くなるといわれていますし、こんな症状気にしていたらどうしようもありません。心当たりがない限り気にしないような症状です。

で、良くなったかと思ったから薬をやめた?。ひょっとして自己判断ででしょうか。症状がぶり返し、治療期間が長くなる要因です。
 ↑ 
まずは治療をしっかりしましょう。
アレルギーなどの皮膚科の症状としても、ぶり返してもなんら不思議がない行動だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自己判断せず、保健所に行ってみます。
アレルギーの件は自己判断で薬を停止しました。
仕事の関係で転居し、これからはかかりつけの病院に通えないため、2週間分多めに薬をもらったので、全部飲み続ける必要がないと思ったからです。
ご丁寧にありがとうございました。

お礼日時:2005/10/09 12:56

なぜ皮膚科の医師に質問せず、このサイトで相談するのでしょうか?


心配ならば、彼とご一緒に検査をすればよろしい。
性行為で感染するのはエイズばかりではありません

けれども、例え検査をして異常なしといえども、絶対安心とはいえません。
世の中にはまだ発見されていない病気もたくさんあるからです。もちろん、あなたが未知の病気を持っているということもあり、お互いさまですが・・・。

ちなみに重篤なウイルス疾患は性行為をしてから2~3ヶ月間の内に、原因不明の熱が出ることが多いと聞いたことがあります。こころあたりがあれば、今度は病院でご相談ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このサイトで相談してしまい申し訳ございません。
病院で聞く勇気がありませんでした。
熱はでていませんが、気になりますので検査に行ってみたいと思います。ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/09 13:02

 心配であれば保健所でタダで受けられますよ。

たしか匿名で受けられるので気軽に検査に行ってみてはいかがでしょうか。

 変に心配するよりずっといいですから。

参考URL:http://www.city.himeji.hyogo.jp/hokensho/aids/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。保健所で検査をうけてみたいと思います。サイトまで教えて頂き、誠にありがとうございました。

お礼日時:2005/10/09 13:17

可能性は誰も否定出来ない事だと思いますよ。



今の症状の原因は別としてでも、彼と共にHIV検査を受けられれば良いのではありませんか。検査キットで匿名で検査を受けれるシステムもあります。

なお、健康診断、献血検査等でHIVが陽性であっても、本人が結果の通知を希望しなければ知らされない事があります。

参考URL:http://www.std-lab.jp/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。サイトを拝見させていただきました。非常に参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/09 13:16

入社時の検査ではHIV検査まではしません。


症状はただの蕁麻疹だと思いますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
血液検査=HIVの検査も含んでいるのもと勘違いしておりました。参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/09 13:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHIVの初期症状に思えて仕方ありません

2年前の冬、ソープランドで生フェラとゴムありの本番行為(早漏のため1分弱)がありました。(ゴムはしっかりとつけていました。)
その2週間弱後に喉の腫れと高熱(38度後半)の症状がでました。
たぶん喉のリンパ腺も腫れていたと思います。
喉の腫れと高熱は2~3日で治りました(抗生剤の投与あり)
その後鼻水、鼻づまりの症状か4日ぐらい続きました。
これまでにインフルエンザ以外ではこんなにひどい風邪はひいたことありません。急にこんな風邪ひくことあるんでしょうか??

ここで2週間後に高熱が出たことがHIV初期症状とぴったり一致してしまうんですよ…いろんなサイトで見てとても不安で仕方ありません。
かなり確率高いですよね…

参考になるかわかりませんがこの症状が出る前寒い夜3日連続で外にいたこと。スノボに車で行き,夜車内で寝ていた時車のエアコンのせいか喉がカラカラでスノボの帰り頃から寒気あり。

Aベストアンサー

安心させてあげましょ。

私もヘルスに行って1週間後くらいに高熱に襲われ2日程度寝込み、その後も2~3週間くらい調子悪く耳の後ろのリンパ腫れた様な気がした。
半泣きになりながら2ヵ月後検査に行ったが陰性でした。
もっとも、3ヵ月後でないので100%ではないですが(現実には抗体はおおむね4週間ででき8週間であれば99%以上形成されている、12週後以降というのはかなり余裕を見たウィンドウピリオドである)。

