No.7ベストアンサー
- 回答日時:
辛そうですね・・・
ウチもちょうど、風邪がはやってましたので、参考になるか解りませんが、いくつか。
1,ネギみそ(温かいごはんにピッタリです)
ネギ1本を刻んで、味噌1カップ、水(あれば料理酒)30~50ccを鍋に入れ、弱火で水分を飛ばすようにヘラ等で和える。(焦がさないように目を離さないで、10分で出来ます)
2,タマネギまるごと煮
皮をむいたタマネギを切らずにまるごと鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて、和風だしの素を入れたら、中火で柔らかくなるまで煮る。出来上がったら、ゆずみそ(なければ、1のネギみそでもあいます)を付けて食する。
3,味噌煮込みうどん(ご飯を受け付けない場合には、消化がいいものを)
鍋焼きうどんを作る要領で、味噌を足すだけです。具はあるもので十分です。
最後に、味噌を使うものばっかりでしたが、風邪にかかると身体の水分が減りますので、同時に塩分も取ったほうがいいです。
症状からすると、ウチのとほぼ同じようですね。食欲がない時は無理しないで、水分補給を欠かさずに、身体を休めるしかないと思います。
No.6
- 回答日時:
風邪のときは栄養をたっぷりとったほうがいいです。
野菜のポトフはどうですか??人参やキャベツ、タマネギ、シイタケ、トマトなど冷蔵庫のあまり物の野菜を切り、水を沸騰させてコンソメを入れ野菜をいれます。ウインナーやソーセージや鶏肉もいれるとおいしいです。さらにとき卵も入れるとおいしいですよ。煮込み味噌うどんもいいですよ。最後に卵をいれて半熟にするとおいしいです♪
あとデザートにヨーグルトとかいいですよ。
No.5
- 回答日時:
わたくしめのばーさまが、よく作ってくれた特効薬はにんにく焼き(爆)
1.にんにくを1かけら軽く焼きます
2.味付け海苔を巻きます
3.しょうゆをつけます
4.食べます
以上で翌日しゃきっとしました。
かなり効きます・・・よ。
No.4
- 回答日時:
焼きみかんとか、焼きりんごとか、焼きばなな。
最近ちょっと焼きフルーツに凝っているのですが、フルーツを皮ごと焼くこと
によってビタミンCの損失が少なく甘味も増すので体に良いらし
いですよ。
風邪のときは、食欲がないのであっさりがいいですよね。
作り方は簡単、トースターに入れるか、レンジに入れてスイッチ
を入れるだけ。出来上がり!!
バナナや、みかんなどは、チョコレートや練乳をかけてもおい
しくいただけました。おかゆのお供にどうですか?
この回答へのお礼
お礼日時:2005/12/27 16:26
フルーツって焼いても食べられるんですね。
今まで生でしか食べられないんだと思ってました(汗)
みかんが大量にありますので作ってみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
がると申します。
生姜粥はどうでしょうか?
「お粥」と聞くと腰が引けそうですが、簡単です ^^
1.お米を洗います。分量は4人分で1合くらい。
2.水一リットル弱(900ccってのが通常レシピですがまぁ100cc程度誤差です(笑))をお鍋に入れて、先ほどのお米もお鍋に入れます
3.お鍋にフタをして弱火で30~40分ほどコトコト煮込みます
4.その間に生姜を用意します。aかbかはお好みで。分量はいずれも、一人あたり「大匙一杯」以上、くらいが目安。
4-a.生姜の皮をむいてみじん切りにします。
4-b.チューブのオロシ生姜を用意します。
5.お粥を炊いているお鍋に生姜をぶち込みます
6.さらに10分ほど煮込みます
出来上がり。
後は、塩か醤油か塩っ辛いおかず(梅干とか塩昆布の類とか)で塩分を補給しつつ頂きます。
体があったまって汗が出てくると思うので、下着の代えを忘れずに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス ここ4.5日の症状です。 腹痛頭痛(少し風邪ひいたかなーと感じてから)4日目 発熱2日目まで、 下痢 5 2022/08/27 13:15
- その他(病気・怪我・症状) 脇下のリンパ節が腫れています。 原因わかる方いらっしゃいますでしょうか。 22歳女です。 数日前から 2 2023/08/11 11:01
- 風邪・熱 すぐ風邪をひきます どうすればいいですか 発熱はしません 喉と関節の痛み、頭痛、寒気が主な症状です 8 2023/03/14 22:48
- 食生活・栄養管理 ヘム鉄のサプリメントについて 2 2022/06/21 17:45
- 風邪・熱 コロナ感染の⬇️この症状は軽症の中でも酷い部類に入りますか?? 2 2023/01/17 20:06
- 風邪・熱 以下の症状はコロナですかね?? 1日目 倦怠感、夕方から37.5度の熱 2日目 昼過ぎに38.9度ま 1 2022/09/13 00:01
- レシピ・食事 初めてでもできて栄養が取れる料理を教えてください 6 2023/08/21 19:45
- 風邪・熱 乳幼児の子供が風邪を引いてたら、熱はなくても咳や鼻水があったら、近所のスーパーやコンビニなどには連れ 4 2023/05/20 08:18
- 風邪・熱 一昨日から喉の痛みがあり病院を受診しました。 症状としては右側の扁桃腺の痛みで発熱はなく 高い時でも 3 2022/08/26 11:05
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報