中国人の友人が「アジアのおいしい物店を開きたいけど日本人のラーメンの好みがわからない、太麺と細麺ではどちらが好きなのかなぁ?」と聞いてきました。

私は腰があり食感のしっかりした太麺が好きなのですが、友人の多くは細麺が好きと言います。

皆様はいかがでしょうか?

言葉も風習も違う日本に来てがんばってる彼女を応援したいのでよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中11~11件)

私は汁の内容にかかわらず太い麺が好きなのですが一般論として


こってりとした汁だとあまり汁が絡まないように太い麺のストレート
あっさりとした汁だと汁が良く絡むように細い縮れ麺
と聞いたことがあります。
参考にして下さい。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qぷっすまのインスタントラーメンランキングを教えて!

2009年9月頃に放送されたぷっすまで
陳 建一氏の一番弟子、菰田欣也氏が
インスタントラーメンランキングベスト20位を選ぶという回。

1位から20位まで知りたいです!
知ってる方教えて下さい!!!

Aベストアンサー

こちらでどうぞ!

参考URL:http://makotoecocoro.blog57.fc2.com/blog-entry-339.html

Qつけ麺にはなぜ太麺を使う?

ラーメンの話です。つけ麺を出す店が大変多くなってますが、大半は太麺です。細麺は見たことありません。何故でしょう?

Aベストアンサー

こんにちは。

もともとつけ麺は、ざるそばのように、麺自体のおいしさを味わうためにできたと記憶しています。
国産小麦100%のおいしい麺の風味を損なわずに食べるには、という発想からでした。

ざるそばも、細いそばにあまりつけ汁をつけてしまうと、そば粉の香りが負けてしまいますので、少しだけつけて食べますよね。

つけ麺も、麺とつけスープのバランスが大事で、濃厚スープの場合はスープを持ち上げすぎないように太めの麺で、あっさりスープの場合はスープの持ち上げがいいようにやや細めの麺で、というようにスープによって変えるのが一般的です。

ちなみに、太さ以外にも、表面をざらつかせたり、縮れをつけたりしてスープの持ち上げをよくする方法もあります。

確かに、細麺で有名な九州ラーメンのお店も、つけ麺では少し太くしてますよね。冒頭で書いたとうに、細麺だと麺のおいしさが出せないんでしょうね。

私も最近つけ麺をよく食べますが、つけ汁が足りなくなるほどどっぷりつけて食べてますので、そういうスープ好きの人間は、つけ麺を食べずラーメンを食べるべきなのかもしれませんね(笑)

こんにちは。

もともとつけ麺は、ざるそばのように、麺自体のおいしさを味わうためにできたと記憶しています。
国産小麦100%のおいしい麺の風味を損なわずに食べるには、という発想からでした。

ざるそばも、細いそばにあまりつけ汁をつけてしまうと、そば粉の香りが負けてしまいますので、少しだけつけて食べますよね。

つけ麺も、麺とつけスープのバランスが大事で、濃厚スープの場合はスープを持ち上げすぎないように太めの麺で、あっさりスープの場合はスープの持ち上げがいいようにやや細めの麺で、と...続きを読む

Q今日の2時ごろにやっていたTBSのラーメンのランキング番組で。。。

その番組内で、あるインターネットのページを見ながら、あのラーメン屋は何位、みたいなのをやっていたのですが、番組内で見ていたページを家でも見たいんですが、URLなどがわかりません。
どなたかわかる方教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あまり自信が無いのですが、こちらではないでしょうか?
http://www.asku.com/rgj/

地図で東京を選び、料理タイプ別人気で探す→ラーメンでOKです。
ランキングを見ると合っているような気がするのですが・・・

参考URL:http://www.asku.com/rgj/

Q焼きそば用のもちもちした太麺を探しています。

ダイエーとかのスーパーに行っても、一般的な焼きそば用の麺は細いものしか売っていません。もちもちした焼きそば用の太い麺を探しています。全国的な店舗で、ここに行けばある、というところを知りませんでしょうか?
ちなみに通販ではあるのですが、郵送費がいやなので質問させていただきました。
こんなやつ↓を探しています
http://www.rakuten.co.jp/shokusaikan/271277/272667/

Aベストアンサー

どの地域の焼きそば麺なのでしょうか?
富士宮とか横手とか...。

イオンなら大丈夫そうですが...。

Qラーメンは”ご当地”?それとも”有名店”?