気にしだすとどんな症状でも当てはまっているように思えるから不思議です。実際に初期症状の場合、熱は1週間以上続くことが多いそうだし、たいていはリンパが腫れるようだし、皮膚が荒れたり頭におできができたりするそうです。
あなたの場合、ほとんど普通の風邪の症状に思えます。

安心して検査を受け、スッキリしてきてください。

Q蕁麻疹が全く治らない

蕁麻疹が発症し始めてからもう5ヶ月ぐらいになるけど全く治らない。
地元の皮膚科で貰った飲み薬【アレロック5mg】と【ニコルダ錠250mg】を飲んで、あと塗り薬【アンテベート軟膏】を塗ったりしている間は蕁麻疹は出ないけど、飲み薬と塗り薬を大体2日ぐらい止めるとまた蕁麻疹が一気に発症するのだ。
蕁麻疹の出方が半端ではなく、頭から身体全体と足にかけて凄い出方なのだ。
以前に地元の内科医院で内科的に診察をして貰ったけど全く問題が無かった。
原因は何だろう?。
凄い心配。
何が原因しているのか全く分からない?。
蕁麻疹が全く出なくなる方法ないかな?。
一度病院を変えるべきか迷っているのだ。
考えられるとしたら、私生活の方か普段の食事関係か生活状況しか考えられないけど・・・・・。
全国の皆様のご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

質問者さんに当て嵌まるかどうかわかりませんが、思い当たることがあれば参考になさって下さい。

蕁麻疹ができやすいタイプにはある程度共通したところがあります。まず運動嫌い、屋外、屋内とも運動してもその量が少ない、野菜類が少なく過食気味、体型は普通以上、肥満タイプ、どちらかというと肌はみずみずしく色白、ポッチャリ、甘いもの好き、炭酸飲料が多い、もともと性格はおっとり、等々です。

こういうタイプはリンパ球が多く、増えれば増えるほどちょっとしたストレスに敏感に反応するようになります。いままで体に入ってもストレスとはならずなんともなかったものにまで反応してしまうのです。体内に入ってストレスになるものは食べ物(異種蛋白)だけではありません。人間関係のストレスもあります。

何かが体にストレスとなったとき体はそれを体内に溜め込むことを拒否して体外へ排泄しようとします。人によってはあまりにそのストレスが強い場合、吐き気や下痢となってしまいますし、そこまで至らなくても皮膚から排泄しようとします。これが湿疹や蕁麻疹です。これらはリンパ球の反応ですのでリンパ球が多いほど敏感に反応して症状は強くなります。

痒みや腫れなど辛い症状が続きますが、全て体にとって毒となるものを必死に排泄してる姿です。これを対症療法の薬で抑えることは出すべきべきものを出さないようにしてるわけですからなかなか治らずどんどん治癒は遅れていきます。

症状の引き金になるものは食べ物や精神的なもの、温度、環境など色々なストレスがありますが、根本原因はリンパ球過剰体質です。適正なリンパ球ですと少々のストレスでも一々反応することはないでしょう。

直ぐには体質を改善することは出来ませんが、過剰なリンパ球を減らすことが治療になります。そのためにはさきほど書きましたが、その逆をすれば良いわけです。例えば運動不足であれば屋外で日に当たったり、運動する機会を増やしたり過食気味であれば減らしたり、心身を鍛えることが必要でしょう。そうすることで多過ぎるリンパ球は減らせます。
急にやるとストレスになりますので、少しずつすることが必要です。

リンパ球の数は多いほど免疫力が高いわけですが、過剰になるとその免疫力が仇となってアレルギーや一過性のアレルギー反応をおこしやすくなってしまうのです。しかし、毒を出す反応ですので、それ自体は体の防衛反応です。それを止めるのではなく血流をよくしてどんどん出すスタンスでいてください。

