カテゴリー内にお雑煮の種類などが載っているのをみて、そろそろお雑煮の季節だなとおもい、質問することにしました。ズバリ、お雑煮の作り方から教えてください。過去に作ったことがない(恥ずかしい・・)ので、段取りからお願いします。みなさんのご家庭で作られているふだんのお正月に出すもので、おすすめがありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

こんにちは。



各地方、各家庭でものすごく違ったりしますよね。
まさに、”雑”煮!。でも、おいしいですよねぇ~(*^〇^*)
ウチで作っていたのは、豆腐、にんじん、ごぼう、里芋、鶏肉、油揚げ、お餅 が入っていました。

●下準備
にんじん、ごぼう、里芋、鶏肉を切って、一日分ごとに袋に入れて、冷蔵しています(正月くらい楽をしたいので)

水をしき、火にかけます
豆腐を入れます。(ある程度、細かくなるように箸で混ぜちゃいます)
 隣で、お餅を焼き始めます
あらかじめ切って置いた野菜を放り込みます。
油揚げを適当な大きさに切ります。
油揚げを放り込み、お餅も入れます。
しょうゆ等で味を調えて、出来上がりです。

※お餅は、最後に入れてあげないと、ぐちゃぐちゃになっちゃうので、大変です。
自分で、レシピ見て思いました・・。ほぼ、「豚汁」じゃん!?(笑)

でわでわ
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この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2001/12/25 19:51

私のは.徹底的な手抜きで.


1.ストーブの上に(専用の)フライパンをおき.餅を焼く(面倒ならば省略)。
2.ダイコン.ニンジンを幅1cm長さ5cm厚さ1mm程度に切る。もし.あったら.ネギか玉ねぎをきる。
3.だしを取るのは面倒だから.前日の残りの汁に.水と醤油を足して.野菜を入れて沸騰させる。野菜が煮えたら.餅を入れて.食卓の脇においておく。
4.もしあれば.野菜といっしょに煮干しやなると等のかまぼこをいれる。
5.食べ終わったらすぐに.家の外(約0度)に置く
6.いの一番を化学調味料としては使用します。
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この回答へのお礼

簡潔なわかりやすい説明ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/25 19:48

主人の実家の雑煮は、笑っちゃうくらい簡単です。

(島根県です。)
かつおぶしでだしを取り、塩・醤油でお吸い物よりちょっと濃いくらいの味にして焼かずにもちをいれます。(丸もちでした。)煮えたら岩のり(干したものでも生でも)をのせて出来上がり。岩のりがないときは普通ののりでOKです。
田舎風なのでかつおぶしもそのまま入っていたそうです。

実は結婚10年ですが、正月に主人の実家に行った事がないので、義母の味は知らないので、主人の口から聞いた情報を頼りにした私風です。
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この回答へのお礼

たしかに簡単ですね。参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/12/25 19:49

こんにちは。



群馬県の私の生家では、雑煮はきわめて「手抜き」でした。
もともといろいろな物を適当に餅と煮たのが「雑煮」ではないでしょうか。

カツオだしと塩で味を整えたところに、鶏肉と、ニンジンと、シイタケと、小松菜かほうれん草を入れ、煮えたら餅を入れ、しょうゆで味見してネギを入れておしまいでした。

結婚して(妻も群馬県人)、これに寿マークのなるとが入り、餅も直接ぶち込むのではなく、上品に焼き餅にしてから入れるようになりました。(妻の実家風)

その他、妻と2人で行った九州島原地方の「具雑煮」が大変おいしくて気に入ったので、あり合わせの物で「具雑煮もどき」を正月に作ったりしています。

具雑煮の良いレシピがないかと検索をかけたら、参考URLがヒットしました。
具雑煮だけでなく、全国のおいしいお雑煮が載っているようです。

benioさんが特に雑煮に対して「こうじゃなければ・・」という固定観念がないのなら、逆に全国の雑煮を参考にして、「自分流」の雑煮を作り出してもよいのでは、と思います。

それでは。

参考URL:http://www.sonpo.ne.jp/HokenClub/mame/spbk/02/in …
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この回答へのお礼

