お姑さんが、
会社で中国旅行土産にといただいた
ジャスミンティーなのですが
ティースプーン2杯分を
熱湯を注いで5分蒸らして飲んでみたら
香りが強く
渋くて喉がイガイガしました。
どうすればおいしく飲めるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

他の方がおっしゃているように、蒸らしすぎですねえ。



そのほか、お湯の温度も気をつけてくださいね。
ほんらい、ジャスミンティーは緑茶がベースなんですが、緑茶でしたら、お湯の温度は85度ぐらいが良いと思います。
沸騰したお湯を 茶杯、またはお湯のみ茶碗、カップに注ぎ、その湯をポットに入れてください。
そうすると、ちょうど良い温度になります。 お湯の温度が高いと、渋さや苦味が出ます。 また、香も強く出てしまいます。
では、素敵なティータイムを お過ごしくださいね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
やはり蒸らし過ぎですか(^_^;)

お湯の温度も大切だったのですね。
お茶によってさまざまな入れ方があり非常に奥が深い。
緑茶がベースだなんてしりませんでした。
きゅうすに温度計なんかついてると
便利かもしれませんね。
緑茶専用ポットとか・・・。
非常に勉強になりました。

お礼日時:2002/01/22 09:15

もしミルクティーがお好きでしたら、牛乳ではなく練乳(いちごにかけますよね)にされたら、ジャスミンの香りが柔らかくなって、とてもよく合いますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
なるほどそういうのみ方もあるのですね。
今度試しにやってみます(^-^)

お礼日時:2002/01/22 09:17

5分は蒸らし過ぎですね。


10秒~1分くらいで十分です。
茶葉が多すぎたり、抽出時間が長いと
渋味などの雑味が多くなりますので
薄めに入れた方が美味しいと思います。
私の場合、2人分でティースプーン一杯程度の茶葉を
10秒程蒸らします。香り高く、味はまろやかで美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
やはり5分は蒸らしすぎですね(^_^;)
なるほど茶葉の量も多すぎたようで・・・。
とても勉強になりました。

お礼日時:2002/01/22 09:11

受け売りなので回答に自信有りにしました。

(^^;

下記の所に「特級」ジャスミン茶の入れ方が出ていました。

5分はいれ過ぎのようですよ。
紹介料をもらっていませんのでコマ-シャルでは有りません。??

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/chinatea/390065/390202/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有力な情報(まだお目にかかれてませんが)
ありがとうございます。
さぞかし人気のあるサイトだったのでしょう
何回行ってもつながりませんでした。
非常に残念です。
しかも「特級」ジャスミン茶ですから
なおさらのこと・・・。
また、何度か行ってみようと思います。

確かに5分は入れ過ぎですよね(^_^;)

お礼日時:2002/01/22 09:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qジャスミンティーについて

 私には、ジャスミンティーをアイスにして飲むと、少し体温が下がるような感覚があるのですが、これは錯覚でしょうか。
 そもそも冷たいものを飲んでいるわけだし、ジャスミンティーは清涼感のある味なので、気分的なものかとも思うのですが、紅茶をアイスティーにして飲んだときより、ジャスミンの方がそういう感じがするのです。
 これが単に私の感覚に過ぎないのか、何かそういう作用が実際にジャスミンティーにあるのか、お茶に詳しい方、教えて頂けないでしょうか。

