No.3ベストアンサー
- 回答日時:
干し芋の作り方は#1に書かれている通りでほぼ正しいと思います。
問題は肝心の芋ですが、干し芋にする種類の【太白】と言うイモを、最近ほとんど見かけないように思います。
これは茹であがりも白いイモで干すとモチモチ度が出てきて美味しいもので、黄色い普通のサツマイモでは種類も異なり無理です。
試されるのであれば、【太白芋】を産地から探してこられるのがよいかと思います。 (下記URL参照)
http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/satsumanae/sa …
次のURLを見ると、太白は今や業者向けしかないよう亡きがしますが秩父方面には細々とあるようですね。。。
http://www.jrt.gr.jp/diary/nikki_04.html
No.2
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「切り干しいも」
蛇足ですが、
●http://www.melma.com/mag/89/m00000089/a00000062. …
(干しイモの活用法)
ご参考まで。
参考URL:http://www.pref.saitama.jp/A06/BX01/nogyo/oagann …
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
<干し芋の作り方>
1.さつま芋を皮をむかずに、蒸し器で蒸す。量が少なければ、ラップで 包んで一本当り2分くらいの目安で電子レンジで加熱すれば大丈夫です。
2.加熱したさつま芋を、皮付きのまま5mm程度の厚さに切り揃える。
皮をむいても良いです。
3.ザルなど風通しの良いものに、重ならないように並べて、天日干しにする。
一日2~3回ひっくり返して両面が均等に乾くように。(約1週間)
4.白い粉を吹いて、固くなったら出来上がりです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンにはなぜマカロニを入...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
ホームカットの作り方
-
大至急お願いします!シイラを...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
フランス料理の名前
-
グラタンが固まらない・・・
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
美味しくないかぼちゃ。
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー以外にありますか?
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
開封後のクリームチーズって?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報