現在心療内科・カウンセラーに通おうかどうか悩んでいます。過去の質問を何件か拝見させていただきましたが、
過去の質問にあるほどまだ症状はそんなにひどくなく、身体的にはまだ何も起きていません。
仕事にも行けているし、食事も普通にとることができています。
ただ最近は職場のこととか現在の自分のことを考えるとほとんど毎日のようにとてもつらくなります。急に泣きたくなったり、逃げ出したくなったり。たぶん、誰かに話してしまえばすっきりするようにも思えるのですが、こういう場合は心療内科に行くべきなのでしょうか?それともカウンセラーのみで大丈夫なのでしょうか?もし行くとしたら都内でどこかいい病院・クリニックがあれば教えてください。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その気持ちわかりますよ。
辛いと思ったら、クリニックに行ったほうがいいと思います。かなり楽になると思いますよ。
おすすめのクリニックですが、
主に職場関係の悩みなどに力をいれている
神田東クリニック
http://www.iomhj.com/
があります。
回答ありがとうございます。HP見てみました、お医者さんだけでなく臨床心理士さんなどもいるんですね。クリニックに行くことになったときに参考にしたいと思います。
No.4
- 回答日時:
#3です。
>保健所は最寄の保健所のほうがいいですよね?
どこでもいいと思いますよ。ひょっとしたら、管轄区域に在住もしくは勤務している人だけが対象になるのかもしれないけれど。いずれにしても、ご自宅かお勤め先の近くが行きやすいだろうとは思います。ただし、おそらく平日の日中に限られると思いますので、1~2時間、お仕事を離籍することになるでしょう。とにかく、気軽に電話してみてください。税金のもとを取りましょう。^_^
No.3
- 回答日時:
あまり深刻でないなら、手始めに保健所に問い合わせてみてはどうでしょう。
無料のカウンセリングが受けられたりします。保健所は、あまり考えが偏っていないし、今のところ私は、普通の人と普通に話す感覚で話せるカウンセラーさんと出会えてきました。尚、心療内科は基本的には、簡単に症状を聞いて、黙って薬を出してくれるようなところなので、じっくりと話を聞いてもらいたいなら、公的機関以外の場合は多少高額にはなりますが、カウンセラーのほうがいいのではないかと思います。
回答ありがとうございます。保健所にもカウンセラーさんがいたんですね、知りませんでした。保健所は最寄の保健所のほうがいいですよね? まだよくわからないので調べてみたいと思います。やはり私の場合は心療内科ではなくとりあえずカウンセラーさんを探す方向で進めた方がよさそうですね。
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。HP少しだけ拝見させていただきました、こちらも公共の施設のようですね。2時間無料なんてなかなか魅力的です。もう少し詳しくHP拝見させていただきます。