丁寧なアドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/12/25 19:49

お雑煮は、各家庭の味があります。


白味噌で作るところもありますし、四国では白味噌に餡子の入った餅を入れます。
私は焼いた餅を入れるのが好きですが、元旦は餅を焼かないでだし汁で煮込んで作ります。

私が作る雑煮でよければ、お教えしますね。

材料
・鶏のもも肉・水菜・京人参・大根・かまぼこ(食べやすい大きさに切ります)
他には、小芋を入れるときもあります。

作り方
・鍋に水を入れ鰹節を入れてだしをとる。(昆布で出しても美味しいです)
・だしがとれたら、鰹節を取り除く。
・材料(水菜は最後にさっと火を通す)を入れて、塩・しょう油(薄口)・酒で味を整え、具が柔らかくなるまで煮る。
・こんがり焼いた餅を入れ、だし汁をかける。
・ゆずを切って乗せて、出来上がりです。(お好みで唐辛子をかける)

ネットで健作すると、いろんなお雑煮がありますよ。
・京風雑煮
http://www.kyoto.isp.ntt-west.co.jp/wnn/topics/z …

・村山雑煮
http://peach.yamagata.isp.ntt-east.co.jp/wnn-c/m …

・大阪府味噌雑煮
http://www.ntgk.go.jp/kyuusyoku/siryou/rental/27 …
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この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございました。助かります。

お礼日時:2001/12/25 19:50

雑煮って言うくらいですから、雑に作っていいと思います。



こんなお答えではダメだと思いますので一般的で簡単なものを...
まず、最低限「もち」、「もち菜」(ほうれん草でも可)、「醤油」、「かつお節」を用意します。
鍋にお湯を入れ、沸騰するまで温めます。沸騰してきたら鰹節で入れてだしをとります。だしをとったらその鰹節は捨ててもいいです。(だしの素を入れるとそれなりの味ができますよ。また、昆布とかでもいいと思います。料亭なんかは伊勢海老でダシをとったりします。)
後はもちをいれて餅の表面が軟らかくなるまで煮て、もち菜等をいれ、醤油をお好みでいれます。
しばらく煮て、もちが軟らかくなれば完成です。
お好みでかまぼこ等をいれればいいと思います。(かつお節を振りかけてもいいですね。)
味噌とかでもできますので、お好みの味で作ればいいと思います。
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この回答へのお礼

とても参考になりました。

お礼日時:2001/12/25 19:52

これはこれは非常に難解なご質問ですね。


お雑煮は、地域のみならず家庭ごとに違うといっても過言ではないからです。
すなわち「だし」「具」など「一般的な雑煮」とよばれるものは存在しないのです。

benioさんのご家庭ではどんな雑煮だったんでしょうか?

ちなみにうちのはブリとほうれん草、里芋、人参が入ってますし、友人の家はスジ肉と白菜が入った「おでんの餅入り汁」みたいな雑煮でした。山陰では「ぜんざい」が雑煮という地域もありますし・・・
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Q新しい「雑煮」を創作するとしたら、あなたはどんな雑煮にしますか?

先日、雑煮に関してこんなアンケートを行いました。
http://question.excite.co.jp/qa3596653.html
※Excite質問広場が20日で廃止になるので、
 念のためOKWaveからのページもリンクしておきます。こちらも回答追加募集中。
 http://okwave.jp/qa3596653.html

地方によって色んな雑煮があって、予想以上に驚いています。
ブリで出汁を取ったり、あんの入った餅を入れるとか、伊達巻をいれるとか・・・。

さて、皆さんが「こんなお雑煮を食べてみたい」と思う雑煮があれば、
教えてください。

伝統にとらわれずに、型破りな雑煮のアイデアをお願いします。
※と言っても、(スパゲティーやダンボールを入れるとか・・・)ふざけたものではなく、
 実際に食べられそうなものでお願いします。

