No.1
- 回答日時:
小林ケンタロウさんがオススメです。
あの、小林カツ代さんの息子さんです。
濃い味付けというか、味もしっかりしていて
カロリーは高めというか、若い人(特に男の人)向けな
メニューが多いです。
それで、比較的簡単なものも多いです。
もしかしたら、名字無しで「ケンタロウ」と書かれてるかもしれません。
小林カツ代さんのはオススメじゃないです(^^;
参考URL:http://trc.cocolog-nifty.com/
ケンタロウさんは美味しいようですね!!実は小林カツ代さんの本も買ってみたんですが。ガックリきてしまって^^;味ないよ~~~!!って感じでちょっと無駄買いでした。。先にここで尋ねてみればよかったと後悔です。。でも親子でも味付け違うんですね^_^;
No.2
- 回答日時:
いっそ、家庭料理よりも、プロの料理人の方のレシピ本の
方が、お好みに合うのでは…?
柴田書店の料理本がおすすめな気がします。
ほとんどが、プロの方の書かれた本です。
(少し大きめの本屋さんにいくと、まとめて置いてあります)
家庭料理の料理研究家では、山本麗子さんが、
けっこう濃いめらしいです。
(ご実家が、中華料理屋さん、とのこと)
わたし自身は、恐縮ですが薄味派なので、
あまり参考にならないかもしれませんが…。
ありがとうございました(^^♪早速本屋に行ってみます!!それと山本麗子さんの本1冊持っていました!それは和食ですが。。粉だしのやつでとっても参考になりましたよ~!
No.3
- 回答日時:
私も#1の方と同じく、ケンタロウさんの本をおすすめします。
すごく簡単なのに美味しく、家庭料理っていうより、外食を食べた時の濃さってありますよね?そういう感じに近い濃い目の味ですよ。あと、単純に、表示されてるより多く調味料を多く入れてみるとか。
ありがとうございます!ケンタロウさんはやはり人気なんですね(^^)簡単でおいしいと評判みたいなので何か作ってみたいと思います。あと単純に調味料を増やすってのはやってはいるんですけどね^^;
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
再び#3です。
もう一人いました。濃い味の方が。川津幸子さんです。「いつもキッチンからいいにおい」っていう本を見ていっぱい作りました。すごく簡単です。どれを作っても味が濃かったです。家族みんな「味、濃いね。」って言ったのは川津さんの料理を作った時です。
これはご丁寧に情報提供に感謝です<(_ _)>
ネットで川津さんの本とか調べてみましたよ。
栗原はるみさんの本の編集なんかにも関わってる方
だったんですね!!
早速本をオークションで購入予定です。
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
私も、ケンタロウさん、お勧めです。
作ってみると簡単で、必ずおいしいです。
小さい頃から、おいしいものをいっぱい食べているから、本当においしいレシピばかりなんだな~と思ってしまいます。カツ代さんに、愛情たっぷりで育てられたんだなぁと思います。
あとは、中華ですが、陳建一さんのレシピがお勧めです。「鉄鍋の掟」を購入しましたが、エビチリとか、ホイコーローとか、すごくおいしくできました!本当にお勧めで、中華料理の必読書だと思います。
ありがとうございます。やはりここでもケンタロウさん登場ですね!(^v^)陳さんのレシピ私も作った事あります!基礎がしっかりわかってとても美味しくできました。これからも参考にしたいと思っています。本は購入してませんがネットでみつけました♪
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