車のエンジンをかけてから、ヒュルヒュルヒュルみたいな感じの高めの音がします。ここ最近涼しくなってから出始めました。なんとなくベルトが回る音のような気がします。
月末に初めての車検なのですが、ディーラーの営業の方から「車検いつにしますか?」と電話があったのでその時相談すると、3年でベルト交換はあまりないとのことで、対処法としてCRCのようなスプレーをエンジンかけながらベルトに少しあててみる。と言われやってみたのですがその時は音はしなくなったのに、数日でまたするようになりました。
車検は別のとこに頼むつもりですが、その人は「ベルトは音がなりだしたら終わりだ」と交換するつもりらしいです。ディーラーの営業の人とも知り合いで「CRCなんてとんでもない!素人が何言ってんだ!」と言ってました。
車検にだせば何千円かで交換になるそうです。しかたないのでしょうか?詳しい方、アドバイスおねがいします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
>ベルトが回る音のような気がします。
ベルトは確かに回っていると思いますが・・・止まっている方が異常です。
なんて、突っ込みは置いといて・・・
早速ですが、多分その音はベルトが滑っている為(新品のベルトでも、実際はわずかに滑っていますが、その滑り量が大きくなった)に振動が発生して、その振動がプーリーに共鳴して発生していると思われます。
ベルトにCRCを掛けたら音が止まったのは、CRCの油分がベルトとプーリーの間に入った為に、滑りがスムーズになったので振動が発生しなくなった為です。
また、しばらくして、また音が出だしたのは、その油分がベルトの回転による遠心力、ベルトの滑りによる発熱で飛んでしまったためです。
原因としては
1)ベルトのゴムが経年変化で硬化した。
2)ベルトのゴムが経年変化でヒビが入った。
3)ベルトが伸びて張りが弱くなった。
などが、考えられます、これはベルト自体がゴムで出来ている為にやむおえません。
対処法ですが、ディーラーの営業の方が言ったのはあくまでも応急処置的なものです。ただ、音が止まることも確かですし、かなり長い間音が止まる事も有ります。しかし、ゴムは油分を嫌いますし、確実に劣化は進みます。
車検をする所の人?が言った、「ベルトは音がなりだしたら終わりだ」も真実です、根本的な修理としては、ベルトの交換しかありません。
ベルトの張りを調べてみて、緩んでいたら規定値に張りを調整して、それでもなお音が出る様なら交換しかありません。
ま~、ベルトも改良が進んで耐久力がありますが、所詮はゴム製品で、消耗品の範疇ですので仕方ないと、あきらめるしかないと思います。
詳しい回答ありがとうございます。
どっちの話も本当だったんですね。それがわかって良かったです。どっちを信用したらいいのかわからなかったので。ありがとうございます!
やっぱり交換してもらおうと思います。
No.5
- 回答日時:
CRCのようなスプレー・・・ベルトの鳴き防止スプレーだと思います。
オートバックスなどでも売ってます。ベルトの状態は見てみないとなんともいえないですが
まだ早いようにも思います。
ありがとうございます。
明日車を預けることになっているので、スプレー試す時間がなさそうです。
カー用品店いってみれば良かったです。専用のもの売ってますもんね。思いつきませんでした・・。