質問者さんに当て嵌まるかどうかわかりませんが、思い当たることがあれば参考になさって下さい。

蕁麻疹ができやすいタイプにはある程度共通したところがあります。まず運動嫌い、屋外、屋内とも運動してもその量が少ない、野菜類が少なく過食気味、体型は普通以上、肥満タイプ、どちらかというと肌はみずみずしく色白、ポッチャリ、甘いもの好き、炭酸飲料が多い、もともと性格はおっとり、等々です。

こういうタイプはリンパ球が多く、増えれば増えるほどちょっとしたストレスに敏感に反応するようになり...続きを読む

QHIVってそんなに簡単に移るものなのですか?

世間はHIV検査を推奨していますが、そんなに心配しなければならないものなのでしょうか。
私は今まで四人の男性とセックスしましたが、いつも挿入までは何もつけずにフェラやクンニをします。入れるときにコンドームを付け、性器同士が触れ合わないよう気をつけています。きっちりコンドームを使っているおかげで性病は持っていません。(病院で検査してもらいました。)
私くらいの程度であればHIV感染なんて絶対ありえないだろうと思います。
HIV感染は不特定多数の人とセックスしたり、コンドームを使わない人以外でもよくあることなのでしょうか?

Aベストアンサー

仕事上エイズの勉強をせざるを得なかった経験より

質問者さまの元彼(としておきます)4人は、過去に複数人の元彼女がいただろうと察します。
さらにその元彼女達には同じく複数の元彼との経験があろうかと思います。
辿っていくと、その中にはとても危ない行動をした人が1人くらい混じっているかも知れません。そして、今時期、陽性だと判明しているかも知れません。

コンドームはHIV感染には非常に有効な防御法ですが、フェラやクンニでも感染の可能性があります。ポイントは、粘膜の傷と体液です。
私が勉強をした時期では性行為による感染率は5%(現在は変わっているかも知れません)。

仕事は行政のエイズ担当だったわけですが、相談電話やHIV検査の予約受付などしているうちに、自分ももしかして?ととても怖くなってしまった記憶があります。全くごく普通の若い方が深刻になって心配しているからです。

100%うつらない方法は、お互い決まった相手だけとの行為。その前にお互い検査を受けて陰性(空白期間2~3ヶ月を考慮して)なら、OKでしょう。でも、コンドームを付けているのは良い習慣です。^^

仕事上エイズの勉強をせざるを得なかった経験より

質問者さまの元彼(としておきます)4人は、過去に複数人の元彼女がいただろうと察します。
さらにその元彼女達には同じく複数の元彼との経験があろうかと思います。
辿っていくと、その中にはとても危ない行動をした人が1人くらい混じっているかも知れません。そして、今時期、陽性だと判明しているかも知れません。

コンドームはHIV感染には非常に有効な防御法ですが、フェラやクンニでも感染の可能性があります。ポイントは、粘膜の傷と体液です...続きを読む

QHIV陽性と言われました・・

たまたま行った病院の血液検査で、HIV陽性と言われました・・。感染するような出来事がまったくないので、どうしてこんな結果になったのか戸惑っています。
スクリーニング検査?というもので陽性反応が出たので、「偽陽性かもしれない」とも言われ、再検査することになりました。

調べたんですが感染は性行為か注射か輸血か妊娠出産ということでしたが、妊娠・出産は経験がありませんし、性行為も3年以上なく、その相手も特定のパートナーとだけです。
可能性としてわずかに考えられるのは、5年ほど前に手術をしたことがあります。そして1年前に抜歯をしました。それで感染することはあるんでしょうか・・?


