No.1ベストアンサー
- 回答日時:
力を入れすぎて、ステンレスの表面を削ってしまったのでしょう。
ボウルをガラス製にしてみては?
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/creme/chan …
ブログ↓の 2005-12-01
http://uk2949.blog5.fc2.com/blog-category-11.htmlの灰色生クリームの記事
お返事ありがとうございました。ボウルも泡立て器もきれいな状態で、なぜこうなるのか、原因はやはりステンレスの表面が削れてしまったことしか他に考えられませんでした。ボウルはガラス製にしてみようと思っています。過去の記事など貼ってくださって参考になりました。
No.3
- 回答日時:
もし、泡だて器をボールにあてたことによる黒ずみなら、全体にグレーになります。
味も金属臭くなります。(研いだばかりの包丁で刺身を切った時のような味です)削れちゃうんでしょうか?
ボールをかたむけて、底に生クリームをためる感じにし、なるべくボールに泡だて器があたらないように泡立てれば改善されます。
ただ、やっぱりガラス製でもガシガシやると、いずれ耐久限度がくれば割れる可能性もあります。
むしろ電動性のほうが、ボールに当てずに泡立てるのは容易かもしれません。
ラクですし。(^-^)
味が落ちる、とお考えなら、泡締めといって最後に泡だて器で10回ほど、ぐるぐるぐると混ぜると締まるし、均一になっていいですよ。
No.2
- 回答日時:
1.ボールの表面をよく見てから使用しましょう。
傷、前に調理した焦げや黒ゴマの跡など。
⇒見つかったら、交換したり洗いなおしたりしましょう。
2.ホイッパー(泡だて器)も確認してみましょう。
⇒見つかったら交換しましょう。
3.使い終わったら、きちんと洗ってもし、食器洗浄機があったら、それを使いましょう。
なお、食器洗浄器の水が汚れていても同じような結果(黒いものなど)が出ます。
⇒よくお掃除をして見ましょう。もし、それでも出るのなら、修理に出してみましょう。
4.中身も確認してみましょう。
この回答への補足
まず、ご指摘の4点ですが、すべてクリアした上で行っております。
一番最初にご回答くださった方の内容を読んで、実際にステンレスの表面が強く泡立てることによって削れたりすることがあるということが今回わかりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- レシピ・食事 エスプーマを購入し、生クリーム100グラム、コーンスープ300グラムを混ぜ、使用しました、泡はすごく 1 2023/04/30 19:59
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- システム科学 機械の名称が知りたいです 2 2022/08/26 17:30
- 掃除・片付け お掃除しててわからないことがあります。難しい汚れ 1 2023/07/08 19:05
- その他(住宅・住まい) 網戸の張替えについて! 黒色、ステンレス色々ありますが、 どのように違うんでしょうか? ペットや子供 3 2022/12/10 16:54
- 食器・キッチン用品 タンブラー購入相談 以下の条件を限りな区満たすタンブラーを探しています 情報をリンク、商品名メーカー 2 2022/12/22 07:33
- スキンケア・エイジングケア ワキ毛の処理について質問です。 カミソリと除毛クリームだったら、どっちの方が脇の黒ずみになりにくいで 3 2023/08/18 13:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
ムースが分離します。
-
生クリームが固まりません! 生...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
生クリームのホイップに対する...
-
ホイップクリームを作る際にキ...
-
チョコソース+生クリームでチ...
-
消費期限切れの生クリーム
-
開封して2週間以上経っている生...
おすすめ情報