
はじめまして♪
初めての投稿です。
僕と妻は肉料理が大好物で
よく自宅でしゃぶしゃぶをやるのですが、
そこそこの高級和牛を購入しても
「う~ん、なんかミルク臭いなぁ」と
感じる事が多いのです。
僕はそんなに気にはならないのですが、
妻の方はそのニオイがすると
食べられなくなってしまいます
牛丼やその他の肉料理のように
調理をする前段階で
料理酒や味噌で匂い消しをするのと違い、
「生肉を鍋でしゃぶしゃぶするだけ」なので、
どうしたらいいのかわかりません。
逆にあんまりいい肉を出していない
しゃぶしゃぶ店でも「ミルク臭さ」が
無いところが多いので、もしかしたら
何かいい方法があるのでは?と
期待しています。
どなたかご存知のお方がいらっしゃいましたら、
ご回答の方、宜しくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ちゃんとした和牛ほど体に栄養がいきわたっているので、肉には草の香りや乳の香り(ミルクの匂い)があります。
ですので、外国産などの安い肉を使うのが一番手軽な解決方法です(ですから安い店なら大丈夫なわけです)。
そうでない方法なら、しゃぶしゃぶを湯でなく、たっぷりの酒+カツオだしや昆布だしを加えたものに変えるといいでしょう。ダシと肉がお互いに臭みを消し合いますし、旨みも増します。
また、スライスしたネギやニンニクを入れておくのも効果的ですし、しゃぶしゃぶ肉に、軽く酒を振りかけておくのも手です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
肉はゆでてから焼く?
-
豚バラスライスの変色
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
味の薄いひじき煮
-
給料日まであと2週間・・・・...
-
焼売や肉まんの具を柔らかくす...
-
私はラーメンのチャーシューの...
-
牛肉を炒めると水が出るとき…。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
味の薄いひじき煮
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
失敗したヒジキの煮物
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
おすすめ情報