もし陽性だった場合、会社にそのことは報告しなければならないのでしょうか・・?仕事は続けられるのか不安です。。治療費を稼ぐためにも働かなければならず、でも働かせて貰えるのか不安です。。

Aベストアンサー

NO.6で書き込みをしました。感染者です。

回答のお礼に対してにのお返事をさせて頂きますね。
我が家は、感染者同士の夫婦で子供は2人おります。
小学生と1歳の子です。感染すると何時まで生きてい
られるのか?と云う事は私は、あまり考えなくても良
いと思いますね。現在、HIV感染症は抗HIV薬を
服用する事で「慢性疾患」の考え方に成って来ており
ます。

>抵抗力や免疫力が低下するとなると、病気をしやす
くなりますよね。いつどこでAIDSを発症するかわ
からないとなると

HIV感染症は、定期的に血液検査を行いますから、
AIDS発症が起きるであろう時期は検査の結果でわ
かります。(CD4(免疫力)/ウイルス量を見る事
で病状は把握できますので)起きるであろうとお話し
したのは、CD4(免疫力)が200以下に成ると
AIDSを発症し易くなります。ですが、必ず
AIDS発症するとは限らない訳です。数値が200
以下であっても日和見感染症に感染して居ない場合も
ありますから。その時期に治療を行なえばAIDS発
症前に治療可能と云う事に成ります。(200以下に
なると日和見感染症を予防する為の薬も服用します)

また、AIDSとは、HIV(ヒト免疫不全ウイル
ス)に感染した事により免疫力が著しく低下し普段
何の問題もないウイルスや菌に感染してしまう状態の
事です。日本では、この日和見感染症(AIDS発症
指標疾患)が23種類と決まって居ましてどれか1つ
でも感染したと診断されるとAIDS発症と成ります。

また、HIV感染症は日常の生活環境では感染すると
言う事は有りません。性交渉の際は避妊などの必要性
は出て来ますが、それ以外食事やお風呂や極普通に行
う事で感染すると言う事は有りませんので。。。確か
に、この病気は免疫不全と云う病気ですから、免疫力
が低下して行きます。がこれは何も治療を行って居な
い場合です。ですが、CD4が200を切らなければ
それ程元々の体質や別の持病などある場合は別で、
感染者と思うくらい元気は良いですよ。私も特別風邪
をひき易いなどの事は無いですので。。。

妊娠出産に関しても、感染者の場合「選択的帝王切
開」と云う方法を行ないます。妊娠中からの抗HIV
薬の服用(AZTと言う薬は必須)してウイルス量を
限りなく低い状態にして胎児への感染の危険を低く
し、出産は陣痛が来る前の36~7週で帝王切開を行
い出産となります。
この方法を取る事で、赤ちゃんへの感染を限りなく低
くする事が可能ですし、母体の予後も良いと成ってお
ります。実際私も一昨年この方法で出産をしておりま
す。(妊娠中は治療開始時期では無くとも抗HIV薬
の服用を行なう必要が出て来ますので行ないますが、
出産後また経緯観察に成ります。妊娠前から治療をお
こなって居る場合(私がそうですが)は、そのまま続
けると成ります。)

少し説明をさせて頂きました。

NO.6で書き込みをしました。感染者です。

回答のお礼に対してにのお返事をさせて頂きますね。
我が家は、感染者同士の夫婦で子供は2人おります。
小学生と1歳の子です。感染すると何時まで生きてい
られるのか?と云う事は私は、あまり考えなくても良
いと思いますね。現在、HIV感染症は抗HIV薬を
服用する事で「慢性疾患」の考え方に成って来ており
ます。

>抵抗力や免疫力が低下するとなると、病気をしやす
くなりますよね。いつどこでAIDSを発症するかわ
からないとなると

...続きを読む

Q2週間経っても、全身のじんましんが治りません。

人生至上、初めての全身のじんましんに悩まされています。
2週間が経過したのですが、一向に治りません。
症状は、
●特にお風呂上がりになる。
●顔以外の全身にじんましんがでる。
●まず1カ所小さくじんましんができ、かかなくても、そこから徐々に広がっていく。
●皮膚の弱いところは、じんましんに。手のひらなどは、ポツポツと赤くなる。

