
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
下ごしらえで肉に塩コショウを擦り込んだりするときは「整える」とは言いませんよね。
肉に塩コショウだけでなく、日本料理でも「最後に醤油で味を調える」といった表現があります。
胡椒は通常肉の臭みなどを消すために下ごしらえで使います。塩も下ごしらえやメインの味付に調理の初めのほうで使います。これは浸透圧の関係など科学的な理にかなったものです。
味を「整える」のは最後の仕上げの段階。味が濃すぎると修復が困難なので、味付けをほんの少し控えておいて、最後に味見して微妙に調整するのが「整える」の意味です。胡椒は最後に香りを引き立たせるために使うということもあります。
下記、ご参考まで。
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/a …
No.4
- 回答日時:
実際に料理してみればわかるけど、塩って大事なんですよ。
材料AとBを加熱しても、そのままではAとBの味でしかないけど、そこに塩が入るとCの味になるんです。
ご飯と玉子を炒めても、油とご飯と玉子の味でしかないけど、塩が入るとそれがチャーハンの味に化けるんです。
味を付けるというよりも、味を一つにするって感じ。
ジグソーパズルの最後のピースみたいなもんです。
No.2
- 回答日時:
私個人の意見ですが:塩、コショウで味を整えるとは、塩を入れるとなんとなく味にしまりと言うかくぎりと言うかキレと言うかそんなものが出
てくるように思います、胡椒もそうなんですけど胡椒の場合はもう一つ香りを出してくれますねお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 塩コショウって最強じゃないですか? どんな料理でも一振するだけで味が落ち着き、量次第で旨味から辛味ま 5 2022/09/27 19:01
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- その他(料理・グルメ) 塩分 1 2023/03/10 14:14
- レシピ・食事 揚げ物について 唐揚げの下味 塩コショウのみとタレのみだとどっちのほうかいいですか?塩コショウだけだ 2 2022/03/27 15:20
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- 食べ物・食材 業務スーパーで売られているパスタ5kgを調理する為に調味料(ケチャップや塩コショウ等)がいると思いま 10 2022/09/08 21:40
- 食べ物・食材 地元のスーパーで、鶏肉の、唐揚げ用に、ただ適当な大きさに切ってあるだけの生肉のパックを購入し、夜のう 4 2022/06/18 20:03
- 食生活・栄養管理 カロリー計算お願いします。ざっくりとしたもので大丈夫です。 材料はもやし180g、ひき肉100g、に 2 2022/11/07 02:05
- 食べ物・食材 牛肉(バラ)を炒める 4 2022/09/08 15:41
- サバイバルゲーム 食料不足。 皆様は コオロギ、イナゴ、すりつぶして粉々にして焼いたら食べれますか? >河野太郎デジタ 8 2023/03/09 14:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
筍の佃煮についた白いアク?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ごはん
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
永谷園の麻婆春雨(マーボー春...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
麻婆茄子の素をかさ増ししたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
炊飯器で豚の角煮を作りました...
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
中華の白い粉はなに?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報