「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

生協で冷凍エビフライを購入しました。油で揚げるタイプです。
もともと、エビフライは見た目想像するよりエビが小さい場合が多いですから、普段は自分で作ります。
ですが、お弁当に便利かなと思い試しに購入しました。

すると、これが信じられないくらい情けないエビフライだったのです。
もともとお弁当用にと思ったので、長さ6センチくらいの小さいものなんですが、エビの太さが5mm程で衣も5mmくらいです。結果フライの2/3が衣です。

こんな情けないエビフライではとてもそのまま食べる気になりません。まだ20尾以上残っています。
どなたかこんなエビフライをおいしく食べる方法を、ご存じないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

いったん揚げて輪切りにして、チャーハンにして炒めてしまう。

海老の油だけで炒めて大丈夫。他の具はタマネギとピーマンあたりで。しっぽも一緒に食べちゃえ、おいしいよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おお、これもとてもおいしそうです。
尻尾は私は食べますが、下の子は食べないんですよ~。かりかりしておいしいのにね。

お礼日時:2006/01/21 21:12

たまねぎをスライスしたものや人参を千切りにしたものを鍋に入れ、ひたひたのだしとみりん少々とお砂糖とお醤油の少し甘辛い味付けで柔らかく煮たところでエビフライを投入、フライの衣がだしを吸ったところで溶いた卵を投入して少しの間フタをして玉子が半熟のとろとろの状態でフタをあけて火を止めてアツアツのごはんの上にのせてきざみのりをトッピングして親子丼の鶏をエビフライにした感じのエビフライの玉子とじ丼の出来上がり~!!玉葱は長ねぎに変えてもいいですし、適当に残り野菜でできると思いますよ。

厚めの衣もだしと玉子でおいしく食べられます。ぜひおためしくださいね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

玉子とじは、子どものお気に入りなのでやってみます。とにかくあの分厚い衣を何とかおいしく食べたいです。

お礼日時:2006/01/23 09:53

小さいお子さん用の甘エビみたいなののフライなんでしょうね。


幼稚園くらいの子だったら、
中身より衣のサクサク感が好きだったりするので、
普通にフライにしただけでも食べるかもしれませんけど、
大人にはつらいですね~。

クルトン気分で、揚げたものをザクザク切って、
サラダにトッピングとか?

揚げずに荒く刻んでグラタンの具にしちゃったりとか?
ぼってり衣も、ホワイトソースに混ざったら、
わけがわからなくなるかと思います。(^^;

冷凍の加工品って、便利だけど、
当たりハズレがありますよね~。
少しでも美味しく消費できますように。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうです、まさに甘エビでした。初めて見ました。
娘(中学生)のお弁当用に買ったのですが、お弁当に入れる前に試しに夕食で食べて、みんなで呆然としました。「これ入れないでね」と言われてしまいました(>_<)

両方おいしそう、特にサラダに載せる案、うちの子どもが好きそうです。

生協はわりとハズレが少なかったのですが、今回はやられました…。

お礼日時:2006/01/21 21:09

カツ丼のカツ煮のように、エビフライ煮にするのはどうでしょう。


北海道ではスーパーのお弁当でも売ってますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

私は見たことないです、とってもおいしそうですね。
いっそエビはおまけ程度と諦めて、衣の方をメインに考えておいしく甘辛に仕上げたら食が進みそうですね。やってみます(^^)

お礼日時:2006/01/21 21:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冷凍フライを揚げないで食べる方法

冷凍の魚のフライをもらいました。
ですが、日ごろ揚げ物をしないし、このフライだけの為に油を多量に使う気にもなれません。
少ない油で、おいしくこのフライを調理する方法ないでしょうか?

Aベストアンサー

オーブントースター、もしくはガステーブルに付いている魚焼きグリルで…。
ある程度中まで火が通るように、最初はアルミホイルをかけて、表面だけが焦げないように。
中まで火が通ったら、ホイルを外して表面をこんがりと焼いてください。
油で揚げるよりヘルシーですよね。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q冷凍海老の使い方教えて!

 スーパーなどで、袋に入っている冷凍海老がありますよね?それを使っていろいろやりたいのです。自然に解凍してと料理の本には書いてあるのですが、何分?何時間すれば使ってもいい状態になるのですか?
お湯で強制的に解凍するのはだめですか?電子レンジはだめですか?