Aベストアンサー

私はお茶には詳しくはないのですが、ジャスミンテイーに

は少しくわしいので。

ジャスミンティーの「香りのもと」、は実はジャスミンで

はなくて

マツリカという白い可憐な花です(全く同じにおいでバン

マツリカというのもありますがジャスミンテイーには用い

られません)。

お茶のカフェインとは逆に

マツリカの花には沈静作用があります。

たに、弱いながらも血圧降下作用、利尿作用があります。

また、解熱作用があります。

マツリカは入手困難ではないので、マツリカの花たくさん

かんそうさせて、ジャスミンテイーにうかべるとこのよの

ものとは思えないくらい

安心感と清涼感がでてきます。

参考URL:http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/maturika.html

Qジャスミンティーのカフェイン

ジャスミンティーのカフェインはどれくらいありますか?
ハーブティではなく、緑茶や紅茶とほぼ同様でしょうか?
ご存知の方教えて下さい。

Aベストアンサー

結論から言えば、一般的に販売されてるジャスミンティーの
カフェイン含有量は、緑茶や紅茶と同じか、多いと思います。
一概に言えないのは、ジャスミンティーのカフェイン含有量は、
ベースの茶葉によって変わってしまうからなんです。
ジャスミンは‘花’だけを味わうことは少なく、他の茶葉をブレンドして作るためです。

ジャスミンティーは、花の香りを施した加工種「花茶」にあたります。
花茶とは、中国緑茶や青茶(例:ウーロン茶)などに、花の香りを吸着させたり、
花そのものを一緒に混ぜたりして作られるお茶です。
(花の混入の多いものは安物で、高級なものには花のブレンドがないと言われています)
ベースになる茶葉は、中国緑茶がほとんどですが、白茶、青茶、紅茶もあります。
カフェイン含有量は【ウーロン茶<中国緑茶<白茶】の順になってます。

有名な歌詞の一節に「ジャスミンティーは眠り誘う薬…」とありますが、
寝る前に飲むと、逆に眠りを妨げてしまうみたいですね。
作詞したご本人も「ジャスミンティーは
カフェインが入ってるから目が覚める」とテレビで言ってたそうですよ。

結論から言えば、一般的に販売されてるジャスミンティーの
カフェイン含有量は、緑茶や紅茶と同じか、多いと思います。
一概に言えないのは、ジャスミンティーのカフェイン含有量は、
ベースの茶葉によって変わってしまうからなんです。
ジャスミンは‘花’だけを味わうことは少なく、他の茶葉をブレンドして作るためです。

ジャスミンティーは、花の香りを施した加工種「花茶」にあたります。
花茶とは、中国緑茶や青茶(例:ウーロン茶)などに、花の香りを吸着させたり、
花そのものを一緒に混ぜたりして...続きを読む

Qさんぴん茶とはジャスミンティーだと聞きました。

さんぴん茶とはジャスミンティーだと聞きました。
ジャスミンティーは中国が原産国ですが、さんぴん茶の原産国はどうなのでしょうか?
沖縄ではジャスミンが生育されているのですか?

Aベストアンサー

台湾からの輸入も多いみたいですよ。

中国語の香片茶(シャンピェンチャー)→さんぴん茶
となったという説がありますね。

私が広東省の方へ行ったときは茉莉茶(モーリーチャー)と呼ばれていましたが、
地域によって違うのかもしれませんね。
広いお国ですから。。

Qマローブルーのハーブティー、香りをできるだけ無くすには?

「夜明けのティザーヌ」といわれる、マローブルーのハーブティーを知人から頂きました。
咽喉によいという事なので飲んでみようとしたのですが、香りが独特でどうにも美味しく飲めません。
味としてはクセも特になく、飲めないわけではないので、なんとか香りだけを飛ばせないかと思案しています。
ちなみに、飲みづらいときは牛乳で割るといいというアドバイスも実践してみましたが、やはり香りは気になりました。

状態は、ドライフラワーのような状態から煮出してある濃い液状です。
できるだけ飲む方向での回答またはアドバイス、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

煮出さず、沸騰したお湯で蒸らした方がいいと思います。
あとはレモン汁を加えることですかねえ、、、
色が変わるのでそれを楽しんでます。

お米を炊いた時の匂いですよねえ。

Qお米10kgはご飯(200g)何杯分?

タイトルどおりです。
10kgのお米で、お茶碗、約何杯分(お茶碗一杯は200gとして)のご飯が作れるのでしょうか?

Aベストアンサー

米は炊飯すると 重量比約2,2倍になります。よって、10Kgの米は炊きあがり22Kg(22000g)ですからお茶碗に約110杯分になります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報