プロが教えるわが家の防犯対策術!

タイトルのとおりです。
インド料理店で出てくるようなミルクティはどうやったら自分で作れますか?
普通に淹れるのでは、ミルクティには薄すぎるか、渋すぎるミルクティしか作れません。。。
ミルクに茶葉を入れて煮出すと聞いたことがあるのですが、本当ですか?
お勧めの茶葉、ミルク、作り方をご教授ください。

A 回答 (4件)

インド料理店ならばチャイのことですね。


チャイの時に私が使う茶葉はアッサムかキームンですが、できればアッサムのCTCを使われるといいと思います。
CTCのこととチャイの作り方を説明しようと思ってサイトを検索してみましたら、言いたいことが殆ど書かれているサイトをみつけてしまいましたのでご参考までに。
http://www.verygoodtea.com/shop/ctc1.html
この方法で作り、ハチミツを入れると「キャンプリックティー」になりますし、ミルクを入れた後でシナモンやスパイスを入れれば「マサラティー」になります。
また、お嫌いでなければ、茶葉はアールグレイを使われてもいいですよ。
なお、あまり脂肪分の高いミルクよりは、ほどほどのものにされた方が紅茶の風味がよく出ます。
お好み次第で、豆乳でもチャレンジできますよ。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
チャイと言うんですね、聞いたことあります。
チャイ用の葉があるとは知りませんでしたし、作り方も写真入でわかりやすかったです。
良いサイトを紹介してくださり、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2005/12/30 23:02

これまでの回答でほぼ言い尽くされていますが


少し書かせてください。

作りたい量の60%の水を小さな鍋に入れ
火にかけます。
紅茶(私はセイロン茶)を入れます。
スパイスを入れます。カルダモンがいいですが
私は最近チューブ入りのすりおろしショウガを
一人前1.5cm入れます。

沸騰したら火を弱めて一分くらい煮てから
水と同じ量の牛乳を入れて、砂糖も入れます。
砂糖はザラメが一番いいのですが
甘すぎるくらいたっぷり入れてください。

再び沸騰したら茶漉しでカップに入れます。

小さめのガラスコップで飲むとインドっぽいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
カルダモンを入れるんですか?
初めて知りました。
今度チャレンジしてみますね。

お礼日時:2005/12/30 23:04

インド料理店のミルクティかどうかは自信がありませんが、ミルクに茶葉を入れて煮出すのはあります。

これはとてもおいしいです。手元にある紅茶と普通の牛乳で作っています。
作り方ですが、牛乳に紅茶の葉をいれ、暖めます。沸騰する直前で火を止め、少し待ってからまた加熱し、沸騰する直前で止めます。これを4~5回繰り返してから濾します。
このミルクティ、インド料理店のと違うかもしれませんが、お勧めできます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
普通の牛乳でできるなら嬉しいですね。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2005/12/30 22:58
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
詳しく書いてあって、参考になります。
生姜入りは冬には良いですよね。

お礼日時:2005/12/30 22:56

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