心当たりは、2週間前に、胃カメラの検査をしたことくらいです。
その後から、じんましんが起き始めました。
じんましんが発生してから1週間後くらいに、その病院に相談したら、「胃カメラが原因でじんましんができるとしたら、2.3日で治るはずで、1週間も続いているようであれば、専門の皮膚科に行って相談した方がいい」と言われました。
そして、早速、皮膚科に行ったら、「疲れとストレス」と言われました。疲れとストレスは、自分ではあまりないようにも思うのですが、どのように具体的な対処したらいいのか分からずじまいです。
具体的な何をしたらいいのか全くわかりません。
皮膚科に行っても、疲れとストレスと言われてしまい、特に悩み事もなく、毎日それなりに楽しいし、睡眠も必要以上にとってるし。ただただ、かゆいだけ。

やはりどこか大きな病院とかに行った方がいいのでしょうか?
それとも何かじんましんを治す方法があるのでしょうか?
ちなみに皮膚科でもらった薬を服用していますが、薬を飲んだら、治りますが、効き目が切れ始めたら、またじんましんがでます。その繰り返しです。
アドバイスいただければ幸いです。

人生至上、初めての全身のじんましんに悩まされています。
2週間が経過したのですが、一向に治りません。
症状は、
●特にお風呂上がりになる。
●顔以外の全身にじんましんがでる。
●まず1カ所小さくじんましんができ、かかなくても、そこから徐々に広がっていく。
●皮膚の弱いところは、じんましんに。手のひらなどは、ポツポツと赤くなる。

心当たりは、2週間前に、胃カメラの検査をしたことくらいです。
その後から、じんましんが起き始めました。
じんましんが発生してから1週間後くらいに、そ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。じんましん、つらいですよね。私も2回だけつい最近出ました。ここ2、3年で痒疹皮膚科に通っていますが、じんましんについて先生は「原因が分かる事の方が珍しい」くらいに言っていました。(痒疹も原因はわからないって言われましたが!)

もう医療に対して不信感ばかりつのりますよね(?)。そういうのもストレスです。私もいつになったら薬から開放されるんだろう・・と思うこともありますが、最近は調子もいいのであまり悪いように考えないようにしています。

大きい病院も良し悪しかと思いますが、なんでもないのが分かれば安心できるというなら、行ってみてもいいのでは?でも多分原因はわからないと思います。

Q風俗でHIVはありえますか?

付き合っている彼が、昔1度風俗にいったそうです。
話してくれたことにも信頼はもてました。

私はピルで避妊をしていました。しかし、HIVについての知識が不足だったんですね。
HIVについての小冊子をたまたま手に入れを読むと、
怖くなって、二人で検査にいこう?と言いました。
しかし、彼は
「心外だ」「風俗はプロ意識でやってる」
「それより、元のパートナー調べたらどうなんだ」
などと、喧嘩になりました。
風俗では、生フェラと、スマタをやったそうですが、それでHIVに感染する可能性はあるのでしょうか。
他の方のコメントで、付き合う前にHIVの検査を受けてからつきあった…という話をみて、涙がでました。

風俗を仕事にされてる方には偏見でしょうが、私には守るべき子供たちがいます。
どうぞ、適切な情報をお知らせください。

Aベストアンサー

HIVについては分かりませんが、性病にかかることは多々あります。

Q毎日でる蕁麻疹でも原因がわからない(すこし長文)

27才・女性・派遣社員です。
今週の月曜日から急に毎日蕁麻疹ができています。
痒くてかいていたら真っ赤になってどんどんひろがっていき時間が経つと消えていく…その繰り返しです。
月曜日に病院に行きましたがその時は蕁麻疹と診断をされず。
その日の夜に一晩中寝れなくて仕事を欠勤をして再び診察をうけ蕁麻疹と診断をされました。
痒み止めの薬をもらい飲みました。
今日も病院に診察に行き仕事に遅刻をしていきました。
私:「原因は何ですか?」と医師に質問をしたら
医師:「蕁麻疹は原因がわからないものなんです」
私:「食べ物の可能性は無いんですか?」
医師:「大きくなってから食べ物のアレルギーが出る可能性は殆ど無いと思います」
というやりとりでした。
原因があるから蕁麻疹が出ると思うのですが…。
これいじょう会社に迷惑をかけるわけにもいけないとおもうし、痒みが増すのは辛いです。
今行ってる病院は個人病院ではなく少し大きい方の病院です。(大学病院ではありません)
病院を変えたほうが良いのでしょうか?
医師との相性は今までの中では良い方ですが…。
とても辛いです。

