つい最近の学校の実験で味覚地図の作成と味覚閾値という実験をして、レポートを書かねばならないのですが、閾値の求めかたがいまいち分かりません。大学なので先生がつかまらなくってかなり困っています。
(実験方法)
1、A,B,C,Dの4つの原液から各々4段階の濃度の検液を調製する。
2、濃度を薄い溶液から順次、綿棒で取り、味を判定する。
<味の判定基準> 3、判定基準二をもとにし各味の閾値を求めよ
イ、水と変わらない おおよその濃度(μmoles/l)を計算する。
ロ、かすかな味を感じる。
ハ、かすかな〇味を感じる。
二、弱い○味を感じる。
ホ、はっきりと○味を感じる。
検液A 甘味 検液B 塩味 検液C 苦味 検液D酸味
A1 0.2% ハ B1 0.14% ロ C1 0.05% 二 D1?% ロA2 0.3% ハ B2 0.2% 二 C2 0.07% ホ D2?% ハ
A3 0.4% 二 B3 0.28% ホ C3 0.1% ホ D3?% ハA4 0.6% ホ B4 0.48% ホ C4 0.125%ホ D4?% 二
以上です。分かりずらい説明かとは思いますが、どうかよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
味覚閾値をもとめる検討は
被検者の舌の指定箇所に綿棒で検液を塗布し感じるか否かを確認していくものですよね??
であれば最初の調整液はご自身で探るのが一番ですよ。
それでおおよそのオーダーを出して左右に振るのが一番です。
私は塩味しかしたことがありませんがそのために用意した検液は数十パターンで、何人かで事前に試してみて一番使えそうなパターンで本実験を行いました。
苦味に用いる原液の性状や調整の仕方で全てが変わるためです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- 統計学 t検定について教えてください 2 2023/02/23 16:35
- お酒・アルコール アルコールは食べ物を美味しくする? 2 2023/01/19 19:16
- 地域研究 「関西は薄口」について、実証的調査研究を教えてください。 5 2023/04/18 14:09
- お酒・アルコール #味覚異常で困ってます。お助け下さい。 70代前半の男性です。味覚異常で悩んでいます。新型コロナワク 2 2022/09/09 16:10
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 歯の病気 味覚について 炭酸水ペットボトルそのまま飲むよりタンプラーに入れたらペットボトルよりも少し甘く感じる 2 2022/05/04 05:09
- 歯の病気 最近味覚が鈍いです。コロナなんでしょうか? 濃いものを食べても味覚が薄く感じて、刺激物などは分かりま 2 2023/02/14 13:45
- 化学 溶解度積について 1 2023/05/08 20:00
- スーパー・コンビニ ドーナツって酸味のある菓子でしたっけ?ミスドとかが甘み強いから、酸味感じないだけ? ファミマで購入1 3 2023/06/04 18:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スターラーバーの扱い方
-
IC50(50%阻害濃度)の出し方...
-
学位論文の再現性がない時の処分
-
酵素阻害剤のKi値の求め方
-
マイクロピペットの先に残った...
-
プレートリーダーでの蛍光測定...
-
溶液の混合について
-
マイクロピペット使いごこち
-
タンパク質の変性と酢
-
ボイセンイエンセンの実験にお...
-
ロータリーエバポレータによる...
-
糖の定量:ソモジ・ネルソン法...
-
クリーンベンチのUV燈について
-
水質浄化に関するBODとエタノー...
-
DNAシーケンスでのBigDye で使...
-
有意差検定について(寿命の実験)
-
タンパク質の変性剤について
-
Buffer Kについて
-
ルチンの加水分解(ケルセチンの...
-
マクロファージの採取方法につ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報