明日誕生日を迎える方にシャルロットを作って贈りたいのですが、シャルロット生地がだれてしまいます。
だれないようにするコツを教えて下さい。
メレンゲはしっかり泡立っていますので、逆さにしても落ちませんし、かなり堅くはなっているのですが、どの程度まで?というところが分かりません。
卵黄や粉を混ぜる段階で混ぜすぎるとだれるのでしょうか?
教えて下さい。お願いします!

A 回答 (1件)

シャルロットの生地がだれると言うことですが、泡立て不足か生地の混ぜすぎが考えられます。



絞り出す時に十分な堅さを確保するため、メレンゲは通常より堅めに泡立てます。ホイッパーですくった時に角が立つというより、積乱雲のようなもこもことしたメレンゲの固まりがついてくるような感じです。言葉で説明するのは難しいんですが(^^;)

卵黄も白っぽくふんわりとボリュームが出るまでホイッパーで混ぜます。

卵黄にひとすくいのメレンゲを加えてさっくりと混ぜあわせ生地を柔らかくしてから、残りのメレンゲを加えると混ぜやすいです。残りのメレンゲを混ぜる時も底から生地を持ち上げては生地を切るように混ぜていきます。まだ少しメレンゲが混ざりきっていない段階で、ふるった小麦粉を加えて同様に手早く混ぜ合わせます。

重要なのは、材料を泡立ててから手早く混ぜ合わせ、生地を絞り出すことです。さっさと作業しないと生地はどんどんとだれてきます。作業を始める前にオーブンの余熱をし、材料の準備を済ませ、作業のプロセスをしっかりと頭の中に入れ、作業を中断することのないようにします。

シャルロットを上手く仕上げるのは難しいので、多少だれても仕方ないかもしれません。プロ並みの仕上がりでなくても、手作りケーキは感動してもらえるものです。お店のようにケーキのまわりをリボンで結んで飾るなどするとそれらしく見えるので試してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりまして申し訳ありません。
泡立て不足と混ぜすぎることのないよう、手早く作業し、満足のいく出来映えになり、大変喜ばれました。
某サイトを参考にダリアの花のように絞ったのも良かったようです。
知人のお祝い事がある度にシフォン→スポンジ→シャルロットと段階を踏んで挑戦してきたもののこんなに難しいものとは・・・
やはりケーキ作りは難しいですね。だけど、喜ばれると本当に嬉しいものですね。また頑張ります♪

お礼日時:2006/03/17 15:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサッポロビール「冬物語」の歴代CMソング

どうしても気になってしまったので、どなたかご存じの方教えてください。

サッポロビールから出ている「冬物語」のCMソング、
その年によってアーティストが歌ってたり、なかったりとありますが、
何年のCMではこのアーティストがこの歌を歌ってたよ!とわかる方、
教えて頂けないでしょうか。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

1988年発売の「サッポロ冬物語」ですが、CFは1991年からの
9年間だったかと思います。2000年以降は確か無かったはずです・・・。

1991年:槇原敬之「冬がはじまるよ」
1992年:高野寛&田島貴男「Winter's Tale~冬物語~」
1993年:伊豆田洋之「冬の南風」
1994年:DUAL DREAM「Winter Kiss」
1995年:カズン「冬のファンタジー」
1996年:FLYING KIDS「ディスカバリー」
1997年:MOON CHILD「Hallelujah in the snow」
1998年:ZARD「新しいドア~冬のひまわり~」
1999年:CHARA+YUKI「愛の火 3つ オレンジ」

Qシャルロットなどの

ビスキュイを焼く前に粉砂糖をふるのはなぜですか?

Aベストアンサー

サクッとした歯ごたえを出す為だと思いますよ!