27才・女性・派遣社員です。
今週の月曜日から急に毎日蕁麻疹ができています。
痒くてかいていたら真っ赤になってどんどんひろがっていき時間が経つと消えていく…その繰り返しです。
月曜日に病院に行きましたがその時は蕁麻疹と診断をされず。
その日の夜に一晩中寝れなくて仕事を欠勤をして再び診察をうけ蕁麻疹と診断をされました。
痒み止めの薬をもらい飲みました。
今日も病院に診察に行き仕事に遅刻をしていきました。
私:「原因は何ですか?」と医師に質問をしたら
医師:「蕁麻疹は原因がわか...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。私も数年前、蕁麻疹に悩みました。一晩中眠れなくて、今までの人生で一番辛かった思い出です。人に言っても、痒いのくらい・・・って感じでしたが、本当に辛くて今でも思い出すと泣きそうです。

1か月以上続くものは「慢性蕁麻疹」といって、本当に原因はわからないそうです。精神的なものが影響しているみたいですが、それもわかりません。

結局1年以上は薬を飲んでいたと思います。薬は少しづつ減らしていって最終的には飲まなくてもでなくなりました。原因はわからないので薬でとめるしかないようです。

それから、軽いものでしたら、「メンソレータムADプレミア乳液」というのを塗ると蕁麻疹の痒みが引きました。お風呂上りに塗るといいのですが、べたつくのが嫌な私は、お風呂からあがる前に塗ってパックのように浸透させてサッと流して、というような使い方をしていましたが、ちゃんと痒みをとめる効果はありました。

1年とちょっとくらいは薬を飲んでいましたが、結局今は薬を飲んでなくて、治りました!でも、ちょっとかゆい?という不安が少しでも出てきたら「メンソレータムADプレミア乳液」を塗るようにしています。薬局で売ってます。

蕁麻疹の治らなさに関しては相当悩んできた私でも治ったのできっと大丈夫ですよ!

こんにちは。私も数年前、蕁麻疹に悩みました。一晩中眠れなくて、今までの人生で一番辛かった思い出です。人に言っても、痒いのくらい・・・って感じでしたが、本当に辛くて今でも思い出すと泣きそうです。

1か月以上続くものは「慢性蕁麻疹」といって、本当に原因はわからないそうです。精神的なものが影響しているみたいですが、それもわかりません。

結局1年以上は薬を飲んでいたと思います。薬は少しづつ減らしていって最終的には飲まなくてもでなくなりました。原因はわからないので薬でとめるしか...続きを読む

QHIVの生命力はどのくらい弱いのか

よくある説明では、
「HIVは非常に感染力(生命力)が弱いので、空気感染はしません。」
「HIV感染者と同じお風呂、トイレを使うなど日常生活をそばでしていてもうつりません」
ということですが、

そこまで断言するということは、体外に出たHIVは、非常にわずかな時間(数秒、数分?)で死滅してしまうということでしょうか。乾燥に弱いということですが、乾燥とは具体的にどういう状況でしょうか。精液などが見た目に乾いていれば、HIVは死んでいると考えてよいでしょうか。だいたい乾いていても湿度が高いときはすぐには死なないという意味でしょうか。

オナニーやセックスの後は、体や衣服、あるいはベッド・床などに精液・分泌液などがそれなりに付着していると思います。
ノロウィルスなど感染力の強いウイルスは便などが微小についた手でドアノブなどを捻り、他の人がそのドアノブを触る・・・という経路でもうつるそうですが、間接的にでもHIV感染者の血液や精液などが自分の手に(気づかない間に)付着し、その手で自分の粘膜を触った場合に感染の危険は無いのでしょうか?