解凍してそのまま使うと臭みとかは大丈夫ですか?そこらへんのところを少し説明してくれませんか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>何分?何時間すれば使ってもいい状態になるのですか?

プリプリ海老にしたいなら多少手間がかかります。
基本は塩分濃度1%(水1リットルに対して塩10グラム)の水にあれば重曹(タンサン)を塩の半分程度加え、海老を入れます。

時間に余裕がある場合、冷蔵庫に入れて10時間以上すると解凍出来ているはずです。

そんなに気長に待てない場合は(大抵こうですが)室温で1時間で使えるでしょう。
業務用で大量に解凍する場合、夜のうちに袋のまま冷蔵庫に移し翌朝流水で解凍しますが塩水につけたほうがおいしいです。

>お湯で強制的に解凍するのはだめですか?電子レンジはだめですか?

そのまま茹でるなら冷凍状態で茹でても食べられますが、温度が下がるとゆで汁に旨みが流れ出ます。たっぷりのお湯で茹でてください。
レンジでの解凍はややパサ付くように感じます。どんなに性能が良くても塩水漬けには負けるでしょう。解凍モードでごく短くして、補助的な使い方のほうがいいと思います。

解凍してそのまま使うと臭みとかは大丈夫ですか?

カラ付きはそのまま調理するでしょうが、ムキ海老の場合はひと手間加えると臭みが取れます。
中華料理ではボールに入れたムキ海老に塩・片栗粉を適量振ってよく揉みます。するとエビの汚れが落ちて、海老が白っぽくなり臭みも減ります。汚れや片栗等をしっかりと流水で洗い流してください。
よく水分を絞ってから料理に使ってください。

中華料理では下味処理で卵白・片栗粉・調味料などで薄衣をつけるので加熱しても海老チリなどはプリプリです。

ご参考までに

>何分?何時間すれば使ってもいい状態になるのですか?

プリプリ海老にしたいなら多少手間がかかります。
基本は塩分濃度1%(水1リットルに対して塩10グラム)の水にあれば重曹(タンサン)を塩の半分程度加え、海老を入れます。

時間に余裕がある場合、冷蔵庫に入れて10時間以上すると解凍出来ているはずです。

そんなに気長に待てない場合は(大抵こうですが)室温で1時間で使えるでしょう。
業務用で大量に解凍する場合、夜のうちに袋のまま冷蔵庫に移し翌朝流水で解凍しますが塩水につけたほ...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q生理が終わった一週間後にまた生理が始まりました。

初めてのことなのですごく不安なんです。

私は毎月、月末に生理が来ます。
初潮から10年以上経っているし、周期もいつも安定していてしっかり月末に来て、狂うこともありません。
先月も順調に生理が来て、いつも通りの出血量と期間で終わりました。
なのに、終わった一週間後にまた生理が始まったんです。
最初はちょっとだけの出血かと思いましたが、
普段の生理と同じくらい出血してるんです。

依然同じような質問をされたかとの回答を参考にさせていただきましたが、
どうも私のケースには当てはまらなくて。。
生理はいつも順調ですし、妊娠の可能性もありません。

とても不安です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

大至急病院にいって、子宮ガン検診を受けてください。
「子宮頚がん」「子宮体がん」2種類あります。
両方の検査を受けてください。

私も、あなたと同じ状況で、「子宮体がん」の
前駆症状である「異型内膜増殖症」と診断され、
治療を受けているところです。
出血中でも構いません。逆に、どこからの出血なのかも
分かるのですぐ病院に行ってください。

参考のページです。
http://www1.cds.ne.jp/~room/usagi/usagilink.html

参考URL:http://www1.cds.ne.jp/~room/usagi/usagilink.html

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qお弁当は前夜に作っても大丈夫?

