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ラ・フランスをいただいたのですが、初めて食べるため、いつが食べごろかよくわかりません。今は硬い状態です。どなたか教えてください。

A 回答 (3件)

今の時期だと、冷暗所に1~2週間ほど置いておくといいでしょう。



食べごろになったものは、鼻を近づけると甘い香りが強く感じられます。また表面を指で押すと柔らかさを感じますから、すぐにわかります。

軸を引っ張ると、スポンと抜けるくらいがベストの状態です。そうしたものは、芯のところまで甘く柔らかく食べられます。
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この回答へのお礼

gooのサーバーが混雑していたようで、返事がおくれました。
みなさんの意見を聞くと、
いずれにしてももう少し待ったほうがいいようですね。
今回は早々にご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/12 23:15

緑色の表面が茶色くなってきたら食べ頃です。



オシリの方からいい匂いがしてきます。

少しやわらかい位が美味しいですよ!
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございます。
まだ表面も茶色い感じではないので
もう少し待ったほうがいいかもしれませんね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/01/12 18:19

先日、テレビで放送していましたが


食べ頃を見極めるのは非常に難しく
生産農家も勘に頼っているらしいです。

というわけで、出荷されたということは
食べ頃になったということだと思う
のですが、香りが強くなったら
熟したと考えていいのではと思います。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございます。
そうですか、生産農家の方でも勘にたよるくらいなんですか。
なかなか難しいんですね。
まだ香りはあまり感じないので、
もう少し待ったほうがいいかもしれませんね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/01/12 18:17

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