これから寒くなるにつれて白菜の漬物がおいしくなります。以前にもおいしい漬け方を教えていただいたことがあります。いろいろな方法を試みて私なりの結論に達しました。「良い白菜」を漬けることが一番だと思います(あたりまえですが・・・・!)。
そこで教えていただきたいことは、良い白菜を通販等で手に入れる方法です。できればネット上で取引できるところが希望です。「道楽」で漬物を漬けているので多少は値段が高くてもかまいません。お勧めがありましたらどうぞよろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

とりあえず美味しそうな「霜降り白菜」を扱かっている店のリストがあるので、この中から問い合わせてはいかがでしょう!



http://www.hakusai.co.jp/simo/docode1.htm

生霜降り白菜 (期間限定で12月より販売予定)

株)三徳 東京を中心に首都圏で展開するこだわりスーパー。 電話:03-3204-0753

(株)マミーマート 埼玉を中心に北関東で展開するこだわりスーパー。 電話:0485-28-2123

ヤオマサ(株) 神奈川を中心に南関東で展開するこだわりスーパー。 電話:0465-48-7711

(株)ツルヤ 長野を中心に信州で展開するこだわりスーパー。 電話:0267-22-3526

(株)オギノ 山梨を中心に信州で展開するこだわりスーパー。 電話:0552-27-7101


イトーヨーカドー グループ(関東近郊) おなじみのイトーヨーカドー。関東近郊で販売しております。

参考URL:http://www.hakusai.co.jp/simo/docode1.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。白菜ブランドもたくさんあるんですね!茨城の白菜が有名なのは聞いていましたが、チカラの入れようもすごいですね。早速教えていただいたリストの中から近いところへ行って買ってみます。

お礼日時:2001/11/26 14:22

こんにちは。

群馬県人です。

私は、白菜を通販やネットで購入した経験が無いので、
自信はまったく無いのですが、
こちら群馬県では、群馬町の国府の白菜というのが大変に有名です。

もしoldさんが近県にお住まいなら、ちょっくら(上州弁?)お寄りになっては
いかがですか。

下のURLでは「宅配も受け付けている」とありますので、
電話で代金着払いで注文することもできるのでは。

あまり役立たずですみません。それでは。

参考URL:http://www.aic.pref.gunma.jp/sbsougou/soumu/chok …
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。群馬県は私の祖父の出身地です。こんなブランド白菜があるとは知りませんでした。親戚もあるので用事を作って出かけてみたいと思います。アドバイスいただいたように電話で注文可能かどうかも聞いてみます。

お礼日時:2001/11/26 13:41

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Aベストアンサー

チンゲン菜だけではないぞよ。

http://www.kyuchan.co.jp/syokuiku/vegetable/hakusai.html

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管理栄養士です。
この回答は応用編でなく、あくまでも基本です。
卵料理には、基本のコツがたくさんあります。
「ふんわり炒めあげる」コツもそのひとつです。
コツを覚えてしまえば、他の料理にも応用が利きます。

ふんわり「炒める」最大のコツは、強火でささっと焼くこと。(No.1さんと同じことです)
まず、フライパンを煙が出るまでカンカンに強火で焼きます。
そして、サラダ油を多めに入れ(卵4個に対し油大さじ3)さらに煙が出るまで熱します。
そして強火のまま卵汁を一気に流しいれたら、あわてずに火が当たっているところから
炒め油を巻き込むような感じでかき寄せます。

オムレツのようにふんわり「焼く」ときも、強火が鉄則です。
まずフライパンを十分に熱します。
そして、家庭科で習ったと思いますが、いったんぬれぶきんの上に載せてあら熱を取り、
再び火にかけます。
これにより、フライパンが芯から熱せられます。
そして、強火のまま卵汁を一気に流しいれ、卵をすばやくかき混ぜます。
このとき箸はフライパンの底をひっかけずに上面だけを手早く混ぜながら火を通します。
これにより半熟状になります。

No.2さんのマヨネーズは、油を巻き込むように炒めることの応用編です。
マヨネーズに入っている油が卵を包み込む役目を果たします。
さらにマヨネーズの酢がつやを出します。
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No.3さんの卵をよく溶いておくことは、卵白と卵黄が均一にほぐす効果があります。
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管理栄養士です。
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Aベストアンサー

初めに言っておきますが一人暮らしの男の料理なので分量がアバウトですので味見しながらお願いします

さて白菜のクリーム煮と聞いてすぐにピント来たのですがよく読めば中華味とのこと(ホワイトソースのものはしばしば作るのでおすすめするのですが) 

 私は過去に中華の味で作ったことはないこともありませんが最近はしておりません。
 奥様は中華スープ作ったことありますか?