節約のため、会社の昼食にお弁当を作っていこうと考えているのですが、狭い家に家族がいるので、朝からゴソゴソとして起こしたくはありません。
前の日の夜に弁当を作って、冷蔵庫に入れていたものを、朝、会社に持っていって、お昼に食べれるものでしょうか?ちなみに会社の休憩室は寒いぐらい冷房が効いていて、弁当持参の方は、朝からそこに置いています。また、会社に電子レンジはありません。

Aベストアンサー

こんばんわ。
私は毎日前日にお弁当を作っておき、朝には軽く温めるだけで持って行けるようにしています。
夏場でしたら、芋と豆は注意したほうがいいですが、たいていのものは冷蔵庫に入れておくと問題ありません。多少の風味は落ちてしまいますが、十分食べられます。
卵焼き、きんぴらなどの火をとおした食品は、あまり味にも差がないです。でも、サラダ菜やキャベツは切ってから一晩おくと、どうしても鮮度が落ちてしまいます。
それをごまかせるような濃い味付けの食材と組み合わせるのがポイントです。
またご飯は冷蔵庫に保管して必ず軽く過熱してください。
もちろん、詰める前には冷まします。

もう長い間このほうほうでお弁当を作ってきました。
冷蔵に向くものとそうでないものを紹介します。

冷蔵に向く:卵焼き・きんぴらごぼう・煮しめ(かぼちゃ、こんにゃく、ごぼう、にんじん)、ソーセージやハムなどの燻製品、きゅうりは塩もみをしておくといいと思います。

向かない:ジャガイモを使ったもの、豆、解凍済みの冷凍食品くらいです。
冷凍食品は、一度解凍し冷蔵庫に入れておき、さらに温めたものと、一度だけ解凍し弁当に詰めたものでは味が変わっています。

こんばんわ。
私は毎日前日にお弁当を作っておき、朝には軽く温めるだけで持って行けるようにしています。
夏場でしたら、芋と豆は注意したほうがいいですが、たいていのものは冷蔵庫に入れておくと問題ありません。多少の風味は落ちてしまいますが、十分食べられます。
卵焼き、きんぴらなどの火をとおした食品は、あまり味にも差がないです。でも、サラダ菜やキャベツは切ってから一晩おくと、どうしても鮮度が落ちてしまいます。
それをごまかせるような濃い味付けの食材と組み合わせるのがポイントです。
...続きを読む

Q助けて!「サバの水煮缶」てどうやって食べるの?

高級そうなサバ缶をいただいたのですが
食べ方が分かりません。
くれた人が「どう?美味しかった??」としょっちゅう聞いてくるのでプレッシャーです。
シーチキンみたいにマヨで食べるのでしょうか。
これはというレシピご存知の方お願いいたします。

Aベストアンサー

高級そうなサバ缶・・・どんなだろう?
我が家では、3つで398円の缶詰しか食べたことないので、参考になるかどうかわかりませんが。

1、サバ缶を器にあける。その上に薄くスライスして水にさらした(辛いのがOKならさらさなくても良い)玉ねぎを乗せ、味の素を一振りして、醤油をかけて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜた物を、あっつあつの白いご飯の上に乗せて食べる。
これがシンプルで一番美味しいです。我が家のお昼の定番メニューです。結婚して初めてパパに出したら「美味い!」って感激してそれからは、良く食べます。

2、味噌汁の具にする。こちらでは、春先に出る細長いタケノコを味噌汁にするんですが、その時になくてはならないのが、このサバ缶です。我が地方に転勤になったスーパーの店長さんが、「なんでこの時期だけ、こんなにサバ缶の売り上げが伸びるのか」とパートのおばちゃんに聞いたとか聞かなかったとか・・。という伝説があります。

3、普通に甘辛く煮る。醤油と砂糖で、お好みの味に煮ても美味しいですよ。玉ねぎは是非入れてください。ダシ汁は、元々魚なので必要ないです。子供がまだ小さくて魚があまり食べられなかった頃、よく食べさせました。缶詰のいいところは、骨まで丸ごと食べられるところですね。

もちろん、ツナマヨみたいにしても美味しいかと思いますが、どちらかというと「和」の方が合う気がします。

高級そうなサバ缶・・・どんなだろう?
我が家では、3つで398円の缶詰しか食べたことないので、参考になるかどうかわかりませんが。

1、サバ缶を器にあける。その上に薄くスライスして水にさらした(辛いのがOKならさらさなくても良い)玉ねぎを乗せ、味の素を一振りして、醤油をかけて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜた物を、あっつあつの白いご飯の上に乗せて食べる。
これがシンプルで一番美味しいです。我が家のお昼の定番メニューです。結婚して初めてパパに出したら「美味い!」って感激してそれから...続きを読む

Q砂肝の火の通りが分かり辛いのですが

ぷっくりと膨れた美味しそうな砂肝を見つけたので、買って帰ったのですが、
そうとう火を通しても中が赤っぽいままなので、火が通っているかどうかの判断が付け辛いのですが、
どの程度調理すれば大丈夫でしょうか?