この歯ごたえを強調したい時は、粉砂糖を2回に分けて振ると、
サクッと感が大幅アップします。
一度にしても2度にしても、生地が粉砂糖で見えなくなるぐらいまで振ってください。
2回目は1回目の粉砂糖が生地に吸い込まれて、見えなくなった時に振るといいですよ♪

Q冬物語のCMで映画の話が出るのですが

ほのぼのして最近よく見るのですが
何の映画か解りません
元映画ってあるのでしょうか?
御存知の方教えて下さい

冬物語のサイトです
http://www.sapporobeer.jp/fuyu/

Aベストアンサー

すてきなCMですね。

はっきりとした回答ではなくって、個人的な印象なのですけれども、
「ラストの救出シーン」「主人公の神父さん」と言う言葉からは、『ポセイドンアドベンチャー』を連想します。もともとは、70年代の作品ですけれども、最近リメイクされました。(私は、リメイク版は見ていないのですが、確かリメイクでは、主役は神父さんではなくなっていたと思います。)
ただ、ポセイドン・・・では、「恋人のフリーター(?)」も「ふわぁ~」もないので、ここは、イメージ的に『タイタニック』の船上の名シーンを連想させます。

CMのコンセプトとして、『ポセイドンアドベンチャー』と、『タイタニック』を足して2で割ったような、「パニックものと恋愛ものの混ざり合ったタイプの映画」を、この二人はデートで観に行った、と言う設定なのかな、と感じました。
オクテな二人の10回目のデートとしては、いい感じの選び方・・・なの、ではないでしょうか。

http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=21504

ポセイドンアドベンチャー、面白いですよ。恋愛要素はないですけれども。

すてきなCMですね。

はっきりとした回答ではなくって、個人的な印象なのですけれども、
「ラストの救出シーン」「主人公の神父さん」と言う言葉からは、『ポセイドンアドベンチャー』を連想します。もともとは、70年代の作品ですけれども、最近リメイクされました。(私は、リメイク版は見ていないのですが、確かリメイクでは、主役は神父さんではなくなっていたと思います。)
ただ、ポセイドン・・・では、「恋人のフリーター(?)」も「ふわぁ~」もないので、ここは、イメージ的に『タイタニック』...続きを読む

Q大きなクッキーを作って誕生日プレゼントにしたい!

友達の誕生日プレゼントに、両手に乗るぐらいの大きなクッキーを作りたいと思っています。

●できれば簡単
●割れないクッキー
(クッキーは必ず割れるものである場合は・・・似たようなもので割れないもの・・)
●色付けが可能であればその方法
●何日持つか(・_・;

上記を知りたいです!
経験者の方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。。。
ちなみに作る予定が今日なので・・・なるたけ早めであれば嬉しいです。。

Aベストアンサー

*一般に卵黄だけで作るものより全卵で作るもの、油脂(バター類)が少なめのもの、砂糖が多い、蜂蜜がはいる配合のものが固く、壊れにくいものとなります。
クリスマスのお菓子の家やオーナメントにするようなクッキーはこういう配合が多いのです。もちろん食べられますが、どちらかといえば日持ちをさせるための装飾用につかわれます。

*ご参考までに、こちらは一例ですが固めです(卵がはいりません)。下記の材料の順に混ぜ合わせ、粉、スパイス類をあわせてふるって混ぜて生地をつくり、大きく作るなら、オーブンシートの上で5ミリほどに伸ばして(べたつくことがあるので粉を打つ)ナイフで切り取り、170度ぐらいのオーブンで様子をみながら全体がうっすらと色づくまで焼きます(20分ぐらいでしょうか)。

バター 50g
砂糖 50g
蜂蜜 70g
薄力粉 200g
シナモン+ジンジャーパウダー3g(小さじ1)
好みでココア3g(小さじ1)

*生地自体の色はココアの分量で茶色くできます。
または、焼き上げてからアイシング(粉砂糖に卵白を少しずつ加えて練る)を食紅や抹茶で染めてクッキーに塗ったり、線・文字でHappy Birthday・・・などを描いたりできます。

*しっかり焼いてあるものなら、湿気に気をつければ1月以上持つと思います。カビが生えてきたらいけません。

*一般の型抜きクッキーの配合でも、全卵、バターが少な目、砂糖が多目(蜂蜜いり)に近い物があればそれらはより固めのはずです。他の方もおっしゃっているように、やや厚めにして、しっかり焼けば、落としでもしない限り、そう簡単には割れないはずです。頑張ってくださいね~。

*一般に卵黄だけで作るものより全卵で作るもの、油脂(バター類)が少なめのもの、砂糖が多い、蜂蜜がはいる配合のものが固く、壊れにくいものとなります。
クリスマスのお菓子の家やオーナメントにするようなクッキーはこういう配合が多いのです。もちろん食べられますが、どちらかといえば日持ちをさせるための装飾用につかわれます。

