家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

近々結婚を考えてる三十路女性です。
彼(30歳)の現在の年収は300万円で、私の年収は180万円程度です。彼とは同棲して8年くらいになります。
結婚後も一時は私も仕事を続けますが、もし妊娠・出産となれば仕事は辞めざるを得ないと考えています。(小さな会社なので産休や育児休暇がありません。)
子供に手が掛からなくなればまたパートなど仕事を始めるつもりですが、子育てをしながらのパートでは年収100万円も難しいと思います。
子供は1人だけでいいと考えています。
結婚後、無事に出産したとしてその後、子供の養育費や教育費を捻出しつつ家族3人が普通に生活していくのに今のような年収(多少昇給すると考えても)では足りないのではないかと不安です。
現在はそれなりに満足できる生活を送っていますが、子供を持つことにより苦しい生活をするくらいならば子供を持つことを諦めた方が良いのではとも考えています。
子供一人を育てていくのに必要な年収っていくらくらいなんでしょうか?

A 回答 (3件)

感想だけになってしまいますがー、

家族3人が普通に生活していくのに、だけでは先の方のように定義、条件が様々で答えようがありませんね。極端な話、扶養に入るだけで年収は変わります。確かに子供のいない家庭を見ると、二人で使える時間とお金は余裕があるように見えますけど。
教育費だけで二千万などと聞きますが、それは千差万別。片親でも立派に育てている家庭など星の数。
子供を養うのは大変かもしれませんが、ひとりの人間が成長するには色々なドラマが生まれます(なんつって)ご両親が居て、あなたも居るでしょ。
それより結婚当初も費用が結構かさみますから
その点をアドバイスとさせて頂き、ステップバイステップで幸せな家庭を築きませんか。
慎重なあなたならきっと大丈夫!
    • 0

お住まいが都会か地方か、住宅を購入するかどうか、子どもを大学へやるかやらないか、いろいろな条件、選択肢があり、生活水準における「普通に」というのはなんとも判断が難しいです。

ただ、年収400~500万円あれば、#1さんお答えのように何とか暮らしていけるというレベルなら大丈夫だと思います。子どもさんの学資は奨学金を借りてもらい、あとで本人が働いて返すことです。
    • 0

どのくらいの生活をしたいかで変わってきますが、これからは一部の人を除いては年収300万円時代になるといいますから、300万円あれば可能でしょう。

もちろん300万円では持ち家を購入するのは難しいでしょうが。

参考URL:http://item.rakuten.co.jp/book/1792234/
    • 0