
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
玉ねぎのみじん切りは加えてますか?
約800gのホール缶に対してたまねぎ1/2個くらいのみじん切りです。
潰したにんにくとオリーブオイルを弱火で温めて、香りが出て来たら玉ねぎを加えて中火でゆっくり炒めます。
うっすらブラウンになって来たらにんにくをとって、トマトを投入!軽く潰して、20~30分煮ます。
*この時にあくが出たら取り除きましょう。
塩、胡椒少々で整えます。
*砂糖をほんの少し加えると味が丸くなります。
木じゃくしですくってトロッとしたら出来上がり。
あまり煮過ぎると、苦味が出ます。
これでおいしいトマトソースが出来るはずです!
No.6
- 回答日時:
玉ねぎを入れてないんじゃないのかな。
ところで、トマトソースってすっぱくてもいいんじゃないのかな。
ブ ラウンソースみたいな味と思い込んでいたりしませんか?
うちでは種を取らずに作っています。
普通のトマトってすっぱくないですけど、
実は種のまわりのぬるぬるをとるとすっぱいんですよね。
だから煮てすっぱくなるのは当然なんです。
がんばってぬるぬるごとかみつぶしてみたり、
ミニトマトを煮て試してみるとわかります。
その酸味を生かしたソースがトマトソースでは。
No.5
- 回答日時:
調理人からすると「 邪道だ! 」と言われそうですが、
私は「 充実果実 」等の野菜+果実のジュースを加えます。
生のトマト使用時にも酸っぱくなるときは使います。
以前某シェフが、裏技としてはちみつを使用してましたが、普段意外とはちみつを食べないと気付き、わざわざこのために買うのもチョットと思うからです。
自然な甘さも中々GOOD! お試しあれ。
No.3
- 回答日時:
まず、トマトの種類は間違ってませんか?普通に売ってるようなピンク種のものは、イタリアンに使ってあるトマトではありません。
日本で普通に売ってるのは、生食が基本のトマトです。で、フレッシュで作るには、結構まれにしか売ってない細長い、赤色種のトマトで作れば、あのレストラン並みの、イタリアンの味が出せると思います。なかなか手に入りにくいと思いますが・・・。で一番簡単なのは、缶詰めのトマトを使われてはどうでしょう。どうしてもフレッシュでと思われるのでしたら、砂糖などを加えて味の調節をなさるのが良いと思われますが。ちなみに、私は缶詰めを使っていますが、オレガノなどの香辛料を栽培して、香りや風味で生でないトマトでもおいしいトマトソースが作れていると思っています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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