No.1ベストアンサー
- 回答日時:
粘り(舌触り)やサクサク具合(触感)が違うようですね。
ヤマノイモ科の植物で世界中に600種類もあるそうです。
山芋と長芋は同じ物を指していて、粘りがやや弱く水分が多く、お漬物・千切りなどにして食べると良いらしいです。
大和芋は俗称とろろ芋。粘りが強いのでとろろとして食べると美味しいそうです。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Yamaimo.htm
料理にこだわりがある場合は、使い分けるほうが良いかも。
参考URL:http://www.vegefund.com/panfu/yam/yam.htm
No.2
- 回答日時:
長芋ーーー擂り卸しても水ぽくうまくないです、栽培物です。
短冊か拍子(割箸の半分位の太さで長さが3~4cm位の大きさ)に切って歯ごたえをたのしむ、煮るか鍋にいれても(よく煮るとホクホクとして美味しいし、半生でもサクサクして美味しいー生で食べれるのだから火の入りぐわいを気にしなくても好いので楽です。大和芋ーーー粘りがやや強いです(あく:くせはそれほどないです)、栽培物です。棒状と手のひらの形があるが一緒です(気候ー降雨量ーによって変わるみたいです)。擂り卸しです(蒸したりすり身にまぜたりお好み焼きに混ぜたり)
やまいもーーー山の芋では?。 自然薯:伊勢芋:つくね芋などで、山に自生している物(今はほとんど栽培)で粘りが非常に強く、あくが強い。 自然薯は細くなが~い、毛(根)は火であぶり皮つきのまま擂鉢で(目の細かい卸金でも)おろす、出し汁でのばせばとろろ汁(空気を入れるように擂ると食感が良くなる)。 伊勢芋:つくね芋は球形で用途は同じ。
自然薯→伊勢芋:つくね芋→大和芋→長芋の順で安くなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) 7cmくらいの芋けんぴを丸飲みしてしまい食道に違和感があります。夜間病院に行ったのですが機材がなく見 1 2022/03/30 20:28
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- 食べ物・食材 芋を食べたいのですがじゃがいもをスライスしてフライパンで焼いたら体に悪いですか? AGEsとかアクリ 6 2022/06/30 07:48
- 食べ物・食材 炊飯器でさつまいもを美味しく食べようとしたら、1度目のは美味しかったですが、2度目やると美味しくなか 1 2023/01/15 12:17
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- 大学受験 至急、お願いします。 人生で3度も違う大学に行くのはおかしいですか? 現役で河合塾偏差値BFの大学に 6 2023/03/23 02:34
- 食べ物・食材 芋屋金次郎の芋けんぴは、よくあるその辺のスーパーや無印などで売っている芋けんぴと全然違いますの? 1 2023/02/13 16:53
- 輸入車 国産車=上品高学歴 外車=下品低学歴ですか? 9 2023/03/04 00:06
- メガネ・コンタクト・視力矯正 コンタクトデビューして1週間経つのですが、コンタクトをつけていると右目に違和感があったのとコンタクト 1 2022/07/16 09:55
- 歯科衛生士・歯科助手 歯科関係者の皆様、お力貸してください 1 2022/06/02 13:43
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
長芋が変・・・
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
長芋の賞味期限って?
-
明太子の皮を食べるか食べないか
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
なぜマグロやカツオはサケやブ...
-
キタアカリは
-
この自然薯は食べられる?
-
さといもの剥き方。
-
皆さんは鮭の皮食べますか?食...
-
とろろの変色のとめ方は?
-
焼き魚の正式な出し方を教えて...
-
から揚げの素の再利用について
-
フランス語のネーミングに困っ...
-
とろろ芋っていつまで売ってる...
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夫が野菜を洗ってくれません。 ...
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
長芋が変・・・
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
野菜の皮むきや、カットが出来...
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
長芋の賞味期限って?
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
明太子の皮を食べるか食べないか
-
大根おろしは皮をむくか
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
里芋の匂い
-
この自然薯は食べられる?
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
◆『羊の皮を被った山羊』と同じ...
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
おすすめ情報