No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我が家の煮付け方とほぼ一緒でしたので、こちらのH.Pを紹介致します。
*ぶりの煮付け
http://www.agri.pref.chiba.jp/Suisan/sui_chiiki/ …
煮付ける時は落し蓋をして、途中2~3回鍋返しをします。
熱湯をかけておくと、臭みが取れます。
私は生姜を皮付きのまま、千切りにして煮込んでいます。
大根と一緒に煮付けても、美味しいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/01/16 09:47
おはようございます。
早速のレシピ有難うございます。
大根を一緒につけるとブリ大根ですよね。
あれもけっこうおいしいですよね。
早速今夜作ってみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ブリだいこんなら以下。
・臭み消しに日本酒を振り掛ける。
・塩を振って軽く揉む。
・暫く放置。
・だいこんの皮を取って面取りし、少し水につける。
・米を少量入れてだいこんを中火で煮る。(米のとぎ汁でも可)
・火が通ったら煮汁を捨てる。
・鍋にダイコンとブリを入れて水をかぶるくらい入れる。
・しょうゆ・みりん・酒を入れて火をつける。
・臭み消しで酒を調整してください。あと、刻んだ生姜。
・テリを付けるならみりんだけではなく、砂糖もお好みで入れますが、入れ過ぎると鍋のふちが焦げ、香りが悪くなります。
・更に生臭さを取るなら、葱の青い部分を刻まず火を止める3分前に入れてください。火を止めたら取り出します。
お好みで食べる際に細く刻んだ葱かカイワレを乗せてください。
TVで見ました。レシピは記憶の範囲ですが・・・。
今度ヒマがあれば作ってみようと思っています。
料理が得意な独身男性より。
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