No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
住所、氏名、銀行口座番号だけであれば、それだけで引き出しする事は不可能なので、悪用される可能性は低いです。
ただ、口座が分かれば入金はできるので、見知らぬ誰かが知らぬ間にあなたの口座に入金して、後で「お金を返せ」と因縁をつけてくる可能性はあります(闇金が使う手口)。まあ犯罪行為なので普通の人はやりませんし、仮にされても警察で対処してくれます。
私はネットオークションをよく利用していますが、取引相手には自分の身元と口座番号を知らせる(売った場合)のは常なので、そういう心配してたらキリが無いって考え方です。
郵便局のミスで紛失ならいいですが、郵便受けから盗難された可能性があるなら、そっちの方(盗難に遭ったこと自体)を心配された方がいいと思います。
回答ありがとうございます。見つかる事を期待して、郵便物の不着として申し出てみます。万が一押し貸しを仕掛けられたとしても事前に心の準備ができたので対応できそうです。ネットオークションの例は安心材料になりました。
No.5
- 回答日時:
●#2さんおよび、#3さんが心配なさっているとおり、私も「押し貸し」が一番心配です。
口座番号が分かれば、その口座に入金をすることができるので、見ず知らずの誰かがわざとお金をあなたの口座に振り込み、後日「お金を返せ!」と脅迫して
法外な金額を脅し取る手口の犯罪です。(ヤミ金融などが使う手口)
#3さんのご指摘にもあるとおり、郵便が自宅の郵便受けから盗難に遭った可能性があるのなら、そちらのほうがむしろ心配です。できるだけ早く、あなたがお住まいの集配担当の集配郵便局に、郵便事故の申告をなさることをおすすめします。
回答ありがとうございます。見つかる事を期待して、郵便物の不着として申し出てみます。「郵便事故の申告」というキーワードが参考になりました。押し貸しに対しては事前に心の準備ができたので対応できそうです。
No.2
- 回答日時:
押し貸しと言う犯罪ができますね。
銀行印がわからなければ引出しができないので、重大な被害を受ける可能性は低いと思われますが、銀行に連絡の上対応したほうが今後の心配が無いのでお勧めです。
郵便局に調査を依頼して、どこでその郵便物が紛失したのか調べる必要もあると思います。
あなたの家で無くなっているのなら、あなたが誰かに狙われているかも知れないので、きちんと対応することを勧めます。
回答ありがとうございます。見つかる事を期待して、郵便物の不着として申し出てみます。万が一押し貸しを仕掛けられたとしても事前に心の準備ができたので対応できそうです。