フレッシュな(?)状態の精液や血液がべったりとついた手でのオナニーは、おそらく直接の接触と同じくらい感染の原因となると思いますが、簡単にぬぐった場合など、目にはわからない程度の付着のときなどはどうなのかなぁ?その程度でも「乾燥」の状態となり、すでにHIVは死滅しているのでしょうか。

HIVについて詳しい方がいらっしゃいましたら、お教えくださいませんか^^

よくある説明では、
「HIVは非常に感染力(生命力)が弱いので、空気感染はしません。」
「HIV感染者と同じお風呂、トイレを使うなど日常生活をそばでしていてもうつりません」
ということですが、

そこまで断言するということは、体外に出たHIVは、非常にわずかな時間(数秒、数分?)で死滅してしまうということでしょうか。乾燥に弱いということですが、乾燥とは具体的にどういう状況でしょうか。精液などが見た目に乾いていれば、HIVは死んでいると考えてよいでしょうか。だいたい乾いていても湿度が高...続きを読む

Aベストアンサー

私もそういう問題に興味がありまして、色々調べたんですよね。

HIVはウイルスですので、死ぬというより感染力を失うという方が正しいでしょう。
20度の室温で一時間くらいなんだとか。
というとかなりかかるような気がしますが。
宿主である細胞が死んだらまず感染しません。
ラップもかけずに室温で生肉をフレッシュな状態で保てと言われても無理でしょう?
なので、カラカラに乾燥している場合は感染しない。
HIVはかなりデリケートなヤツで、実は、感染のための条件を揃えてやるほうが難しいみたいですよ。
二重の膜構造になっているので水中では浸透圧の違いから膨張して破裂。
膜には脂肪を含むのでアルコールなど油を溶かすものにはあっけなく破壊される。
注射針による針刺し事故での感染率は0.3パーセント。
88件のHIV陽性患者の血液による針刺し事故で感染者はゼロだったという報告もあります。
とにかく、目には見えない程度の量では絶対に感染しない。
ということだけは確かです。

QHIVキャリアの方とSEXしてしまいました。

ことが終わったのちにわかったことなのですが、、SEXした相手がHIVキャリアの方でした。私は女性で相手は男性です。

挿入の際にはコンドームを使用しておりましたが、相手の方からのクンニリングスをされたことと、私が射精前にフェラチオをしたことが心配です。

いろいろなサイトを見て調べてみましたが、不安で不安で、仕方がありません。3ヶ月経過しないと検査できないということなので、このことについて助言をしてくださる方がいらっしゃれば、お願いしたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

とりあえず落ち着きましょう。
HIVキャリアの方とのセックス後の処置について説明します。
粘膜での接触があった場合傷口が無くても感染の危険性があります。
ですが口腔内の場合直腸などの粘膜に比べ丈夫にできているのでリスクを最低限減らすことができるでしょう。
まず口の中を良く洗い流し、精子や体液を洗い流しましょう。
フェラチオで口腔内に射精された場合、直ぐに吐き出すことで感染のリスクを減らすことができます。
その処置で感染のリスクは低減します。
(完全にリスクがなくなるわけではありません。)

一番良い方法は最寄の保健所あるいは内科のある病院への受診をおすすめします。
検査を直ぐに受けられなくても状況に応じた処置をしてくれるでしょう。
まずは医師の適切な処置を受けることが大切です。
医師からキャリアの方との接触後のHIV感染予防用の薬剤を処方されるでしょう。
問診の場合はセックス時の状況などをしっかり伝えましょう。

