自分の通っていた小学校のあるある

当方、国産車に乗っていて外車のことはあまり分からないのですが、よく外車に乗ると維持費がかなり高く手放す人も多いと聞きます。
重量税や保険は国産車と外車ではそんなにちがうのでしょうか?
外車に乗って大変なのは、故障時に国産車よりも高くつく程度ですよね?
外車に乗るデメリットを教えてください。

A 回答 (6件)

どんな輸入車かにもよりますが、車両保険が高い車はいっぱいあります。

税金関係は国産も輸入車も関係ありません。(排気量や重さですから)
しかし、一番のデメリットは修理費用でしょうね。
国産車では乗り換えまで交換しないようなパーツが定期交換パーツだったり、パーツそのものの価格も割高だったり...

新車やアプルーブド購入なら保証もしっかりしていますから、一定期間は保証で修理してもらえますが、正規以外から中古で購入したりす
ると、かなりスキル(パーツ調達も含めて)がある人じゃないと大変だと思います。
購入価格と同程度ぐらい修理費用がかかった人もザラにいますが、その車に惚れ込んで無いとなかなか長期間維持するのは難しいです。
    • 1

デメリット:

維持費(修理、メンテナンス)にお金が多くかかる。

メリット:

維持費(修理、メンテナンス)にお金が多くかかる。

といったところでしょうか。

以前に似たようなご質問にお答えさせて頂いたことがありましたので、そちらのURLもお読み頂ければと思いまして。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1691578) 私の回答はNo.6ですが、No.1~No.16と沢山の回答が出ていますので、きっとどれか参考になるのではないでしょうか?

上記URLの、質問No.1691578をお読み頂きますと。“維持費(修理、メンテナンス)にお金が多くかかる。” ということが、メリット/デメリットであることが分かると思います。

(反論が出そうなので最後に記載しておきますが、もちろん、「運転してみればその質感は国産車とは比べものにならない。」という理由で外車に惚れ込んでいるかたもおりますので。)
    • 0

大切なことは、近くに信頼できる整備工場があるかないかだと思います。

お客の無知につけこんで、高い外車整備料金を請求するところがある一方、良心的な料金で整備してくれるところもあります。
ある整備工場は、外車の壊れた箇所を新品に換えると高くなるため、分解して組みなおして、安く直しました。
ところが、いつもほかの店でぼられていた客は、「安すぎる」と逆に信用せずに、正規ディ-ラーに持ち込んで、結局新品に交換したそうです。ばかげた話ですが実話です。
お金に余裕のある方の中には、維持費がかかることがステータスと思う方もいらっしゃるようです。
    • 0

質問者の方のお名前から女性の方かと想像しますが?

私は物好きで各種の外車に乗りますが、車種により故障率は大きく異なるようです。私(13年落ち)と家内(6年落ち)の(同メーカーです)は全くトラブル無く「幸せ」ですが、知人(4年落ち)のは(同じ国の他のメーカーです)あきれるほど次々とトラブルが起きます。「風説の流布」になりかねないので車名にはふれませんが、外車にお乗りになる場合は「維持費」や「修理費」など金銭からは完全に離れた見方でご検討されることを強くおすすめ致します。
    • 0

メリットもたくさんあるのですが、デメリットだけの質問なので。

既に修理費用などについては他の方が回答されていますので、他には
「対応するお店が限定される」があります。
お近くのオート○ックス、やジェー○スなどへ行って聞いてみてください。
ATFの交換やギヤオイル交換などで外車はお断り、などもあります。よって、ディーラなどの高いところでしか対応してもらえないのもデメリット(維持費が高い)です。
オーディオの「取り付け費は国産の2倍」と設定しているお店もありますし、大体付けられる物がなかったり、高い輸入スピーカのみだったりします。
先日もエンジンフラッシングをしているお店に持ち込んだのですが、アタッチメントがない、と断わられました。
やはり、日本では台数が少なくメジャーではないので仕方がないことではありますね。
はじめに書きましたがそれを超える物があるのですが、、お金だけで考えるのでしたら、多分後悔するとは思います。

この回答への補足

デメリットたくさんあるんですね。ありがとうございます。
ところでデメリットを超えるメリットとはなんなのでしょうか?

• 1

外車の維持費が高いと言われるのは、次の二つの理由によります。

1.国産車に比べてよく壊れる
2.パーツや工賃がとにかく高い

最近の外車は壊れなくなってきましたが、それは精度の高い日本メーカーのパーツを採用するようになたからです。
外車が壊れて修理代が高いと文句を言うような人は、最初から外車を買ってはいけません。
    • 1