プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

うちでは夫婦ともに比較的濃い味付けが好きです。
ホントは薄味の方が体にはいいんですけどね。。

写真をみておいしそうだと思って料理本を購入してみると
薄味だったということが何度かあり、(結構ショック・・・)
まあそういうときは味を足せばいいんですけど^^;
また忘れてしまうので最初から好みにあった本を探したいと
思ってます。

現在、栗原はるみさんと平野寿将さんの料理本を所有しています。
結構好きな味付けが多いです!

上記以外でおすすめの料理研究家の方教えてください。

A 回答 (6件)

小林ケンタロウさんがオススメです。


あの、小林カツ代さんの息子さんです。

濃い味付けというか、味もしっかりしていて
カロリーは高めというか、若い人(特に男の人)向けな
メニューが多いです。
それで、比較的簡単なものも多いです。
もしかしたら、名字無しで「ケンタロウ」と書かれてるかもしれません。

小林カツ代さんのはオススメじゃないです(^^;

参考URL:http://trc.cocolog-nifty.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ケンタロウさんは美味しいようですね!!実は小林カツ代さんの本も買ってみたんですが。ガックリきてしまって^^;味ないよ~~~!!って感じでちょっと無駄買いでした。。先にここで尋ねてみればよかったと後悔です。。でも親子でも味付け違うんですね^_^;

お礼日時:2006/01/13 10:39

いっそ、家庭料理よりも、プロの料理人の方のレシピ本の


方が、お好みに合うのでは…?

柴田書店の料理本がおすすめな気がします。
ほとんどが、プロの方の書かれた本です。
(少し大きめの本屋さんにいくと、まとめて置いてあります)

家庭料理の料理研究家では、山本麗子さんが、
けっこう濃いめらしいです。
(ご実家が、中華料理屋さん、とのこと)

わたし自身は、恐縮ですが薄味派なので、
あまり参考にならないかもしれませんが…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました(^^♪早速本屋に行ってみます!!それと山本麗子さんの本1冊持っていました!それは和食ですが。。粉だしのやつでとっても参考になりましたよ~!

お礼日時:2006/01/17 13:53

私も#1の方と同じく、ケンタロウさんの本をおすすめします。

すごく簡単なのに美味しく、家庭料理っていうより、外食を食べた時の濃さってありますよね?そういう感じに近い濃い目の味ですよ。

あと、単純に、表示されてるより多く調味料を多く入れてみるとか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!ケンタロウさんはやはり人気なんですね(^^)簡単でおいしいと評判みたいなので何か作ってみたいと思います。あと単純に調味料を増やすってのはやってはいるんですけどね^^;

お礼日時:2006/01/20 16:17

再び#3です。

もう一人いました。濃い味の方が。川津幸子さんです。「いつもキッチンからいいにおい」っていう本を見ていっぱい作りました。すごく簡単です。

どれを作っても味が濃かったです。家族みんな「味、濃いね。」って言ったのは川津さんの料理を作った時です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これはご丁寧に情報提供に感謝です<(_ _)>
ネットで川津さんの本とか調べてみましたよ。
栗原はるみさんの本の編集なんかにも関わってる方
だったんですね!!
早速本をオークションで購入予定です。
ありがとうございました!

お礼日時:2006/01/23 16:14

私もケンタロウさんに一票です~。

4冊所有しています。
結婚して半年、それまで料理したことのなかった
私たち夫婦の愛読書です。

『ふたりのハッピーメニュー』を買うと
ケンタロウさん本人が実演をパソコンで見ることができます。
ガーリックにごま油がよく出てきます。
酒好きにはたまりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ケンタロウさん大人気ですよね!レシピが簡単そうでなかなか調理意欲をそそられませんでしたが、調理時間が無い時なんかには役立ちそうですよね!早速何か試してみたいと思います。

お礼日時:2006/02/08 10:01

私も、ケンタロウさん、お勧めです。


作ってみると簡単で、必ずおいしいです。
小さい頃から、おいしいものをいっぱい食べているから、本当においしいレシピばかりなんだな~と思ってしまいます。カツ代さんに、愛情たっぷりで育てられたんだなぁと思います。

あとは、中華ですが、陳建一さんのレシピがお勧めです。「鉄鍋の掟」を購入しましたが、エビチリとか、ホイコーローとか、すごくおいしくできました!本当にお勧めで、中華料理の必読書だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはりここでもケンタロウさん登場ですね!(^v^)陳さんのレシピ私も作った事あります!基礎がしっかりわかってとても美味しくできました。これからも参考にしたいと思っています。本は購入してませんがネットでみつけました♪

お礼日時:2006/02/08 10:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!