*ご参考までに、こちらは一例ですが固めです(卵がはいりません)。下記の材料の順に混ぜ合わせ、粉、スパイス類をあわせてふるって混ぜて生地をつくり、大きく作るなら、...続きを読む

Qサッポロビール「冬物語」のCMに出ている俳優さん

最近流れ始めたサッポロビール「冬物語」のCMに出ている俳優さんを教えてください。
初雪を見つけた男の人がその雪を追いかけるんですけど結局とれなくって、すると女の人が「○○君、初雪!」と言って初雪を手にすると言うCMです。
最後に男の人がビールを一口飲んで終わります。
男優さんの方が誰なのか知りたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

西島秀俊(にしじま・ひでとし)さんでは?
1971年3月29日生まれ。血液型A型。

西島秀俊で、検索かけると出てきますよ~

Q今月末に彼女が誕生日を迎えるため、家にワッフルメーカがあるのでやったこ

今月末に彼女が誕生日を迎えるため、家にワッフルメーカがあるのでやったことは1回もないですが手作りでワッフルを作ろうかと思います。
作り方はいろいろと調べていますが、何かワッフルの上にトッピングをしたものも作ってみたいと思っています。
今のところ
(1)トッピングなしのもの
(2)生クリーム&イチゴのスライスをトッピング
(3)生クリーム&チョコ&バナナのスライスをトッピング

の3つが浮かびました。
なにか他にもう1種類トッピングをしたものがないかと思っていますが、なにかいいアイデアはないでしょうか?

あとチョコをとかしてトッピングする場合はお菓子売り場に売っているようなチョコを湯煎をして溶かすとういやり方であっていますか?

Aベストアンサー

彼女さんは幸せですね。

>(2)生クリーム&イチゴのスライスをトッピング

イチゴは形が可愛いので、2つか4つにカットするくらいの方がいいと思います。
他にオレンジやキウイなどの果物をゴロゴロっと盛り付けたら
少々ブサイクになっちゃってもごまかしがききますよ。

>あとチョコをとかしてトッピングする場合はお菓子売り場に売っているようなチョコを湯煎をして溶かすとういやり方であっていますか?

合ってますけど、湯気を入れてはいけなかったり
テンパリングという工程が必要だったりするので
簡単にはいかないと思います。
練習しておいた方がいいかも。

てかチョコは固める必要があるのかな~。
フォークで頂く感じにするのであればチョコソースとか
製菓材料売り場にあるので探してみてください。
チョコスプレー(カラフルなゴマみたいな奴ですwww)とかもオススメです。

QJR 北陸冬物語 の購入方法について

http://www.jr-odekake.net/navi/hokuriku_fuyu/

↑の,JR北陸冬物語を購入したいのですが,予約先,購入先がわかりません。

近所のJR窓口に行ったら(中国地方です),この辺では買えない,と言われました。
確かに,上記HPに購入できる窓口みたいなのが載っていましたが,近くに行かないと買えないようでは,あまり意味がないような・・・

おそらく,他に購入方法があるのだと思いますが,自分で調べてみてもわかりませんでした。

どなたかご存知の方,教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「北陸冬物語を購入したい」とは、どういうことでしょうか? 意味がわからないのですが。

そもそも北陸冬物語というきっぷは存在しません。あるのはキャンペーンです。

それとも、あなたはそのページの下のほうにある企画券へのリンクをたどったのでしょうか? 「北陸おでかけパス」は地元の人をターゲットにしたきっぷなので、現地での発売しかありません。加賀・能登往復フリーきっぷの発駅は姫路発までの設定です。

もし北陸方面にお出掛けなら、加賀・能登ゾーンか越前・若狭ゾーンと組み合わせて周遊きっぷを購入してみては?
http://www.doconavi.com/kippu/jikoku1/25-32/

もし連れがいるなら、「いいね、すごい値 JR西日本パス」も使えます。
http://www.jr-odekake.net/navi/pass/

Qシャルロットのビスキュイ生地をしっかりさせたい

シャルロットのためのビスキュイの作り方について質問です。
何度挑戦しても、天板に搾り出したときに、しっかり形を保てずに、多少たれてしまいます。
例えば、余った生地でクッキーをと思って小さく搾り出しても、生地がゆるくて、焼きあがったときにはくっついてしまいます。
メレンゲを堅くしたらいいのかと思い、ボールを逆さにひっくりかえしても動かないほどガチガチに泡立てても、効果が感じられません。

