No.3
- 回答日時:
がると申します。
生姜粥はどうでしょうか?
「お粥」と聞くと腰が引けそうですが、簡単です ^^
1.お米を洗います。分量は4人分で1合くらい。
2.水一リットル弱(900ccってのが通常レシピですがまぁ100cc程度誤差です(笑))をお鍋に入れて、先ほどのお米もお鍋に入れます
3.お鍋にフタをして弱火で30~40分ほどコトコト煮込みます
4.その間に生姜を用意します。aかbかはお好みで。分量はいずれも、一人あたり「大匙一杯」以上、くらいが目安。
4-a.生姜の皮をむいてみじん切りにします。
4-b.チューブのオロシ生姜を用意します。
5.お粥を炊いているお鍋に生姜をぶち込みます
6.さらに10分ほど煮込みます
出来上がり。
後は、塩か醤油か塩っ辛いおかず(梅干とか塩昆布の類とか)で塩分を補給しつつ頂きます。
体があったまって汗が出てくると思うので、下着の代えを忘れずに。
No.4
- 回答日時:
焼きみかんとか、焼きりんごとか、焼きばなな。
最近ちょっと焼きフルーツに凝っているのですが、フルーツを皮ごと焼くこと
によってビタミンCの損失が少なく甘味も増すので体に良いらし
いですよ。
風邪のときは、食欲がないのであっさりがいいですよね。
作り方は簡単、トースターに入れるか、レンジに入れてスイッチ
を入れるだけ。出来上がり!!
バナナや、みかんなどは、チョコレートや練乳をかけてもおい
しくいただけました。おかゆのお供にどうですか?
この回答へのお礼
お礼日時:2005/12/27 16:26
フルーツって焼いても食べられるんですね。
今まで生でしか食べられないんだと思ってました(汗)
みかんが大量にありますので作ってみます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
風邪のときは栄養をたっぷりとったほうがいいです。
野菜のポトフはどうですか??人参やキャベツ、タマネギ、シイタケ、トマトなど冷蔵庫のあまり物の野菜を切り、水を沸騰させてコンソメを入れ野菜をいれます。ウインナーやソーセージや鶏肉もいれるとおいしいです。さらにとき卵も入れるとおいしいですよ。煮込み味噌うどんもいいですよ。最後に卵をいれて半熟にするとおいしいです♪
あとデザートにヨーグルトとかいいですよ。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
辛そうですね・・・
ウチもちょうど、風邪がはやってましたので、参考になるか解りませんが、いくつか。
1,ネギみそ(温かいごはんにピッタリです)
ネギ1本を刻んで、味噌1カップ、水(あれば料理酒)30~50ccを鍋に入れ、弱火で水分を飛ばすようにヘラ等で和える。(焦がさないように目を離さないで、10分で出来ます)
2,タマネギまるごと煮
皮をむいたタマネギを切らずにまるごと鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて、和風だしの素を入れたら、中火で柔らかくなるまで煮る。出来上がったら、ゆずみそ(なければ、1のネギみそでもあいます)を付けて食する。
3,味噌煮込みうどん(ご飯を受け付けない場合には、消化がいいものを)
鍋焼きうどんを作る要領で、味噌を足すだけです。具はあるもので十分です。
最後に、味噌を使うものばっかりでしたが、風邪にかかると身体の水分が減りますので、同時に塩分も取ったほうがいいです。
症状からすると、ウチのとほぼ同じようですね。食欲がない時は無理しないで、水分補給を欠かさずに、身体を休めるしかないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
鮭の白子の下処理
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
すき焼きのしめに入れるという...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報