和洋中問わず、主菜・副菜のメニューがセットになった献立で、あまり手の込んでいない料理なら尚いいです。(材料費が安く) 献立数が多ければ多いほど尚尚良! 料理は余り好きじゃありませんが、献立を考えるのはもっとキライです。どうか教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こちらなどいかがでしょうか?


結構有名なようですが・・・

「ボブとアンジー」
http://www.bob-an.com/index.asp

参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ここは既に何度か利用しました。メニュー数が多くて結構助かってます。 ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/20 15:15

サイトではなくて本なのですが・・・



これは本当にオススメです。
食材別にメニューが書いてあって、
写真付きだし、基礎から載ってる。
今までも数々の料理本を買いましたが、
これほど毎日のように見ている本はないです。

●お母さんの味 大百科● 主婦の友社
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今度本屋さんで捜してみます。やっぱ、写真付きでないと出来上がりの想像が出来ないですよね。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/20 15:21

メルマガで、「今日の夕食」というメールマガジンがあるんですけど、どうですか?毎日発行で、一品のレシピが書いてあります。

毎日メールチェックするだけだし、便利だと思うのですが...
URLに書いておいたページは、このメルマガについて詳しく書かれています(登録もここ)。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/3 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

副菜があると助かるんですが、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/20 15:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鳥モモネギソースが主菜の場合の副菜

この場合何がいいと思いますか?
また、汁物は何がいいと思いますか?
ちなみに、できれば汁物は、みそ汁以外で何かお勧めが
あれば教えてください。
この飛石連休に遠恋の彼のところに行くので、作ってあげたいと思っています。

Aベストアンサー

そうですね、主菜がボリュームありそうなので、
副菜はサラダ系かな。
ポテトサラダなんていかがでしょう?
具は肉系にすると主菜とかぶってしまうので、
ツナや海老などシーフード系が良いと思います。

汁物は、中華風の卵スープなんていかがでしょうか?
適当な野菜を中華スープの素で煮込んで、
卵で閉じれば出来上がりです。

では、楽しんできてください。

Q主食がパンケーキの場合の主菜・副菜

パンケーキを主食にする場合主菜・副菜などはどのようにすればいいでしょうか??
学校の宿題で朝ご飯の献立を考えて作らなきゃいけないんですけど、
その献立で悩んでいます。
パンケーキを主食にしようと思ってるんですけど、
この場合主菜・副菜はどのようなものにすればバランスがとれますか?
イメージは、シンプルなパンケーキにソーセージやツナをはさんで食べようと思っています。
飲み物は手作りのバナナジュースっていうのはどうでしょうか??
知恵を貸してください((ノ(_ _ ノ)ヨロシクオネガイシマス

Aベストアンサー

こんばんは。
宿題なら、栄養の面から考えてみましょう。
http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/b_about/index.html
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/index_gram.html
パンケーキは主食。
ソーセージやツナは主菜。
足りないのは副菜・乳製品・果物ですね。
ワカメ等海草をポン酢とごま油少々であえて、
トマト・ブロッコリー・レタス・きゅうり・アスパラ等の
野菜を飾ったサラダ。
バナナだと炭水化物が多くなりすぎるので、りんごにして
にんじん・牛乳とミキサーにかけたジュースはどうでしょう。
レモンを少し絞っておくと色が変わりにくくなります。
出来れば、砂糖は入れないで。
こんな感じで、後は自分の好みも入れて作ってみて下さい。

Q和洋中の料理が得意な人間をド素人が出し抜ける料理とは?

私には数ヶ月に一度会う料理好きの親戚がいます。
会う度に、彼に料理を振る舞ってもらうのですが、
毎度してもらうばかりなのもなんなので、私もたまには返してみたいのです。

彼は料理好きを自称するだけあって、非常に料理が上手でレパートリーも幅広く
和洋中の料理はある程度網羅している印象です。

私は折角なら、そんな彼に「駄目だな」と思われない、
要は彼のレパートリーと被らない美味しい料理を作りたいのです。

私はリンゴを剥くことがどうにかできる程度の実力で、
普段は全く料理は致しません。

あまり専門的な器具を必要としないで、
私にも作れそうで、彼を出し抜けそうな料理は何かないでしょうか?
ちょっとマイナーな美味しい料理をご存知の方、どうかご教示下さい。

Aベストアンサー

燻製はどうですか。ネットで調べると色々情報がヒットします。
チーズやゆで卵が初心者コースだそうです。

Qガパオライスにハマってよく作るのですが、ぴったりな副菜が見つかりません。 オススメの副菜があったら

ガパオライスにハマってよく作るのですが、ぴったりな副菜が見つかりません。

オススメの副菜があったら教えてください!
ガパオライスが少し辛いので、辛くないものだと嬉しいです。

Aベストアンサー

ガパオライスに合う...というとやはりタイ料理ですかね。
ヤムウンセン(春雨サラダ)とか、ソムタム(青パパイヤサラダ)とか?
要はちょっと酸味を効かせたような料理ですね。辛味は抑えればいいだけです。
あるいはスープ系とか?トムカーガイ(鶏肉のココナツミルクスープ)はほとんど辛味もないし良いかもしれません。

Q1汁3菜・・・副菜の献立に悩んでます。

新婚、夫婦2人暮らしです。
朝は食べません。(全く食欲がないので)
昼もカップラーメンだったりコンビニだったり外食だったりで
バランスのいい食事が全く取れていないので、
夜くらいはきちんと毎日手作りして献立にも気をつけるようにしたいと考えています。
●ご飯(又は麺類)●味噌汁(または、スープ)●肉料理か魚料理か野菜中心の料理●サラダとか卵料理●副菜
を目安に献立を作っています。
ただ副菜やサラダのレパートリー少なくてどんな物を合わせればいいのか悩みます。。
何か、お勧めのレシピやサイトがありましたら是非、教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらで
http://cookpad.com/search/?keyword=%E5%89%AF%E8%8F%9C&page=1


人気Q&Aランキング

おすすめ情報