分量は、卵黄2個と砂糖40グラム、卵白2個と砂糖50グラム、薄力粉が60グラムです。

分量やメレンゲの作り方など、何か改善点を教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 分量的には少し砂糖が多いかなと思う程度で、特に問題はないでしょう。
 メレンゲがしっかりしているのに絞り出した生地がダレると言うことは、卵黄や粉と混ぜる時に、泡をつぶしてしまっているのが原因かと思われます。
 まず卵黄とメレンゲをあわせるときに、最初にメレンゲの1/3だけ先に卵黄と混ぜます。この作業には重要な意味があります。メレンゲに突然卵黄を入れると、卵黄の油脂でメレンゲの泡がつぶれてしまいます。そこで先に少し卵白とあわせ、卵黄のレシチンの働きで乳化状態にしておくことで、残りのメレンゲと混ぜたときに泡がつぶれるのを最小限に抑えるのです。
 次に粉の混ぜ方ですが、よくレシピに「ヘラで切るようにさっくり混ぜる」とありますが、ケーキ作りの初心者が一番つまづきやすいところですよね。
 ヘラ立ててボウルの真ん中に切り下ろすように入れ、ボウルを回しながら手首(ヘラ)を返して掬い上げる。しっかり混ざるまでこの動作の繰り返しです。らくだからと言ってホイッパーで混ぜたりしてはいけません。

Q十和田湖冬物語でのお勧めイベントは?

十和田湖冬物語、いよいよ始まりましたね。
私たち家族も2月の下旬に2泊で行くことにしています。

そこで、早々と行かれた方にお聞きしたいのですが・・。
数あるイベントの中で
    「ここはお勧め!」
    「ここはイマイチだった」
などという情報を教えていただけませんか?

子供が小さい(4歳・3歳)ため、子供が喜ぶところや私たち大人向きのところなど、
せっかく行くのですから、後悔の無いように、有意義に回りたいと思っています。

今年行かれた方以外でも、「昨年はこうだった」など、
どんなことでも参考にさせていただきたく、情報を是非よろしくお願いいたします。

あと、八戸駅周辺(八食センターには立ち寄る予定です)でもお勧めスポットがあれば教えてください。
八戸・十和田に行ったら、「これだけは食べて帰りなさい」というもの、ありますか?

Aベストアンサー

 十和田湖冬物語自体は#1のURLにて言い尽くされておりますので,八戸方面中心に記載します。
 いらっしゃる時期に,グルめぐりという食のイベントが行われています。
http://www.8cci.or.jp/gourmet-guri/
 八戸駅は,中心街から非常に離れた場所に位置していますので,上記の各店はバス,タクシー,列車等で移動しなくてはなりませんが。
 イカはイカそうめんが美味しいと思います。いちご煮というウニの入った磯の香のする吸い物も有名です。
 八戸らーめんは,駅ビルと駅ビルに隣接したユートリーというビルで食べられます。

 八戸駅前に吉田屋という食堂があり,全国的にも有名な「小唄寿司」「いわし蒲焼風弁当(TOKIOが絶賛しました)」があります。
http://www.ekiben.or.jp/touhoku/yosidaya.html

 八食センターに立ち寄るとのことですが,市場棟・飲食棟の2階に子供の遊び場があります。市場内は非常に混雑しているので,お子さまをそこで遊ばせておくと親子ともに楽しめると思います(行方不明にならないように適宜,監視は必要)。下記店内マップ参照。
http://www.849net.com/

 八戸駅から結構距離はあるのですが,ラピアというバスセンターのあるショッピングセンターがあり,屋内遊園地やゲームセンターがあり,子供には楽しいと思います。食べ物も飲食店にカレーやそばやなどあり,結構いけます。
http://travel.nifty.com/kokunai/basicInfo/aomori/amu_1.html

 十和田湖では,ヒメマス料理やきりたんぽがお勧めです。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/syoku/01_43.htm

 十和田湖の渓流に入る前に道の駅「奥入瀬ろまんパーク」という施設があります。ここの地ビールやステーキは高い評判です。
http://www.infoaomori.ne.jp/OIRASE/