■ラーメンがおいしい都道府県ランキング - 1位は様々な味があるあの地!
http://news.ameba.jp/20140324-339/

■全国ラーメンランキング
http://ramendb.supleks.jp/rank

この二つの差は何?

僕は近所の500円の中華そばが一番です。
これ以上の金額でまずいのは問題です。

正直、とんこつのバリカタは旨い気がしません。

Aベストアンサー

>この二つの差は何?

イメージと適当です。
そもそもこういうランキング自体が信用に値しない
というわかりやすい例でしょう。

だいたい何を尺度にポイントをつけているの?
その辺が明確にならないとコメントのしようもない。

>僕は近所の500円の中華そばが一番です。

ラーメンは所詮は食べ物なんで、
個々人の趣味嗜好価値観に左右されるもの。
ある意味、自分の舌で試したものが
唯一、確かなものといえるでしょう。
ですから、そういう感覚が一番大切です。

あとは北から南、はては外国まで食べに行った
中で、それでもやはりそこが一番ということで
あればさらに説得力が増すというところでしょう。

自分は北は北海道から南は沖縄まで
あれこれ食べ歩きましたが、
これラーメン?まずくて食えたものじゃないと
感じたのは鹿児島の地元ナンバーワンのラーメン屋。
ある意味、地域性というか、味覚の差を考えさせられた
逸品ではあります。

Q韓国冷麺の「麺」を手に入れたい

本場の冷麺の「麺」を探しています。通販等でいろいろ買ってみましたが、どれも盛岡冷麺の様な色をしています。もっと細くて蕎麦粉の色がはっきりとした本場風の麺を手に入れたいのですが、入手方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。韓国に旅行した時、現地のデパートの食品売り場を覗いたら何種類か売っていました。生麺でも乾麺でもかまいませんので国内で手に入れられると嬉しいです。

Aベストアンサー

 川崎のコリアタウンは焼肉屋さんは沢山ありますが、食材が売ってるお店はそんなに無いと思います。
食材をお探しでしたら、川崎駅前の平和通商店街に沢山韓国食材のお店があるのでお勧めです!

Q岡山県のラーメン屋

岡山県で一番美味しいラーメン屋教えてください。
「ザ ラーメンランキング」の参考にしたいので・・・。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

以前から、岡山ラーメンがブレーク直前と聞きますが、なかなか全国区になりませんね。
岡山市内では、「天神そば」、「やまと」、「あまいからい」、「金八ラーメン」あたりが王道ですよね。
しかし、私が一番好きなのは「北京」です。岡山市長岡の国道二号線沿い(北側)。岡山では珍しいタイプのあっさり醤油味です。チャーシューも美味。
県内ということでは、やはり倉敷市連島の「百万両」が一番なのかな?最近食べていませんが。
あと、やはり最近あっという間にものすごい数の店舗を展開した「大統領」。あれだけ流行っているのですから、一番と考えても良いのかもしれませんね。

Q韓国冷麺の麺を通販で買いたい

焼肉屋にある韓国冷麺の透明のこんにゃくの様なコリコリした食感の麺を探しています。

業務用の店や韓国のお店を探してみましたが、みあたりません。
通信販売で購入できるサイトを知っている方教えていただけませんか

Aベストアンサー

↑です(^^;) 何度もすみません。
焼き肉屋さんで出たんですよね・・
韓国冷麺の麺と 盛岡冷麺の麺って
触感にすごく違いがあるんですよ。
お探しの麺がどちらなのかわからないけれど、
参考までにこちらで確認してみるといいですよ。
http://www.moriokareimen.com/tokubetukikaku-dokogatigauno.htm

その昔、焼き肉屋さんで初めて冷麺を食べて、もう一度食べたいと、輸入品売り場で購入した冷麺が 自分の食べたもの
と触感が違っていてがっかりしたことがあるんです(^^;)
shmunさんの焼き肉屋さんはどちらの麺を使っていたのか・・
探してるの見つかるといいですね。

Q行列のできるラーメン屋?