 もしブイヨン系でスープを作ったことがあるのでしたらそれと同じです まず堅いにんじんから湯がいておきますね箸が通るくらい一応そのとき塩を少し入れておきましょう沸点があがって湯がくのにうまくいきます
 
 その後湯がき終わったら一度出しておきます
次ぎに玉葱と鶏肉を炒めますが 鶏肉はどこの肉でしょうか? 胸の肉などは一口大に切って塩胡椒をしてお酒に(日本酒)に付けておきます といっても表面に付く程度でいいですで15分ずつ半身に付け合計で30分くらいなじませて起きましょう
 この味でほとんど塩がいらないくらいになります
 後は鍋小さじ1の油を入れて玉葱をいれてその後鶏肉を入れて一緒に炒めますね。

 あとは別鍋で沸かして作っておいた中華だしを注いで作るのですが 牛乳の件ですがこれが少し綺麗になるかといった感じですね 別鍋で牛乳煮てを入れてください
 そうすることで混ざりやすくなります。

 後は白菜とにんじんを後に入れて煮込めばできあがりです 
 堅めの白菜の芯は最初に入れておきましょう
 後に葉の部分をいれてくださいそうしないと溶けちゃいますよ 後はあまり混ぜないことですかねホントなくなっちゃいますので。
 この時間で夕飯に間に合うのかな?
 おいしくなかったらごめんなさい。

初めに言っておきますが一人暮らしの男の料理なので分量がアバウトですので味見しながらお願いします

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Qおいしい昔ながらの「味噌」を入手したい

 「味噌」の入手に苦労しています。是非お教えを賜りたく存じます。

 私は味噌が好きで、特に味噌汁と焼き味噌には目がありません。旅館の朝食についてくる濃い赤だしに至上の喜びを感じるのです。
 もちろん家庭でも味噌にはこだわるのですが、最近、近所にあった昔ながらの自家製味噌のお店が閉店してから、おいしい味噌が手に入らずに困っています。

 私の好きな味噌は、「減塩」や「味付け」「だし入り」などの小細工をしていない、昔ながらの真っ赤(?)な色の濃い味噌なのですが、これがスーパーではまず手に入りません。先日、ようやく味噌専業の店を見つけて訊ねたのですが、そこのご主人も、最近はどこの製造元も減塩加工やカロリー調整をしており、昔ながらの味のものはもう入らない、と言っておられました。

 普段は仕方なく「カロリー控えめ」「減塩」等の表示のある味噌(それしか買えないので)を使っておりますが、失礼ながら「まずい」です。味噌汁ならまだなんとか我慢できる範囲ですが、焼き味噌などに使うと残飯が増えるだけです。

 おいしい味噌汁を味わった覚えのある旅館などにも訊ねてみましたが、当然の事ながら企業秘密ということで製造元などは教えて貰えませんでした。
 せっかくだからと、ある旅館で、そこで使っている味噌をカップ一杯だけ分けてもらうことができたのですが、これで家で料理をしてみると、「欲しかった味」が甦ったのです。でも、どうしても仕入先だけは教えて貰えませんでした。

 そこで大変恐縮ですが、昔ながらの、味だけを追求した味噌を、通販等で買える業者をご存じでしたら、是非お教え頂きたいのですが。値段は高くても構いません。
 また、次善の策として、減塩味噌などを使って、調理段階で昔ながらの味に戻す方法(塩を足す?)があれば、そちらも知りたいと思います。

 何卒宜しくお願いいたします。 

 「味噌」の入手に苦労しています。是非お教えを賜りたく存じます。

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Aベストアンサー

「塩分を控え目にすると、味覚音痴になる」というのが私の持論です。

mdld2001さんも恐らくその様な事を常日ごろお感じになっているのではと思いますが、真面目な味噌屋さんは少ないようです。

私の好みで云えば[八丁味噌]とか[白味噌]のような特殊な味噌の場合は別として普段は[仙台][佐渡][信州]のミックスが好みです。

ただ最近は味噌に限らず、子供の舌に味を合わせるという愚挙を重ねるため、塩分は控え目!野菜は甘くなり、そのままでは

毎朝の味噌汁などお話のように塩分を加えたり、一工夫しないと不味くなってどうしようもない所まで来ています。

せめて味噌だけでもと思い購入しているのは、吉祥寺の[ソイビーンファーム・大豆農場]販売部のお味噌です。

Kg当り1300~2000円ぐらいで各地方の物が揃っているのと新宿三越でも購入できます・・・http://www.soybeanfarm.jp/



[佐々重]の仙台味噌(通販)・・・http://www.sasaju.co.jp/P2/Miso-Setumei.html
      御塩噌蔵仕込み・・・http://www.sasaju.co.jp/P2/goennsokura.html

参考URL:http://www.sasaju.co.jp/P2/goennsokura.html

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Q白菜と豚肉の蒸し煮で、豚の臭みが気になってしまう

この季節になると大量の白菜を頂くので、私も大好きな白菜と豚の蒸し煮をよく作るのですが、豚肉の臭みが少し気になることがあります。
私は特に何もせず本当にシンプルに、白菜と豚を敷き詰めてダシを少し加えて、醤油をたらして食べているだけです。
お酒を入れたりしょうがを入れたりすれば臭みは取れるのでしょうか?でも、どんな味になるのか心配で挑戦したことはありません。。
もし豚の臭みを取るのにこんな方法があるというのをご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいと思っています。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

豚や魚の臭みを取るにはさっと湯通しするのが一番です。
それでも気になるなら、沸騰したお湯の中にお茶の葉を入れてから湯通ししてみてください。
これで臭みが消えます。

Q白菜を漬ける

よい白菜が出来たので漬けることにしました。
失敗のない漬け方を教えてください。

Aベストアンサー

#5です、補足しますね。

水が上がったら、重しは少し軽くしてもいいですが、水はそのままにしておきます。

漬けてから一日しても、水が上がるきざしが無い時は重しが軽すぎる?かも知れません。
重しを足す、呼び水(薄い味噌汁程度の塩水を少し脇から入れる)、
塩が足りない様なら、ふり塩する・・・
早くお天気が安定して、白菜が干せると良いですね!


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