タチの美味しい食べ方を教えて下さい。

スーパーで購入したものなので、おそらく生では無理だと思います。
オススメの調理方法があれば教えて下さい。

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A 回答 (4件)

こんにちは。



何年か北海道に住んだ経験がある者です。
当地では、タチと言ったらやはり「タラの白子」でした。

鍋物に入れても良し、甘辛く煮付けても良し、なのですが、
私が好きだったのはシンプルな「タチ汁」でした。

みそ汁とは違い、澄まし汁だったと記憶しています。

昆布系の出汁を用い、しょうゆと塩で味を整え、
具は、タチと、豆腐と、青ネギのみです。
でも、美味しかったです。

それでは。
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この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。
タチって北海道特有のものみたいですね。
鍋にも、あうのですか。澄まし汁も次回試してみたいと思います。

お礼日時:2001/11/28 17:05

簡単に、塩焼きはどうですか?

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この回答へのお礼

解りにくい書き方でごめんなさい。
タチは、タラの白子のようです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/28 17:04

「タチ」とは「タラの白子」のことですよね。

(脳みそに似た形をしていて魚屋で売っている。。)
私の実家、北海道では母が味噌汁の具にしてました。結構、美味しかったです。作り方はお湯の中にタチを入れ火が通ったころにだしとみそを入れて出来上がりです。しじみの味噌汁の作り方と同じです。東京に来てからは見かけないですね。
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この回答へのお礼

そうです、タラの白子です。
お味噌汁は手軽そうなので作ってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/28 17:03

タチウオでしょうか??



もしそうでしたら蒲焼風でどうでしょう
両面に小麦粉をはたいて、フライパンでサラダ油で焼き色をつけます。
いったん皿に出して、
フライパンの油をふき取り、
醤油、みりん、酒を入れて煮立たせ、その中にさっきのタチウオを入れます。
1~2回ひっくりかえして味をなじませて
煮汁が煮詰まってきたらできあがりです。
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この回答へのお礼

早くの回答ありがとうございました。
タラの白子のことのようです。
あまり、魚には詳しくないのでタチウオもよくわからないの
ですが、今度機会があれば蒲焼風で試してみたいと思います。

お礼日時:2001/11/28 17:02

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(当用漢字は「両刃」)

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剣は両刃
刀は片刃
と分類するそうです。
http://www.net24.ne.jp/~lv1uni/ken/e_swords1.html

で、下は「三尖両刃刀・さんせんりょうじんとう」という実際の剣です。
西遊記で出てくるような三叉の矛のようなものですね。
http://www.gaopu.com/3SEN.HTML

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Aベストアンサー

大阪在住です。

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ネットでみれるレシピでいうと、
http://cookpad.com/recipe/306991
これがいちばんわかりやすいかなあと思います。

わたしはいつもこのレシピでつくっています。(ただしレシピにある玉ねぎは使わない)
http://cookpad.com/recipe/851288

長いもじゃなくて山芋のほうがすきということであればこちらもおすすめ。
http://cookpad.com/recipe/707339


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塩分と、それと糖分についても気にしてるようなので、私も言われてから家の塩の袋を処分し、味噌や醤油を極力使わないように減塩レシピを勉強しました。砂糖は買わずラカントSです。
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Aベストアンサー

>一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。
相手のわがままだと思えば無視すればいいし、
そう思えば、薄いと言われるまで減塩し続ければいいと思います。
栄養学勉強して、「今日の料理の総塩分量は5gだから問題ないよ」って
返事できるくらいになってください。
そこまでできれば立派だと思います。
私も濃い味付けの料理は食べたくないので、同じことを思ったことはあります。

>『これぐらい塩辛いと家だとダメなんだよね?』
なぜこういう嫌味を言うんですか?
こういうの、本当にやめた方がいい。
食事がおいしくなくなります。
この言葉の後に、「手料理の塩分はダメなのに、なぜ外食はOKなの?
私の料理はそんなにおいしくないんですか?」って言いましょう。

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私の作る料理とどっちが塩分多いと思っているの??
月に1回、ラーメン減らせば済む話でしょ!」とかね。
あなたはスッキリしますが、家庭は崩壊へ1歩進みます。
旦那は少しずつ帰って来なくなります。うーん難しいですね。。。

私も塩分の多い食事は嫌いなので、料理はできなかったけど
奥さんは言うことを聞いてくれなかったので、
最終的には自分で作るようになりました。
料理もおいしくなったし、全く問題なしです。

家で食べる食事は、とても楽しみにしていることのひとつなんです。
文句言って作るくらいなら、作らない方がいいですよ。

>夫婦ならこういうことは普通なのでしょうか。
よくあるんじゃないですかね。

>食については日々のことなのである程度合うことを
>確認して結婚したつもりなのですが、いざ結婚するとまた違いますね
自分に非がないと思っているうちは良くならないです。
不満はちゃんと相手に伝えた方がいいです。
あなたは我慢して作る、相手も我慢して食べる。
これを続けると、家でご飯を食べなくなります。絶対によくないです。

>…減塩に気をつけつつ、あまりお互い深く考えないのが正解なのでしょうか。
考えなきゃダメです。健康は大切なので。
旦那が病気になったら、大変なのはあなたですしね。
減塩にしないとダメです。

>一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。
相手のわがままだと思えば無視すればいいし、
そう思えば、薄いと言われるまで減塩し続ければいいと思います。
栄養学勉強して、「今日の料理の総塩分量は5gだから問題ないよ」って
返事できるくらいになってください。
そこまでできれば立派だと思います。
私も濃い味付けの料理は食べたくないので、同じことを思ったことはあります。

>『これぐらい塩辛いと家だとダメなんだよね?』
なぜこういう嫌味を言うんですか?
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