ひょっとすると、年末に家族と雑煮を作るときの参考にするかも知れません。
皆さんのおいしそうな雑煮のアイデア、楽しみにしています。


※返答は、早くても年明け寸前になります。恐れ入ります。

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伝...続きを読む

Aベストアンサー

段ボールは兎も角、スパゲティはありでしょう。
パスタにもスープスパとかありますし、力うどん・力そばのような餅の入った麺類もありますからね。

まだ上がっていないものでやってみたいものとしては、
・トマトスープベースの雑煮。多分、貝類とか魚介類を多めに入れるとおいしいんじゃないかな。これだと多分、パスタにも合う。餅は焼いた方がよさげ。
・餅の塩ゆで。具はネギくらいで、お吸い物みたいなスープ(雑煮の味質問の#18にちかいのかな?)で煮るとどうだろう?(お吸い物の素ではやったことがある。旨し)
・中華風の雑煮。ラーメンスープのガラベース(醤油)か何かを使って、玉子を落としたスープに多少の具。もちがワンタンみたいな感じになってくれないかな
かな。

あと、雑煮ではなくなるかも知れないが、薄目の餅を焼いてあんかけのようなスープをかけるってのもやったらおいしそう。


あと、冗談みたいなもので
・餅入りのお粥(玉子入れて餅入りのおじや)。味はちょっとだけ塩をふった程度。お好みで三つ葉かネギを散らす。
ってのもおいしいかもしれない(米が足りないときには良いのかも知れない)。でも雑煮からどんどん離れていく・・・。

段ボールは兎も角、スパゲティはありでしょう。
パスタにもスープスパとかありますし、力うどん・力そばのような餅の入った麺類もありますからね。

まだ上がっていないものでやってみたいものとしては、
・トマトスープベースの雑煮。多分、貝類とか魚介類を多めに入れるとおいしいんじゃないかな。これだと多分、パスタにも合う。餅は焼いた方がよさげ。
・餅の塩ゆで。具はネギくらいで、お吸い物みたいなスープ(雑煮の味質問の#18にちかいのかな?)で煮るとどうだろう?(お吸い物の素ではやったことが...続きを読む

Q八丁味噌で作るお雑煮

表題の通りなのですが八丁味噌で作るお雑煮を教えてください。

できればこってりして濃厚な感じでお願いします。
他の味噌は混ぜ合わせないと言う条件です。

Aベストアンサー

【 4人前 】
 かつおだし   600
 生クリーム   100
 本みりん    大さじ1杯
 砂糖      大さじ3杯
 八丁みそ    大さじ3杯 
 もち      4個
 みつば     

かつおだしにみりんとさとうを入れて煮立て味噌を溶き入れ仕上げに生クリーム、もちを焼いてお椀に入れて汁を注ぎ刻んだみつばをのせる

Qあなたのお家のお雑煮は?

あっという間に十月も半ばですが、後二ヶ月チョットで今年も終わりですね。

所で、皆様のお家のお雑煮は、どんな感じのお雑煮ですか?

私が亡き母から引き継いだお雑煮は、関東風なのですが、鶏ガラで出汁を抽出し、カツオ節とのダブル出汁で作る、チョット具沢山で塩と醤油で味付けした、お澄まし仕立てのお雑煮です。
コクと深みがあってとても美味しいです。

大まかな具は、小松菜、長ネギ、椎茸、三つ葉、生麩、ウズラのたまご、海老などで、仕上げに柚子の皮を一切れ浮かべます。

毎年このお雑煮で新年を迎えますが、たまには違う味のお雑煮も食べてみたいと思うので、参考のため教えてください。

Aベストアンサー

大阪です
元旦は白味噌お雑煮です 金時にんじん・こんにゃく・里芋・大根・豆腐 そして丸餅
二日は 焼き雑煮で澄ましです 水菜そして焼いた丸餅です。

お餅も二種類作り 普通の餅米のお持ちと うろ餅ち半分お米の餅です 
昔は餅米が高価なのでお米を混ぜたらしいのですが 今は消化がよく胃もたれしないので 私もこちらの方が好きです。

Qお雑煮に牛肉を入れる、家の方おられますか。?

お雑煮に牛肉を入れる、家の方おられますか。?
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サイト調べましたが、そんなところはどの県でも見当たらないので、聞いてみました。

Aベストアンサー

牛肉雑煮うちもたまに作ります。
うちのは、余ったお餅をすき焼き風にしたお雑煮です。

おっしゃってるのは、山口県の牛肉雑煮↓かな?
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/39788966.html

Q【お雑煮】小松菜の代わりにいれる中国野菜は?

海外に住んでいますが、どうしても雑煮が食べたくて野菜を代用して作ろうと思います。
小松菜は日本在来種らしく、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%8A
ここでは
pak choi, gai choy等中国・台湾系の葉野菜があるのですが、
小松菜のかわりになるものはなんでしょう?
日本で見るちんげんさい、はくさい、春菊ならあるのですが。。

何か案があれば教えてください!!

Aベストアンサー

ターサイはどうでしょうか。
中国語でどういう漢字を当てるのか知らないので、こちらを見てください。
普通の野菜とは違い横に広がっていきます。
http://www.atariya.net/yasai/tahsai.htm

Q白味噌を使ったお料理(お雑煮以外)

雑煮を白味噌で作っていましったが・・・
大分、白味噌が残ってしまって、お雑煮以外で、白味噌を使ったお勧めのお料理があれば教えてください。

Aベストアンサー

白味噌、梅干、みりんを合わせて梅味噌を作り、
白身魚や鶏のささみに塗って焼く「梅味噌焼き」はいかがでしょうか?
尚、火を通しておいてから表面に梅味噌を塗ってから少し焦げ目がつくくらいに焼くようにします。
最初から(魚や肉が生の時から)塗ってしまうと、梅味噌が焦げちゃいます。
あとは、「ぬた」ですかねぇ。
白味噌とお酢、練りカラシ、砂糖を合わせて酢味噌を作り、茹でたワケギ、イカと和えます。
どちらもさっぱりしていて、ごちそうに飽きてきたお正月明けにオススメです♪

Q岡山のお雑煮。

岡山・倉敷出身の彼に「お雑煮」を作って欲しいと言われました。
お母さんが早くに亡くなって、それ以来「お雑煮」を食べていないそうです。
関西風の「お雑煮」だったの?と聞いたら、お醤油味だった記憶があると言います。
岡山県のお雑煮は関東のお雑煮と同じで良いのでしょうか?
また、レシピもよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

ご参考に。
基本的には、すまし系、茹でた丸餅、焼いたブリ(鮭やエビもありました)、かまぼこ、ほうれん草などがはいっているようです。
細かいところは、やはりご家庭によって違うようです。
http://aol.okwave.jp/qa1146898.html?ans_count_asc=1
http://blog.livedoor.jp/file50/archives/50885864.html
http://blogs.yahoo.co.jp/hirakegoma2011/387563.html

一度作って食べてもらって、相談しながら『おふたりのお雑煮』ができるといいですね。

Qコクがあるお雑煮の作り方。

年末年始、我が家ではお雑煮を食べるのですが
毎年「いまいち」です。市販のダシの味だけで
コクがありません。

どのようにすると美味しいコクのあるお雑煮
ができるのでしょうか?

Aベストアンサー

旨み成分の関係上、魚のダシには、肉や野菜の旨みがあわさると、コクが出ます。

例えば、ニンジン、ダイコン、かまぼこ、キノコ、ぜんまい、鶏肉、高野豆腐など具沢山のものにして柔らかくなるまで煮込むと各種素材から旨みがたっぷりとでるので、それだけでコクが出ます。

具はシンプルにしたいならば、カツオだし+昆布だしに加えて鶏がらスープ(中華スープのもとではないので注意)を加えるといいでしょう。

作り方は、急ぐなら、安い鶏肉や鶏の骨をしょうがとネギを入れて1時間分ほど弱火で煮込むくらいで十分です。これにやや濃い目のカツオと昆布のダシをあわせると、お互いにクセを打ち消しあって飲みやすく、しかもコクのある汁になります。

また肉を煮るさいに、冷蔵庫にある野菜を適当に刻んで一緒に入れると野菜の旨みも出るため、味にさらに深みがでます。

汁は、ふきんやキッチンペーパーなどで漉しておくと余計な濁りがなくなるので、あとは好みの具を加えて煮たら、醤油や塩、味噌などで好みの味付けにして出来上がりです。

あとは、醤油や塩もいいものを使えば驚くほど濃厚なのに、後口はとてもすっきりした味わいになりますので試してみてください。

旨み成分の関係上、魚のダシには、肉や野菜の旨みがあわさると、コクが出ます。

例えば、ニンジン、ダイコン、かまぼこ、キノコ、ぜんまい、鶏肉、高野豆腐など具沢山のものにして柔らかくなるまで煮込むと各種素材から旨みがたっぷりとでるので、それだけでコクが出ます。