私はインターネットのラーメンデータベースというサイトで、自分が住んでいる地域のランキング上位で、レビューも評価が高いラーメン屋に本日行ってきました。レビューの内容の通り、開店前から行列ができており、30分待ちで着席し、注文しましたが、特別おいしいという感じでは、ありませんでした。
昔、食べログというサイトで金を払って、ランキングを上げるというニュースがありましたが、実際この手のサイトのランキングやレビューは、信じてもいいのでしょうか?
回答お願いします!

Aベストアンサー

質問とはズレるかもしれませんが、行列が出来ているから うまい、と言うのは、
質問者様もご経験ある通り、必ずしもそうではないようですね。
実は、私も今年に入って経験しました。
日中はいつ通っても行列が出来ていたので、いつか入ろうと思って、
オープン1年以上経ってから先月くらいに入りました。
どの商品を食べに並びに来ているかを店員に聞き(人気・定番メニュー)、それを頼みました。
個性的と言うのはあるかもしれませんが、食べた結果は、並んでまで食べるほどかなぁ、と思いました。
で、夜遅くに開いてる店もないので、先日も行ってみたんですが、
席が4~5席くらい空いているのに、人が並んでいるんです(過去数回夜遅くは並ばずにいけた)。
看板が出てて、ここからお並びください。と。
で、その状態で5分以上放置です。
その後私は、なぜ待たねばならぬのか、早く食べて帰りたいのに。
と思ったのでもう食べるのやめました。
もしかして、過去の行列ってわざと並んでいる演出をしてたのか? ってさえ思いました。
まぁ確かに、計数回行きましたが、いつ言っても客はいるので、流行ってはいるのでしょうけど、
いずれにしても、何分も並ぶほどおいしいものではなかったです。たぶん、マスコミか雑誌で紹介されたのかもしれませんね。系列店舗で。結構高いし、量はそんなないし。遅い時間に仕方なく数回行っただけです。
レビューは、自作自演もありますし、友達の協力もあるでしょうしね。
質問者様のように、行ってみよう! と思う人ばかり並んでたり、
そう言われるとおいしい気がする単純な人もたくさんいますしね。
一度は自分で食べないと分かりませんので、ハズレでも仕方ないかもしれませんね。

質問とはズレるかもしれませんが、行列が出来ているから うまい、と言うのは、
質問者様もご経験ある通り、必ずしもそうではないようですね。
実は、私も今年に入って経験しました。
日中はいつ通っても行列が出来ていたので、いつか入ろうと思って、
オープン1年以上経ってから先月くらいに入りました。
どの商品を食べに並びに来ているかを店員に聞き(人気・定番メニュー)、それを頼みました。
個性的と言うのはあるかもしれませんが、食べた結果は、並んでまで食べるほどかなぁ、と思いました。
で、夜遅く...続きを読む

Q太いスパゲッティーの麺を食べたいです

どうも失礼します。

私は太いスパゲッティーの麺を食べたいんですが……
市販されている麺は1.7ミリまでで、全然太い麺が見当たりません。もう少し太い麺で食べたいです。そこで……
【麺を調理で工夫して太くする方法か、太い麺を手に入れる方法】
などのどうか知りうる限りの、ご教授をお願い致します。
 

Aベストアンサー

2.2mmなら、おいてる店は少ないけど市販されてます。

http://www.showa-sangyo.co.jp/special/futomen/

輸入通販でいいなら、2.5mmもあります。
http://item.rakuten.co.jp/hi-syokuzaishitu/zik-norl-pasta02/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報