No.3
- 回答日時:
火を止めてからスープを入れたほうが風味がとばないと聞きましたが、それぞれの好みだと思いますよ。
麺にスープの味がしみたほうが好きな人は、スープを入れて煮込んだ方が美味しいでしょうし、それが嫌な人は火を止めてから入れたほうがいいと思いますし・・・。
美味しく食べられたら、それぞれの好みでいいのではないでしょうか?
http://www.home-tv.co.jp/gimon/00414/index2.htm
http://www.nissin-noodles.com/lecture/3minute/de …
こんばんは。
風味がかわるんですか・・・
明日主人が休みなので、ふたつ作って食べ比べしようと思います。
でもタマゴを入れるから、あんまり関係ないかもしれないですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ラーメンのスープに限らず、沸騰しているところに粉末を投入した場合ダマになりやすいそうです。
ですから、火を止めると聞いたことがあります。メーカーは忘れましたが、カレールーの箱に同様のことが書いてありました。
あと余談となりますが、カップラーメンのスープで「食べる直前に入れてください」というものがありますが、これは最初に入れると浸透圧の関係で麺がゆであがらないためのようです。
こんばんは。
そうですよね、ダマになることがあります。
余談も参考になりました。
最近は、インスタントじゃないようなラーメンがたくさん出ていますよね。
でも私は昔ながらの鍋で作る「塩ラーメン」が大好きです。
全然関係ないですね(笑)
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以前某有名メーカにその質問をしたときには
火を止める前にスープを入れると、煮詰まってしまうためスープ本来の味を楽しんでもらうためには、
火を止めてから入れて欲しい。といっていました。
ただそのときもう一つ話があって、本当においしく食べてもらうには麺のゆで汁でスープを溶かず別にお湯を沸かしてそのお湯でスープをのばしそこにゆであがった麺を湯切りして入れてほしいといっていました。
ただこの方法をとるには麺毎に吸水率が違うのでスープを加減してほしいそうです。
こんばんは。
詳しいお話ありがとうございます。
煮詰まるということは、辛くなってしまうって事ですよね。
明日から火を止めてから入れてみようかな。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- 食べ物・食材 冷凍餃子、カップラーメン、カップ焼きそば、レトルトハンバーグ、インスタントラーメン どの順番で体にわ 3 2023/07/11 11:44
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 化学 【危険物の移動タンク貯蔵所の取扱い】について質問です。 引火点が40℃未満の危険物はタンクからタンク 1 2022/04/03 22:22
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
天下一品のラーメン、私はこっ...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
パエリアを美味しく炊く方法っ...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
焼かないすき焼きは変?
-
左利きに対する差別というか嫌...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
参鶏湯の作り方を教えて下さい...
-
●季節ネタ●すき焼きにタマネギ...
-
どっちがオススメ??
-
海老のつや煮の煮汁の再利用方法
-
ガストでスープが付いてないの...
-
中華スープとは?
-
台湾ラーメンが好きなのですが。
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
テールスープの油
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
顆粒スープの素
-
替え玉って最近は何味でもある...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
牛テールスープの色について
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
調味料の使用期限は?
-
チキンラーメンを辛ラーメンの...
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
ちゃんぽんの汁
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
焼かないすき焼きは変?
おすすめ情報