具はシンプルにしたいならば、カツオだし+昆布だしに加えて鶏がらスープ(中華スープのもとではないので注意)を加えるといいでしょう。

作り方は、急ぐなら、安い鶏肉や鶏の骨をしょうがとネギを入れて1時間分ほど弱火で煮込むく...続きを読む

Q沖縄には何故お雑煮文化が広まらなかったのか

お雑煮のことを調べていると、他の都道府県にはお雑煮があるのに、
沖縄だけ「お雑煮はない」というようなところを沢山みかけました。
気になって調べてみたのですが、
なかなかそのような答えが見つかりません><
「何故沖縄にはお雑煮文化が広まらなかったのか」、
わかる人回答お願いします><

Aベストアンサー

 沖縄にもムーチーというモチはありますが、いわゆる「つきモチ」
ではなく、もち米を練って作る「ねりモチ」なんです。ねりモチでは
お雑煮にはできません。大福の皮を煮るようなものですからね。

 なぜねりモチ文化なのかとういうと、やはり琉球文化だからという
ことになるでしょう。昔からねりモチ文化の中華圏と交易していまし
たし、お雑煮のような汁物がほしくなるほど寒くなりませんからね。

 もちろん、中身汁とかそばとか汁物的なものはありますが、そこに
もちやきりたんぽなど、デンプン的なものは入れないようですね。
あくまで調理のための汁物で、体を温めるという発想とは異なるから
ではないでしょうか。

Qお雑煮のつゆの作り方が分かりません。

しょうゆをベースにした(他をベースにした作り方があるかどうかは知りませんが。)お雑煮のつゆの作り方を知りたいです。
火加減、時間からしてまったく分かりません。
つゆを作ってからもちを(トースターで焼いたもち)入れるんですか?
出来るだけ簡単な方法が知りたいです。

あと具材は一般的に何ですか?
もちは当然ですが白菜ってお雑煮に入れますか?

水の量、しょうゆやその他みりんなどの具体量も分かりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家というより、私のレシピです
(面倒なら、だししょう油を使うと簡単ですよ)
出汁:
地鶏を茹で(下茹で程度)、クッキングペーパーで漉したものと
ハゼ(又はアゴ=飛び魚)の出汁とあわせます
(前の晩に、水に漬けておき、翌日の朝、そのまま
火にかけて出汁をとり、追いがつお(削り節)を加えて漉します)
◆つゆは、これに薄口しょう油-お玉2~2.5杯分くらい
(なべの大きさにより調節しましょう)、砂糖小さじ1杯弱、
三河本みりん(コクが出ます)を30ccほど加え、以下の具を一緒に煮ます
(煮立てない程度に火はつけたままです)
◆豆腐(鍋用、又は木綿)、地鶏、
竹輪の輪切り

具が残って、つゆが少なくなったら
出汁しょう油ベースのつゆ(うどんつゆ程度の濃さ)で増やします
◆トッピングの具は、ゆり根、ほうれん草、金時人参、
を茹でたもの、紅白かまぼこなどを食べやすい大きさに切ります
◆餅は10分~15分茹でて、入れます

ところで
我が家は40年、臼と杵でついてきましたが、母の年齢、
準備と片づけが大変なので、餅つきは今年で最後に
なりそうです

雑煮も好きですが、やはりつきたての餅は最高です
約一臼分の、ちぎっただけのつきたて餅をこしあん(自家製)に
入れたもの(「赤福」の様な感じです)を「お手入れ」と呼んでいます
毎年、近所の人たちにあげていますが、好評です

我が家というより、私のレシピです
(面倒なら、だししょう油を使うと簡単ですよ)
出汁:
地鶏を茹で(下茹で程度)、クッキングペーパーで漉したものと
ハゼ(又はアゴ=飛び魚)の出汁とあわせます
(前の晩に、水に漬けておき、翌日の朝、そのまま
火にかけて出汁をとり、追いがつお(削り節)を加えて漉します)
◆つゆは、これに薄口しょう油-お玉2~2.5杯分くらい
(なべの大きさにより調節しましょう)、砂糖小さじ1杯弱、
三河本みりん(コクが出ます)を30ccほど加え、以下の具を一緒に煮ま...続きを読む


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