良く、ケーキの上にフルーツとか乗ってて
ゼリーみたいなのがコーティングされてますよね。
タルトとかに多いのかな・・
ツヤツヤしてキレイですよね・・・
それって「ゼラチン」なんですか?
「寒天」??
ケーキを作る際、どうやって作るのですか?
以前、溶かしたゼラチンを塗ったんですが
ドロドロになってしまいました。
おまけにゼラチンが熱かったのでフルーツが
変色してしまいました
ケーキ屋さんのようなきれいなものには
なりませんでした。
あまり水分を多くしては駄目なの?
熱いうちに塗っては駄目なんですか??
どうすればあんなに、ボリュームのあるように
キレイになるんでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
お探しのものは、恐らく「ナパージュ」ですね。(^.^)
果物の果肉や果汁に砂糖やグルコースシロップ、ペクチン、澱粉なんてものを加えて作った、乾燥防止用のジャムです。
製菓用品の専門店等で「ナパージュ」として市販されていますよ!
探してみてください。
ナパージュにも色々と種類があり、アプリコットを原料としたオレンジ色のもの、ペクチンと砂糖から作った無色透明なもの(ヌートル)などがありますので、用途によって使い分けると良いと思います。(^_-)
また、ご自分で作られる場合は…。
【材料】
ラム酒 10cc 水 90cc グラニュー糖 40g アプリコットジャム 40g 板ゼラチン 7g
【作り方】
・ゼラチンは適量の水を加えてふやかしておいてください。
・水・グラニュー糖・アプリコットジャムを鍋に入れて、火にかけます。
全部きれいに溶けたら、ラム酒を入れてくださいね。
・ふやかしたゼラチンを加えて、よく溶かします。
・溶けたら20℃くらいまで冷まし、ケーキに塗りましょう!
イチゴなどに塗る場合は、いちごをそのまま漬けてしまった方がキレイですね。
No.2
- 回答日時:
これは.対象となるくだものによって多少成分が異なります。
ゼラチンは.酸性で溶けますので.酸性の示すくだものや.蛋白質分解酵素をもつくだものには使えません。
寒天は.きれいな膜になりづらいです。
ペクチンは.ゼリーになるようなくだものに多く含まれている成分で.ゼリーになるようなくだものに使われます。市販ゼリーやヨーグルトの場合に.ペクチンを添加している場合があります。
多分.ペクチンを使用していると思いますが.食添品の購入経験がありません(普通面倒なのでこったものは作らない.寒天水羊羹程度)。入手方法などは分かりません。
No.1
- 回答日時:
たぶんジャムだと……
アプリコットジャムなんか多いです。
素材によって使い分けできそう。
あのツヤツヤ感はほんとにおいしそうです。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/sweet …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
りんご狩りの経験者の方。
-
ライム(果物)を漢字になおす...
-
今の若い人達は、松茸はたいし...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
手作りジャムが苦い
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
キウイが苦い。 先ほど、ゴール...
-
りんごの皮農薬大丈夫?洗わず...
-
冷蔵庫の中に虫が・・・
-
梨が臭い!!!
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨を食べる度に思うのですが。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
教えてください!!
-
貰った梨が傷んでいました。販...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
プルーンの種
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
9月でも苺を買う方法
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
フランス語で「梨」を何と呼ぶ...
-
梨を今日むいておいて明日たべ...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
スポンジケーキってどのくらい...
おすすめ情報