 とりとめのない紹介になってしまいましたが,良い旅行になることお祈りします。

 十和田湖冬物語自体は#1のURLにて言い尽くされておりますので,八戸方面中心に記載します。
 いらっしゃる時期に,グルめぐりという食のイベントが行われています。
http://www.8cci.or.jp/gourmet-guri/
 八戸駅は,中心街から非常に離れた場所に位置していますので,上記の各店はバス,タクシー,列車等で移動しなくてはなりませんが。
 イカはイカそうめんが美味しいと思います。いちご煮というウニの入った磯の香のする吸い物も有名です。
 八戸らーめんは,駅ビルと駅ビルに隣接したユートリー...続きを読む

Qいちごのデコレーションケーキを作るのですがアドバイスお願いします!

今度彼と義母さんの誕生日なのでケーキを作ろうと思っています。

http://cookpad.com/recipe/135156
このケーキを作る事にしました。

http://cookpad.com/recipe/460235
スポンジはいつも使ってるこのレシピです。

そこでいくつか不安点があるのですが、いちごケーキの工程でいちごを側面に並べ、ソースを3分の1流しその後いちごを敷き詰めるように並べていく…とあるのですが、側面にいちごを並べた後3分の1ソースを流していちごを並べると側面以外のいちごがソースの重みで浮いたりしないしょうか?結構押さえていいと思いますか?

あと、側面には出来れば生クリームでコーティングせずに(下手なんで…)見本みたいにいちごの断面にスポンジがサンドしている状態で仕上げたいのですが、いちごソースがはみ出たりして汚い側面になっちゃったら生クリームでコーティングしなくてはいけませんよね…。一応ケーキ用のフィルムで覆ってからイチゴを並べようとは思っているのですが、綺麗に側面ができるコツなど知ってる方は教えて下さい。
もしフィルムで覆ってからケーキを作るのをやめた方がいい場合は教えて下さい!

あとスポンジについてですが、このケーキの場合スポンジにシロップは塗った方がいいのでしょうか?ケーキの方の工程では無かったのでどうしようかと思いまして…。

スポンジは1日寝かせる予定ですが、彼の誕生日が火曜日のため日曜日の朝にスポンジを作ろうと思っています。

日曜日の朝スポンジを作って一晩置いて、翌日カットしていちごケーキを作り、誕生日当日の火曜日に冷蔵庫から出して生クリームでデコレーションするのが一番ベストな工程だと思いますか?生クリームは動物性を使う予定ですが前日からデコレーションするとなるとクリームの風味が変わるので心配で。

型に入れたまま月曜から火曜日まで冷蔵庫保存でも大丈夫ですよね?スポンジが乾燥しますか?

質問ばかりですいませんがアドバイスお願いします。

今度彼と義母さんの誕生日なのでケーキを作ろうと思っています。

http://cookpad.com/recipe/135156
このケーキを作る事にしました。

http://cookpad.com/recipe/460235
スポンジはいつも使ってるこのレシピです。

そこでいくつか不安点があるのですが、いちごケーキの工程でいちごを側面に並べ、ソースを3分の1流しその後いちごを敷き詰めるように並べていく…とあるのですが、側面にいちごを並べた後3分の1ソースを流していちごを並べると側面以外のいちごがソースの重みで浮いたりしないしょうか...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。
苺ソースは、2つに分けて、別ボールに氷水を入れて
その中にボールごと冷やしながら攪拌し、もったりし始めたら
大き目の丸口金(サントノーレ口金が良いですが高いので)を
セットした絞り袋に入れて専用フィルムを貼った側面に
切った苺を貼り付け▲▽▲▽・・・(▲が苺・▽がソース)のように
側面に隙間なく絞り出してゆきます。

絞り袋の残りを底に渦巻状に絞り出し、
それから丸ごと苺を埋めて、冷やしていないほうのソースを
掛けてゆくと、位置が移動せず側面の苺にソースがはみ出さずにできます。

スポンジ台は日曜の朝でも、荒熱を取ったら密封しておけば乾燥しません。
火曜日の夜にソースを流し込み、翌朝デコなら問題ないですよ。
型に入れたまま冷蔵庫であれば、全体をしっかりラップしたほうが良いです。
臭い移りがしやすいので・・・・。

参考まで


人気Q&Aランキング