フォークを使うときいつも思うのですが?どうして欠けたようになっているのでしょうか?(中には欠けてない物もあります)どうかご存じの方教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

siromarimo さん、こんにちは~☆♪



> とがっている部分の1つが欠けたようになっているのはなぜ?

写真の「2」と「7」の違いのことですね。

http://www.tokyu-hands.co.jp/select_kit_09.htm

3枚刃の「ケーキフォーク」のことではないでしょうか。

フォークにはポピュラーな4枚刃と3枚刃とがありますよね。
デザートを食するときは、「デザートフォーク&ナイフ」を使いますが、
ショートケーキ等ではナイフを用いないので、この「ケーキフォーク」は、
ひとつでナイフ&フォークとして使えるタイプだと思います。

その為にフォークの向って右の刃は、カットしやすい(ナイフ代わり)ように
幅が広めに作られております。(これでは右利き用ですね)
先端は、他の刃と同じように尖らしているので、「先端」が
欠けているように見えますね。
専門家ではないので、自信なしとしておきます。


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

参考URL:http://www.tokyu-hands.co.jp/select_kit_09.htm
    • good
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。よくわかりました。これからはケーキがおいしく食べられると思います。

お礼日時:2001/12/10 09:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qナイフとフォークで食べる洋食で、ご飯が出されたら?

洋食屋さんに行くと、ライスがお皿に盛られて出てくることがありますね。
そんな時、皆さんはどうやってご飯を食べますか?
1.フォークを左手に持ったまま、フォークの背中にご飯を乗せて食べますか?
2.フォークを左手に持ったまま、フォークの上にご飯を乗せて食べますか?
3.フォークを右手に持ち替えて、フォークの背中にご飯を乗せて食べますか?
4.フォークを右手に持ち替えて、フォークの上にご飯を乗せて食べますか?
5.お皿の淵を口に持っていって、フォークでかき込む感じで食べますか?

但し、箸などは出てこないお店とします。
正しいマナーはこうだ・・・ということではなく、皆さんがやっている方法を教えてください。

Aベストアンサー

絶対に4番

1、3のフォークの背中にご飯が乗りません(-ω-;)ウーン
意外とあれって難しくないですか?

Qデザートフォーク と ディナーフォーク

食事に使うフォークですが、
デザートフォーク と ディナーフォークの違いは何でしょうか?
形状が違うのでしょうか?

他にもミートフォーク、フィッシュフォーク、フルーツフォーク、ケーキフォーク等が
ありますが、小さいのがケーキ用かなとは思うのですが違いがわかりません。
教えて下さい。m(__)m

Aベストアンサー

一度フランス料理のフルコースを食べに行けば一番よく分かりますが、デパートの食器売場の高級なところに行ってみてください。

日本で、家庭で普通に使われているフォークは、実はデザートフォークなんです。ナイフもスプーンも。

日本人は小柄だから、それが普及してしまったのですが、本来ディナーフォーク・ディナーナイフ・ディナースプーンは、二まわりくらい大きくて持つところも太く、しっかりしています。

フィッシュナイフは、お魚の身が崩れてしまっても、すくって食べれるようにギザギザがついていないです。平べったいスプーンみたいですよね。

また、ソースを絡ませていただくクレープシュゼットみたいなデザートのときに出てきたりもします。

ケーキフォークも日本人が考えたもので、本来はナイフとフォークを使って食べるんですよ。

日本人はお皿を手に持って、フォークでケーキを食べますが、西洋はお皿は置いて食べます。

欧米は食器を手に持って食べる文化ではないので、食器が多岐にわたるのです。

日本は器を手に持ち、お箸でいただきますね。
その文化と洋食器が融合したのが、今の日本の洋食器です。

ご参考まで。

一度フランス料理のフルコースを食べに行けば一番よく分かりますが、デパートの食器売場の高級なところに行ってみてください。

日本で、家庭で普通に使われているフォークは、実はデザートフォークなんです。ナイフもスプーンも。

日本人は小柄だから、それが普及してしまったのですが、本来ディナーフォーク・ディナーナイフ・ディナースプーンは、二まわりくらい大きくて持つところも太く、しっかりしています。

フィッシュナイフは、お魚の身が崩れてしまっても、すくって食べれるようにギザギザがつ...続きを読む

Qフォークの背にご飯を乗せて食べる人

フォークの背にご飯を乗せる食べ方には色々な説があるようです。
マナーである、間違ったマナーである、欧米人はそんな食い方しない、そもそも向こうの人はライスを食わない・・・etc.
これらの説はどれが真実なのか分かりませんし、分かったところで意味が無いと思います。

