No.2ベストアンサー
- 回答日時:
だいたい入り口から入って、チラッと店員さんと目を会わせてから
好きな席に勝手に座る。これが私のパターンです。
>まず好きな席に座るのと、店員が気がつくまで待って、案内してもらうのと、どちらが本当なんでしょうか。
どちらも本当じゃないですか?
ようは、注文取りに来てくれれば全然問題ないんですから
来なければ合図すればいいだけだと思いますよ♪
目を合わせてから座る。
いいですね。そうします。
一度代官山のカフェで勝手に座ったら、店員さんが「何勝手に座ってるの?」みたいな感じで慌てて来て、席を移動になった事があるんです。
それ以来なんだか緊張してしまって。
勝手に座ってもいいんだという事がわかって安心しました。
有り難うございました。
No.3
- 回答日時:
勝手に座っていいお店と、案内された席に座るお店があって、
初めてだとよくわからないですよね。
私は表示が無いときは、入ったらとりあえず近くにいる店員さんに
「〇人ですが・・」と声をかけることが多いです。
そうすれば「お好きなお席へ」とか「こちらのお席へ」とか言ってもらえます。
これだとどちらの場合も間違いないですし、
座ったことに気付いてもらえないこともないですよ。
初めてだと全くわからないですよね。
ドゥマゴとか、海外系カフェは勝手に座ってよくて、日本系のカフェは案内が多いってわけでもないんですよね?
私は本当にカフェって行ったことなくて・・・
海外に行くと「勝手に座っていい」と分かっているから何も臆せず座ってしまうのですが、日本だと一度失敗してから(「何この人?!勝手に座ってるの?!」みたいな感じでかなり不愉快な移動をさせられたのが結構トラウマ)何だか怖くなってしまって。
まず店員さんに聞いて一度入ってみて、徐々にその店のルールを覚えていくのがいいですね。
有難うございました。