No.3ベストアンサー
- 回答日時:
説明的に言うのであれば
wine made from grapes affected with noble rot
フレンチレストランなら
noble rotあるいはフランス語のla pourriture nobleで通じるかも。
the finest dessert winesと言っても通じるかもしれません。
■シャトーディケムワイン;《酒》 : Chateau d' Yquem〔最高の白ワインの1つ。貴腐ワイン(ラ・プリチュール・ノーブル)。◆【参照】la pourriture noble〕
■ソーテルヌワイン;《酒》 : Sauternes〔甘口赤ワイン。アルコール度数が高く、13-14度。中には16-17度のもある。シャトー・オー・ブリオン・ワインはメドックワインの最高級。近くのバルザック村、ボンム村、プレェニャック村、ファルグ村、のワインもソーテルヌ・ワインの名を持つ。◆【参照】貴腐ワイン(ラ・プリチュール・ノーブル)la pourriture noble〕
■ポトリティスシネレア・かび : Botrytis Cinerea〔仏・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ・貴腐カビ。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。◆【参照】la pourriture noble〕
■貴腐 : la pourriture noble〔仏・ボルドーBordeaux地方・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ、またはそれが産み出すワイン。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。色が茶紫色、実がしぼみ糖分は多い。甘いワインが採れる(量は少ない)。実によって腐敗の進み方が違うので1つづつ選別するので手間がかかる。〕●noble rot●pourriture noble●pourriture noble〔仏・ボルドーBordeaux地方・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ、またはそれが産み出すワイン。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。色が茶紫色、実がしぼみ糖分は多い。甘いワインが採れる(量は少ない)。実によって腐敗の進み方が違うので1つづつ選別するので手間がかかる。〕
■貴腐カビ : Botrytis Cinerea〔仏・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ・貴腐カビ。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。◆【参照】la pourriture noble〕●la pourriture noble〔仏・ボルドーBordeaux地方・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ、またはそれが産み出すワイン。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。色が茶紫色、実がしぼみ糖分は多い。甘いワインが採れる(量は少ない)。実によって腐敗の進み方が違うので1つづつ選別するので手間がかかる。〕●pourriture noble〔仏・ボルドーBordeaux地方・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ、またはそれが産み出すワイン。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。色が茶紫色、実がしぼみ糖分は多い。甘いワインが採れる(量は少ない)。実によって腐敗の進み方が違うので1つづつ選別するので手間がかかる。〕
■貴腐ブドウ : grapes with noble rot
■貴腐ワイン : la pourriture noble〔仏・ボルドーBordeaux地方・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ、またはそれが産み出すワイン。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。色が茶紫色、実がしぼみ糖分は多い。甘いワインが採れる(量は少ない)。実によって腐敗の進み方が違うので1つづつ選別するので手間がかかる。〕●pourriture noble〔仏・ボルドーBordeaux地方・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ、またはそれが産み出すワイン。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。色が茶紫色、実がしぼみ糖分は多い。甘いワインが採れる(量は少ない)。実によって腐敗の進み方が違うので1つづつ選別するので手間がかかる。〕
英辞郎
さっそくのお返事ありがとうございます。
これだけ詳しく知る事ができれば、この間飲んだおいしい貴腐ワイのおいしさを伝えられるとおもいます。
No.2
- 回答日時:
アメリカのフランス料理専門高級レストランなら
la pourriture noble wine とフランス語で発音しても分かるはずですが、ウェイタが分からなければ kind of Bordeaux、or Sauternes、
それでも分からなければ french wine で我慢しましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 大学の志望理由です。訂正するとこはありますか 私が貴校を志望する理由は将来、英語に携わる仕事に就きた 6 2023/08/08 15:14
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
- 大学受験 【英熟語帳について】 「ターゲット1000」か「速読英単語」で悩んでいて、個人的にはどちらも魅力的な 1 2023/01/10 08:56
- 英語 イギリス英語とアメリカの英語、一般的にどっちがカッコいいと言われていますか? 貴方もどちらの話し方が 5 2023/01/01 15:55
- 英語 英語が得意な方、助けてください.....! 6 2022/10/27 12:15
- 英語 ちょっと細かいんですが、前から考えてて、 However, it was less successf 2 2022/11/03 23:37
- 英語 英文法 ポラリス1についてです。 受動態です。 The food was followed by w 5 2022/12/10 13:59
- 英語 提示文の構造及び主語"it"が受ける内容について 4 2022/10/12 05:28
- 英語 自分の主義・主張を世間に対して発信する人のことを表わす英単語としてMessengerは適切ですか? 4 2023/02/28 01:32
- お酒・アルコール 晩酌……のイメージについて。他の国の呼び名等。 8 2022/11/10 09:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Coppermine Photo Galleryを使...
-
ゴールデンウィークの略は?GW...
-
「多くの方々」と「多くの方」...
-
ofで結ぶ複数形と単数形
-
approximatelyの省略記述
-
単位の何本とかってなんて訳せ...
-
今時の英語教育について
-
「ポジション」と「ポディショ...
-
ある会合の、「第1回」、「第2...
-
章立ては、部、章、節、項、だ...
-
外国人が箇条書きする際、先頭...
-
メールの「様、」←様の後の句読...
-
agree withとagree that
-
数学に関して
-
ムカつくを英語でなんといいますか
-
半角のφ
-
ビジネス英語:所属する部署を...
-
勉強するにはドイツ語とイタリ...
-
revert
-
旧A株式会社(現B株式会社)を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Coppermine Photo Galleryを使...
-
ALTの先生へのお礼の手紙
-
「多くの方々」と「多くの方」...
-
卒団記念を英語で書くと?
-
ある会合の、「第1回」、「第2...
-
外国人が箇条書きする際、先頭...
-
「非対象」と「対象外」の言葉...
-
メールの「様、」←様の後の句読...
-
Creampieは何故クリームパイで...
-
単位の何本とかってなんて訳せ...
-
章立ては、部、章、節、項、だ...
-
数学に関して
-
半角のφ
-
「ポジション」と「ポディショ...
-
米国の病院への紹介状の表書き
-
“Give me the truth.”?
-
部長付は英語でどう表現すれば...
-
ビジネス英語メールで、 ...
-
PhDを持つ人の敬称は絶対にDr?
-
『50歳の誕生日おめでとう』を...
おすすめ情報