質問
フォークの背にご飯を乗せて食べる人についてどう思いますか?
ファミレスで食事する際、ナイフとフォークと皿に乗ったライスが出てくる機会があるのが日本の現実です。
友人、親戚、恋人、同僚、お客さん等と食事する時に、相手がしていたらどう思うかを教えてください。
相手によって思うことが変わるのであればそれも教えてください。

「自分はフォークの背にご飯を乗せて食べる」という方は、相手の食べ方が違う時にどう思うのかを教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 背に乗せて食べます。
40年前に初めて渡英したときに、下宿のおばさんに教わりました。
   
 フォークは掬っては食べません。
  刺して食べます。
   「掬って食べるならスプーンを使いなさい。」
 ペン一本で筆のようにスペルを書くおばさんでした。

 ミセス キングマンに敬意を払い、
  私はどこでも、
   フォークでご飯を食べるときは
     背に乗せて食べます。

Q片手でスプーン・フォークを使って料理を取り分ける方法

レストランのサービスの方が、片手でパンや料理を取り分けるのに憧れています。見ながら真似をしようとしているのですが、できません。スプーン、フォークの持ち方を教えてください。

Aベストアンサー

参考にどうぞ!

http://www.sigoto.co.jp/hotel/indexf.htm

Qフォークの背にご飯を乗せる人

こんにちわ。
あるレストランで、お付き合いしてる方(20代)が
フォークの背にご飯を乗せて食べてるのです。
「え?この人ナイフ&フォークを使う料理って初めて!?」と思いましたが、肉はきちんと切れるようなので、やはりそういう風に覚えてしまったのかな?とも思います。
私としては、周りにそんな人が居たら、ちょっと笑ってしまうマナーで、ましてお付き合いしてる人がそんな事するなんて、恥ずかしくて「誰も見てませんように・・」と思ったほどでした。

私としては、不正解でなくても、そのマナーは止めて欲しいのですが、どう言ったらいいのでしょう?
そもそも、西洋でご飯はないので、どっちが正式とかはないのでしょうか?

Aベストアンサー

イギリスの一部と、明治時代の日本では「フォークの背にご飯を乗せて食べる」のが正式とされていた。現在でもそれが正しいマナーだと自信ありげに言う人もいるようだが、実際の欧米人はそんな食べ方はしない。むしろ奇異の目で見られることはjagacoさんがよくご存じのとおりである。

ただ、その食べ方はナイフとフォークを使ってメインディッシュを食べながらライスを取る際に、フォークを反転させずに済むという点だけはメリットだ。デメリットとして「乗せづらい」「乗せても落しやすい」といった、祝辞マナーの基本的タブーに触れる点が多々あることに目をつぶった限りではあるが。

ま、このような間違った作法が見られるのは、日本の田舎の結婚式場ぐらいと考えて間違いないだろう。

>私としては、不正解でなくても、そのマナーは止めて欲しいのですが、どう言ったらいいのでしょう?

それは今後、貴方がどのように付き合っていきたいかによって大きく判断が異なるだろう。将来の伴侶と決めているのであれば、一緒に子供の教育をすることなども考慮に入れて、こうした点は今のうちからきちんと確認をしておくべきであろう。とはいえ、面と向って貴方が指摘したら彼も侵害に思うことだろう。ここは二人で「結婚の準備」と称してテーブルマナーの教室にでも通う機会を設けてはどうだろうか?

もしも結婚を視野に入れていない付き合いであれば、彼には彼なりの価値観があるのだということで、指摘せずに流せば良いかと思う。もちろん指摘してもよいが、そのことが原因で関係が崩れることもあるだろう。

>恥ずかしくて「誰も見てませんように・・」と思ったほどでした。

目撃するのが老人や田舎者であれば「彼のマナーは正しい」という誤認をしてもらえるが、そうでなければ恥ずかしいねw

イギリスの一部と、明治時代の日本では「フォークの背にご飯を乗せて食べる」のが正式とされていた。現在でもそれが正しいマナーだと自信ありげに言う人もいるようだが、実際の欧米人はそんな食べ方はしない。むしろ奇異の目で見られることはjagacoさんがよくご存じのとおりである。

ただ、その食べ方はナイフとフォークを使ってメインディッシュを食べながらライスを取る際に、フォークを反転させずに済むという点だけはメリットだ。デメリットとして「乗せづらい」「乗せても落しやすい」といった、祝辞マナ...続きを読む

Qプロがステーキを焼く時などに使う、大きいフォークの先みたいな道具(U字

プロがステーキを焼く時などに使う、大きいフォークの先みたいな道具(U字型)は何と言うのでしょうか?鉄板焼きでも見たりする気がします。

Aベストアンサー

カービングフォーク

http://tuhan.to/pan/20191/20191-1338.htm

Qフォークでご飯を食べる時

ずーっと解らない事です。フォークでご飯を食べる時、今までいくつかの違うマナーを教えられました。どれが正解ですか?(フォークの背に乗せて口に運ぶ)(すくって口に運ぶ、その際、右手に持ち替える)(すくって口に運ぶが持ち替えない)(ご飯をつぶして固めるようにして背に乗せて口に運ぶ)等です。それぞれ、親、先輩、先生、友人などから教えられたのですが、本当はどうしたらいいんでしょう?

