現在卒論を作成しようと資料を集めています。
質問なのですが、
1:本やネットで資料を集め、1つの資料を核にして複数の資料をつなげて多少アレンジした文章を作っていく場合、参考文献、引用文献どちらになるのでしょうか??
2:そしてそれは卒論として成立するのでしょうか(もちろん参考引用だけでなく、自分の意見はところどころに入れる予定です)
3:また著作権に触れるのでしょうか??
以上3点についてご回答いただけると幸いです。
またどのようにしたらいいかなどのアドバイスをいただけるとありがたいです。
わがままな質問で申し訳ありませんが、皆様ご協力よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1については、ある資料から得た知識を自分なりにアレンジしたわけですから、立派なオリジナルです。
つまり、参考文献になるわけですね。2についてですが、卒論の場合は先行研究について載せることが多いので研究の目的などはほとんど引用になることもある、と昔、大学の先生がいっていました。最も、それは担当の教員にもよるでしょうが、、、
3は特に神経質になる必要もないでしょうが、将来、学術論文などを出すような仕事を目指しているとかどうしても気になるのであれば『学術論文のための著作権Q&A―著作権法に則った「論文作法」東海大学出版会』を読んでみるのも良いかもしれません。
No.2
- 回答日時:
論文の形態には,ひとつの研究分野にまつわる論文や資料をまとめた,
レビュー(論評)と呼ばれるものがあります。
今回,keikei2005さんが書こうとされているのが,この方式なら,
立派に卒業論文として成り立つでしょう。ただしこの場合,論文の核と
なるストーリーが必要になります。
ご質問の文章から推察しますと,どうやら1つ核となる資料があるよう
ですので,その資料が主張している内容をもとに,様々な角度から議論
を展開して行くことができそうですね。
ただし,出典を明らかにせず,単に資料を繋ぎ合わせただけの文章を
作ったのであれば著作権に触れ,盗作とみなされます。
以下,ご参考になれば幸いです。
http://www.ceser.hyogo-u.ac.jp/naritas/syllabus/ …
http://sa_yoshi.at.infoseek.co.jp/ocha/review-ka …
この回答への補足
貴重な意見ありがとうございます。
申し訳ありませんが、私が作成しようとしているのは、レビューではないと思います。あるテーマに沿って現状と問題点について述べ、自分なりの意見や未来の展望について書きたいと考えています。その現状や問題点についての部分を資料を複数つなげて文章化しようと考えています。説明が足りなく、大変申し訳ありません。
しかし、とても参考になりましたので、ありがとうございました。