まずは落ち着いて適切な対応が必要です。
自分のためにも直ちに病院へ検査を受けに行きましょう。

Qエイズに感染したかもしれません。

最近性行為を初めて女友達としたのですが、(ちなみに私は男です)その翌日今までに感じたことのない、手に若干の痺れを感じました。
痺れといっても、何も握ることができず、電気が走るほど、というものではないですが、確実に痺れてる感覚はあります。

その日は電車がなかったのでネカフェで6時間ほど漫画を読んで過ごしていたのですが、そのときの狭い空間(寝転んでいました)(寝そべって若干足が曲がるぐらい)のせいかな、と最初は思っていました。
ですが、その日から二日たちましたが、手の若干の痺れが消えるどころか、足にも若干痺れが出ています。
今は性行為をして、五日間たちました。やはり手足の痺れは治りません。

足は動いてるとき以外はさほど痺れは感じませんですが、多少は感じます。あくまで手よりマシ、という次元です。

エイズは感染後1~2週間ほどで軽い風邪などの症状が出るらしいですが、風邪などの症状は出ていません。ですがひとつだけその合間に出る症状として当てはまっていたのが、多発性神経炎です。
今の症状に似た急性症状というのにとても当てはまるのです。

手の痛みを細かく言うと、なにか手の奥まで風が通るような感じです、熱い夏にもかかわらずです。小指あたりから痺れがきます。そして歩いて腕をふると、まるで血管の血が手に集まり、血管にほんの少し亀裂が入るような微量な痛みがします。(今までにこのようなことはありませんでした)
そして手の甲には若干、ほんの微量な色の違いですが、青くなっています、見た目はそんなに目立ちません。とくに左手の痺れがハッキリしています。

足も上記のような痛みと、軽く力が抜けるような感覚もうけます。(足のこの痛みもはじめてです)手は素の状態でもなにか神経になにかが触れているような感覚を受けています。(今でもこの文字を打ち込んでるときもです)やはり微量の痺れを受けます。

おはずかしながら自分の軽率な行為でこのようになったのも自分のせいだと重々承知しております。ですが、とても気になって夜も昼も気になって仕方がありません。軽いストレスにもなっています。
そのこともあってか今頭が少し気持ち悪いです。これはもしかしたらストレスか気にしすぎてるところから来ていると思いますが。

このような痺れはまだ20代前半の私でも始めてで、自分では多分エイズかもしれないと思っています。感染していたら、その女友達も心配です。考えすぎという意見も多数でると思いますが、どうかお願いします。真剣に悩んでいます。

最近性行為を初めて女友達としたのですが、(ちなみに私は男です)その翌日今までに感じたことのない、手に若干の痺れを感じました。
痺れといっても、何も握ることができず、電気が走るほど、というものではないですが、確実に痺れてる感覚はあります。

その日は電車がなかったのでネカフェで6時間ほど漫画を読んで過ごしていたのですが、そのときの狭い空間(寝転んでいました)(寝そべって若干足が曲がるぐらい)のせいかな、と最初は思っていました。
ですが、その日から二日たちましたが、手の若干の痺...続きを読む

Aベストアンサー

 手足の痺れが出たのは翌日からということなので、少なくともこれはHIV感染とは無関係でしょう。おそらく「気のせい」だと思います。
 まあ検査して白黒つけないと心配でしょうから、検査はすればいいと思いますが、質問者さんも理解しているとおり、1~3ヶ月経たないと感染していても陽性には出ません。

 まあ性行為自体が「軽率な行為」だとは私には思えません。生物として生きる最終目的のようなものですし。
 でも、後から気になるくらいなら最初から「万が一もらっても良いと思えるような相手」としかしちゃいけない、ということなんでしょうかね、このご時世は。
 考えてみればHIVは確かに最悪ですが他にも性行為感染症はありますし、妊娠させてしまう可能性もあるわけですし、遊びのつもりが泥沼化したりすることだってありますから、いずれにしても何らかの「覚悟」は必要な行為、ということであるのは確かでしょうね。
 たいていのことは過ぎてしまえば笑い話になるのですが。

 なんにしても「笑い話」になれば良いですね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報