Aベストアンサー

元調理師です正解は全部ですと言うより西洋ではご飯を食べる時のフォークで食べることを想定していませんパエリア等はご飯を使いますがスプーンで食べるためフォークは使いませんですからあなたが一番きれいな食べ方と思った方法で良いと思います食事で一番大事なことは楽しく美味しく食べる事です

Qどうして、「洗剤を使っちゃいけない」のでしょう?

鉄のフライパンを使うにあたって、
「洗剤を使っちゃいけないんだよね」と
聞きました。
なぜでしょう?

Aベストアンサー

こんばんは。
正しくは「つかっちゃいけない」のではなくて、「きちんと洗剤を落とさないといけない」んです。

洗剤をきれいに落とすのは結構やっかいで、ほんの少しでも残っていると焦げ付いたりこびりついたりします。

本当にきちんと洗剤を取り除けるなら洗ったほうがいいわけです。

でも実際問題、そこまできれいに洗浄するためには熱湯中で超音波洗浄するくらいまでやる必要があるので、そんなことするくらいなら洗剤を使わないほうが簡単って事だと思います。

Qフォークでライスの食べ方マナー

ちょっと時間軸がはっきりしないのですが
フォークでライスの食べ方マナーが、以下の様に変遷している様に
思っています。

・30〜40年くらい以前は、フォークの背にライスを
 のせて食べるのがマナー。

・20年位前? フォークの背にライスをのせるのは
 やってはいけない行為と言われた事を覚えてます。

・現在はフォークの背にライスをのせるのはイギリス式
 フォークの腹にライスをのせるのはフランス式で
 両方ともマナー違反でないそうです。

何故、フォークの背にライスをのせるのはやってはいけない行為に
なったのでしょうか。

自分の勘違いかと思い、ちょっと調べたら、「間違い」とか
「間違いではありません」と以前は間違いのような表現が出てきます。

Aベストアンサー

>ただ、補足にも書きましたが、国内でマナーの変遷が何故起きたのか
これが、今回の疑問で、質問です。

その予測を書いたのですが?
まとめると
第一時期はイギリスマナーに倣った、ガイドブックをつくった

・本格フレンチが入ってきた、海外に行く人が増えた
・ライスは本来西洋の正式なコースにはない、としれるところになった
・本格イギリス料理が国内で正式な洋食として広まっていればおそらく
 マッシュポテトでそのルールが正しいとなったであろう(そのころには明治時代の経緯は知らないだろう)
・しかし国内のレストランでも披露宴でも、日本国内のフォーマルな洋食はフレンチ
・世界でもフランス式の国が多い→国際化の中で、おかしな食べ方と指摘された経験を持つ人が増える
・「ライスは西洋料理にはない、間違っていると指摘された」という声が高まる
(フォークの背のせ否定の話と一緒に良くいわれるのが「ライスはない」「外国人に笑われた」など)
・背のせがまちがい、というのは90年代後半ぐらいから広まったと体験上感じます
その後ネットの発達などで情報を集めたり、発信したりがさかんになり
本当はイギリスでは正式らしいよ!と広まることとなったと思います
ソースはないですが、今までの実体験上はそう感じます。

>ただ、補足にも書きましたが、国内でマナーの変遷が何故起きたのか
これが、今回の疑問で、質問です。

その予測を書いたのですが?
まとめると
第一時期はイギリスマナーに倣った、ガイドブックをつくった

・本格フレンチが入ってきた、海外に行く人が増えた
・ライスは本来西洋の正式なコースにはない、としれるところになった
・本格イギリス料理が国内で正式な洋食として広まっていればおそらく
 マッシュポテトでそのルールが正しいとなったであろう(そのころには明治時代の経緯は知らないだろう)
・し...続きを読む

Qルクルーゼの鍋が欠けてしまいました

鍋の底が直径1センチくらい欠けて鉄の部分が見えてしまいました。

そのまま使ってても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは

さびやすくなるようですが
使えるみたいです
http://www.hrcweb.com/lecreusetFaq.html#faq07


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報