プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

あんぽ柿は何故やわらかいのでしょう。普通干し柿にしたら、水分が無くなって硬くなると思うのですが。何故、あんぽ柿は柔らかいのでしょうか。
それとあんぽ柿のあんぽとはどういう意味でしょうか。
ご存知の方、教えて頂けないでしょうか。

A 回答 (1件)

あんぽ柿は、「甘干し柿」が変化して名づけられたそうです。



干し柿の中でも乾燥状態が、水分量約50%で、通常の干し柿の水分量約35%に較べ柔らかく、干し柿と生柿の中間の味が楽しめます・・・と書いてありますから、干し柿ほど水分量を抜いていないという事でしょうね。
実は、私も大好きなんです^^。

参考URL:http://www.eps4.comlink.ne.jp/~hit-ikgw/kaki/kak …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変有難うございます。
疑問が解けてすっきり。
早くできるのですね。

お礼日時:2006/03/18 17:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!