ちなみに、スライスとかせずに、そのままフライパンで炒めました。

一般的には、鶏と豚はよく火を通して、と言われてますが、
もし、半生の状態で食べると体に影響はすぐに現われますか?

Aベストアンサー

砂肝料理を作るのが上手だと近所で評判のオヤジです。
砂肝は基本的に刺身で食べられる食材ですから、少しでも熱が通れば大丈夫ですよ。
焼くのも良いですが、茹でる調理法も簡単です。
近所で評判の自慢のメニューを紹介しましょう。

・砂肝を沸騰状態で5分ほど煮る。この時、多少中が赤みをおびていてもOK。
・茹で上がった砂肝を1個当たり4つほどに切り分ける。
・それを醤油大さじ3、黒砂糖(又は蜂蜜か三温糖、どれもなければ普通の砂糖で妥協)大さじ1、生姜の千切り少々、好みで一味唐辛子少々の割合で配合したタレに漬ける(タレと砂肝をビニール袋入れ、空気を抜いておけば、まんべんなく漬かる)。
・冷蔵庫で数時間冷やし、そのままいただく。

砂肝を食べて数十年。
お腹を壊したことはただの一度もありませんから。

Q息子の命名がDQN 申し訳なくて泣けてきます

皆様、目に留めていただきありがとうございます。

題名の通り息子に俗に言うDQN(キラキラ)ネームを付けてしまったと後悔しています。

息子の名は『幸誠(ゆきなり)』と付けました。
顔を見てから名前を考えたいと旦那と話していたのですが、予定より早くに産まれ、バタバタしているうちに期限が迫ってきて上記の名前で出しました。

旦那と2人で一生懸命考えました。
幸せな人生を、自分にも他人にも誠実に人生を歩んでいってほしいという願いをこめてあります。
『誠』で『なり』と読むのは、人名読みとして辞書に載っていたこと、知人でそのように読む名前の人がいたことが挙げられます。

正直、字の意味も良く、響きも古風で気に入っています。
ただ、『なり』とは読みにくいのも事実です。

また、苗字との画数も完璧だったことも大きな一因です。
(『成』『也』だと画数が大凶でした)

画数に諸説あり当てにならない参考程度だとは十分分かっているつもりですが、命名したタイミングではとても大きなファクターとなった事もまた事実です。


しかし、出産ハイを脱し冷静に考えると真っ先に『こうせい』と読まれることがとても気になります。
何も分からず一生懸命おっぱいを飲む息子に今後名前の読みを訂正して回る人生を背負わせてしまい、申し訳なくて泣けてきます。
最近、表情が出てきて小さくアワアワと無邪気な笑顔を見せてくれる息子に申しわけなく、情けなさにどうしたら良いか分かりません。

こんな浅はかな私に皆さんからの率直なご意見をおねがいします

皆様、目に留めていただきありがとうございます。

題名の通り息子に俗に言うDQN(キラキラ)ネームを付けてしまったと後悔しています。

息子の名は『幸誠(ゆきなり)』と付けました。
顔を見てから名前を考えたいと旦那と話していたのですが、予定より早くに産まれ、バタバタしているうちに期限が迫ってきて上記の名前で出しました。

旦那と2人で一生懸命考えました。
幸せな人生を、自分にも他人にも誠実に人生を歩んでいってほしいという願いをこめてあります。
『誠』で『なり』と読むのは、人名読みとして...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

ご出産、おめでとうございます。

「幸誠君」、質問者様がおっしゃるようなキラキラネームではないですよ。
普通の名前でも読み違いは日常茶飯事です。
私も読み間違えられるのはしょっちゅうです。
長男は「翔」ですが、「『しょう』と『かける』、どっち?」と聞かれます。
「翔」はキラキラネームでしょうか?
(正解は内緒♪)

漢字にはいくつかの読み方があります。
なので、名前の読み違いというのは普通の名前にも充分起こり得るものなのです。

どの回答者様もおっしゃっておられますが、「イマドキのキラキラネーム」ではない、ご両親の思い・愛のこもった素敵なお名前です。
小学校で自分の名前の由来を調べる授業の際、胸をはって発表できるお名前です。

お子さんの健やかな成長を心よりお祈り申し上げます。


人気Q&Aランキング