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こんにちは。先日、生クリームを泡立てていて気づいたのですが、混ぜれば混ぜるほど黒いものが混じってくるのです。それは最初から入っていたのではないと思います。私はステンレスのボールとステンレスの泡立て器(電動ではありません)を使ったのですが、ステンレスがはがれるなんてことがあるのでしょうか。黒いものが出てこないようにするにはどうしたらよいでしょうか。どうか宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

力を入れすぎて、ステンレスの表面を削ってしまったのでしょう。


ボウルをガラス製にしてみては?

http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/creme/chan …

ブログ↓の 2005-12-01
http://uk2949.blog5.fc2.com/blog-category-11.htmlの灰色生クリームの記事
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。ボウルも泡立て器もきれいな状態で、なぜこうなるのか、原因はやはりステンレスの表面が削れてしまったことしか他に考えられませんでした。ボウルはガラス製にしてみようと思っています。過去の記事など貼ってくださって参考になりました。

お礼日時:2006/01/06 10:48

もし、泡だて器をボールにあてたことによる黒ずみなら、全体にグレーになります。


味も金属臭くなります。(研いだばかりの包丁で刺身を切った時のような味です)削れちゃうんでしょうか?
ボールをかたむけて、底に生クリームをためる感じにし、なるべくボールに泡だて器があたらないように泡立てれば改善されます。
ただ、やっぱりガラス製でもガシガシやると、いずれ耐久限度がくれば割れる可能性もあります。
むしろ電動性のほうが、ボールに当てずに泡立てるのは容易かもしれません。
ラクですし。(^-^)
味が落ちる、とお考えなら、泡締めといって最後に泡だて器で10回ほど、ぐるぐるぐると混ぜると締まるし、均一になっていいですよ。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。とても参考になりました。        

お礼日時:2006/01/08 18:25

1.ボールの表面をよく見てから使用しましょう。


 傷、前に調理した焦げや黒ゴマの跡など。
⇒見つかったら、交換したり洗いなおしたりしましょう。

2.ホイッパー(泡だて器)も確認してみましょう。
⇒見つかったら交換しましょう。

3.使い終わったら、きちんと洗ってもし、食器洗浄機があったら、それを使いましょう。
なお、食器洗浄器の水が汚れていても同じような結果(黒いものなど)が出ます。
⇒よくお掃除をして見ましょう。もし、それでも出るのなら、修理に出してみましょう。

4.中身も確認してみましょう。

この回答への補足

まず、ご指摘の4点ですが、すべてクリアした上で行っております。

一番最初にご回答くださった方の内容を読んで、実際にステンレスの表面が強く泡立てることによって削れたりすることがあるということが今回わかりました。

補足日時:2006/01/06 11:06
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