重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヤフー辞書の例文ですが、
「a lot of fruit」「What a lot of people there are!」で、a lot ofの後がそれぞれfruitとpeopleとなっている訳ですが、fruitはcountableなので、単数複数の区別はつけれるし、peopleも単数ならpersonとできるはずなのに、a lot ofの後に単数、複数と2パターンあるのが理解できません。
また「何人かの作家」と書きたい時「a few writer」「a few writers」のどちらが正しいのでしょうか。

また、こういう曖昧なときは単、複の判断のいいつけ方などもあればおねがいします

A 回答 (3件)

fruit は,果物の種類を区別しない場合は,集合的に用いられ,「集合名詞」に区分されることもありますが,重要なのは「不可算」的に用いられるということです。

私は,自分なりに「物質名詞」と理解しています。すなわち,a lot of fruit, much fruit, some fruil, a little fruit や,a piece of fruit のように用いられます。furniture も「不可算的な集合名詞」として用いられます。
 ただ,種類を区別して言う場合は,通常の普通名詞として可算的に用いられます。
 種類を区別せず,「くだものがたくさん」という場合は,a lot of fuit ですが,「みかん,りんご,バナナ,梨,桃などたくさんの(種類の)くだもの」という場合は,a lot of fruits となります。
 people は「民族・国民」という意味では普通名詞ですが,「人々」という意味では people という単数形で,複数扱いです。a lot of は可算名詞,不可算名詞のいずれにもつくことができますが,可算名詞につく場合は複数形がきます。a lot of は可算名詞につけば,複数扱い,不可算名詞につけば,単数扱いです。
 a few は「少しの」という意味で,可算名詞について複数扱いとなります。「少し」が結果的に「1つ」になる可能性もあるわけですが,「少し」であっても複数あるのが普通ですので,a few writers です。この a は「一つの」の a とは別のものだと考えてください。

• 0
この回答へのお礼

なるほど、単数の場合と複数の場合とわかりやすくありがとうございました。

#2です。

>a lot of は可算名詞,不可算名詞のいずれにもつくことができますが,可算名詞につく場合は複数形
と申しましたが,「可算名詞につく場合は,複数扱いとなる語」と訂正します。people のように,単数形で複数扱いの語をおくことができます。
    • 0

fruitは「単数集合名詞」と呼ばれ、その言葉で集合を表しているからだと思います。

たとえばbananaはバナナとして単数ですので、複数の場合はbananasとなります。
しかしフルーツの場合、フルーツという単数のものがあるわけではないのと、fruitそのまま集合名詞であるため、a lot of のあとは一般的に複数になりますが、

a lot of fruit. となります。

U不可算、 C可算 の部分だけ見て判断すると間違えます。それぞれの用法を身につけるのです。

peopleも同じような働きになります。これ自体で複数に呼応します。

a lot of person だと、a lot of複数とperson人(単数)に呼応しません。

また「peopleは2と7以外は複数扱い」 2 people, 7 people など用法があります。
そして「lots ofに不可算名詞が続くとき動詞は単数呼応」と、Yahooにも書いてありませんか?

このようにそれぞれの用法を身につけるしかないのかもしれません。
英語の一番微妙な部分に気が付かれたと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございました!