業務用のオーブンを家で使用したいのですが、ガス管が13mmと9.5mmのため使用できずにいます。オーブンはオクションで中古のものを購入しますが、今の状態では動作確認もできず、困っております。
ここだけの話ですが、じつは13mmのホースの中に9.5mmのホースを差込、それから9.5mm管と接続しております。(大変危ない話でしょうか?)そのせいか、オーブンが設定温度に近づくと一度消火してしまいます。これの原因はやはり、ガス栓の違いが問題なのでしょうか?
ガス会社の方に、ガス栓の交換もしくはガス栓の増設を勧められましたが、大掛かりな工事になるのは避けたいと思っています。
いつかここで13mm変換アダプタのことを拝見したことがありますが、どなたか大阪付近で13mm交換アダプタを販売しているお店をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか?通販でもかまいません。
また13mm交換アダプタを使用中の方、もしくはこれらに詳しい方からのアドバイスをお待ちしております。どうか皆様のお力をお貸しください!よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

前半動作確認できないと書いてあるのに後半では危険な接続方法で燃焼させているとありますが、、、


この繋ぎ方は危険と言うより自殺行為なのでやめてください。

9.5mm(3/8)から13mm(1/2)に変更するには、おそらく器具栓部分のみの交換で可能ですので、設置状況にもよりますが大掛かりな工事にはなりません。

お使いのオーブン型式が不明ですが、設定温度近くで消化するのはサーモが効いているからではないですか?
ガス接続の違いは関係ありません。

業務用器具は家庭用器具と比べて最低限の安全装置しか付いていないことはよくあります。
中には安全装置がないものも。
それをふまえた上で十分注意して使用してください。
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 9.5mmを13mmにする工事は、器具栓の所で分岐してもらうだけですから、工賃含めて1万円程度ですよ



 安全のためですから(何かあってケガするのがあなただけならいいけど、火事になって燃えたりしたら回りの家にも迷惑を掛けますからね)業者さんに施工してもらってください

 アダプタその物はホームセンターに売ってますけどね。

それと、今のホースの繋ぎ方、あなたはバカですか?燃えたって知らないよ、大変危険?判らないの?

 1万2万惜しんで隣の家まで燃やしてからでは遅いよ

それと、放熱の問題。
 ちゃんとそのガス器具だけで終わる小さな物だったらいいけど、それ以外だったら器具その物が大変熱くなります、業務用だから回りは耐火構造の施工がなされてますが、一般家庭だとそこまできちんと施工されていないので、確実に家が燃えますよ1時間も使えば
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1階にガス給湯器(都市ガス・24号・11年間使用)を設置し、水回りは全て2階にあります。
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何か原因があるのでしょうか?(2階だからとか、配管が細いとか、給湯器が不良とか・・)
その他に原因があるとすれば、ワンランク上(28号)の給湯器に交換しても改善されないでしょうか?

Aベストアンサー

ガス給湯器は水道と同じ圧力です、配管の太さも同じだと思います。
ガスの能力は、湯の温度に影響するだけです。
(冬にお湯が必要な温度に上がらない場合はワンランク上の給湯器にしてください)

ガス湯沸かし器に接続されている配管の、水側にゴミをこすフイルターがあります、
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(お湯の配管は太くしない方がよいです、水栓を開けて、お湯が出てくるまでの時間が長くなります、
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Q13mmの元栓で9,5mm用のガスコンロを使うには?

業務用の13mmのガスの元栓なのですが、業務用のガスコンロ(バーナー部分は1つでいいんです)は高くて買えないのでホームセンターで安いものを見つけてきました。
しかし、9,5mmのコンロだったので使えるのか分からなくて困っています。変換できるのでしょうか?

Aベストアンサー

おそらく出来ません。
そのむか~し、三つ又になってるガス器具がありまして、あれなら出来るかな?と探し出してみましたが、サイズは同じでした。

ガスはなにせ危険ですからガス口が13mmなら13mm用コンロを買うか、ガス屋さんに工事してもらって9.5mmになおしてもらうかどっちかです。
ガス屋さんに見積もりしてもらってはいかがでしょう?口だけならそんなに高くないと思うけど、もしかしたら配管ごとかも^^;
でもずっと9.5mmが使えるから買い換えるとき楽でしょう?

でもなんで13mmのガス口なのかな(?_?)
高いと感じてらっしゃるのは下のタイプですか?

ハイカロリーバーナーが出回る前は、我が家でも13mmのガス口を作り、このコンロの外火と中火が分けて点火できるタイプを使ってました。
めっちゃ強力でお湯を沸かすときや炒め物はこれにかぎる。
みかけはレトロだけどゴリラみたいに頼りになりました。ちなみに合羽橋で購入。

参考URL:http://www.e-tachibana.co.jp/seihin2.html

Qガス代が高い原因がわかりません。

最近ガス代の集金の時に「ガス代高いですね」といわれます。
6年前くらいからでしょうか。1万5千円前後かかります。
住んでいるところは共同住宅で、我が家でガスを使う場所は
風呂、湯沸かし器、コンロです。家族は4人で、全員風呂に入るまで
4時間ほど開きがあります。
あと、水道の中では唯一お湯が使えるのが湯沸かし器なので、
食器を洗う時(仕上げのみ1日約3回)を主に使っています。

風呂はシャワー無しの浴室内設置バランス風呂釜です。
かなり古いもので、去年故障した時にもう買い換えた方がいいかもしれないと言われたものの、すぐに買うことはできず、
なんとか直してもらい、少し調子悪いですがつかっています。

湯沸かし器はかなりガスを使うと聞いたので、それが原因かとも
思ったのですが、風呂釜はどうなのでしょうか。
他の家と比べると、風呂に入る時間に開きはあるものの、
知り合いでもっと不規則なところもあるので、他人から高い
と言われると、そんなに普通ではない使い方をしているのかと不思議でなりません・・・。


長くなりましたが、ご回答よろしくお願い致します。

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都市ガスですか?プロパンガスですか?
ご存知かもしれませんが、プロパンの場合、都市ガスと比べて倍くらい料金が高いこともあります。

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Q業務用オーブンというのは、開けたり閉めたりをしても温度は一定に保たれる

業務用オーブンというのは、開けたり閉めたりをしても温度は一定に保たれるのでしょうか?
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業務用オーブンでも扉の開け閉めをすれば庫内温度が下がる事は確かです。でも下がる程度と回復力が家庭用と業務用とでは全く違います。

家庭用のほとんどは単なるオンオフ制御と呼ばれる制御方式です。温度が下がったらヒーターが入り、上がったら切れる。最近の新しいものはどうか分りませんが、大体はそうだと思います。またオーブンの匡体自体も熱容量がありません。だから温度が触れますし、回復力も弱いです。

業務用オーブンの特に製菓製パン用オーブン(通称、パン窯)は、可能な限り温度一定にする機能になっています。まず匡体全体に熱容量があります。ヒータも大きめのものが使われていて、しかも比例制御をします。
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Qエアコン効かない★冷媒ガスは満タン、コンプレッサも回るのに・・じゃ原因は?!

表題の通りです。車両:1995年型 オペル・アストラ 先日中古で買ったばかり。
エアコンが効かない(全然冷えない)ので、どうせガスが抜けてんだろう、と
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と言われました。
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ただ、こちらの過去ログをいくつか読むと、「エアコンガスの交換など全く必要無し」、
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以上の様な状況で、考えられる原因、また対応手法
(交換部品、工賃などが幾ら位か)をお教え下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

オートバックスのサービスの言う事なんか
話半分程度くらいの気持ちで聞いていないと後で痛い目に
合いますよ。
あそこのサービスはパーツの取り付けとオイル交換くらいの
知識しかなく、レベル的にはスタンドのサービスに毛の生えた
程度しか持っていませんから。

さて、ご質問の件ですが、症状から言って、エアコンガスの経路に
あるエキスパンションバルブが詰まっているんじゃないですかね?
これが詰まっていると、コンデンサーで冷やされ液化したガスが
エバポレータ内で再気化出来ずにエアコンの冷却効率がまったくと
言って良いほど上がりません。
修理方法としてはエキスパンションバルブの交換しかないのですが、
エアコン経路の分解が必要ですので、ガス抜き、分解、パーツの交換、
ガス再充填のための真空引き、ガスの再充填と素人で行える作業では
ありません。
パーツ代としては数千円から1万円台の物なのですが、上記作業工賃と
新規のガス代が上乗せされますので4~6万位の修理になります。
それでもコンプレッサー交換と言った重症よりはかなり安く上がりますが。
もし修理をされるのでしたらディラーへ出さずに自動車電装修理のお店へ
出した方が良いですよ。
ディラーへ出しても中間マージンを取られるだけで、結局同じ所へ回される
だけですから。

オートバックスのサービスの言う事なんか
話半分程度くらいの気持ちで聞いていないと後で痛い目に
合いますよ。
あそこのサービスはパーツの取り付けとオイル交換くらいの
知識しかなく、レベル的にはスタンドのサービスに毛の生えた
程度しか持っていませんから。

さて、ご質問の件ですが、症状から言って、エアコンガスの経路に
あるエキスパンションバルブが詰まっているんじゃないですかね?
これが詰まっていると、コンデンサーで冷やされ液化したガスが
エバポレータ内で再気化出来ずにエアコン...続きを読む

Q業務用の電気オーブンを探しております。

友人とカフェをオープンすることになり、
店舗がオール電化なため、電気オーブンを導入することにしました。

ベーグルやピザを焼いたり、
丸鶏とかも焼いたり出来るようなものを探してます。

業務用は初めて購入するので予算は40万円くらいですが、
天板4枚くらいはあるもので お勧めできるものはありますでしょうか?
(スチームは無くても構いません)

ご返答を お待ちしております。

Aベストアンサー

こんにちは。
電気オーブンをお探しとのことですが、下記のようなオーブンが業務用だとよく使われていると思います。


・マルゼンの電気式オーブン↓
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/MZ-MCOE-074B/
棚板4枚で40万円以下です。様々な調理に対応できるタイプです。


・小型電気オーブン
http://store.shopping.yahoo.co.jp/mamapan/7100t002.html
ベーカリーに特化した商品のようですので、ベーグルやピザにはいいかもしれないですね。


・ホシザキの電気式スチームコンベクションオーブン
http://store.shopping.yahoo.co.jp/towngroup/ho-mic-5ta3.html
これはちょっと予算オーバーかもしれませんが、機能性はピカイチじゃないでしょうか。あらゆる用途に使えるタイプです。


他にも色々あると思いますが、カフェ系で人気なのはこんな感じでしょうか。

Qエアコンのガス漏れ、原因について

2006年製、6畳用のダイキンの中古のエアコンを取り付けました。
配管距離3m
真空ポンプでの真空引きはしました。当初はマニゲージホールドでリークチャックしました。
トルクレンチ使用せず、
当初はよく冷え全く問題ありませんでしたが、
一ヶ月後冷却能力が落ち、ガス漏れと思われる症状発生、(室外機継ぎ手に霜)
フレアナットを緩く締めすぎたものが原因と思い、締め直す前に今度は真空ゲージで30分リークチェックしても、ゲージが戻ることはなく問題なし、
ナット部分も室外機側室内機側両方にリークスプレーを吹き付けましたが、気泡たたず。
原因がわからず困っています。
それが解決すればガスを再充填する予定でします。
可能性として、何が考えられるか、それと対策方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

消去法で考えて室外機のエバからのガス漏れの可能性が高いでしょうね。となると、メーカーサービスを使わなければ改善は難しいのではないでしょうか。

確か、メーカー保証は『コンプレッサ、及び熱交換機の不良については5年』だったのではないでしょうか?

Qドラム缶 直径600mm 高さ900mm の缶で町内夏祭り用焼き鳥を

この夏,町内の夏祭りにドラム缶(直径600mm 高さ900mm)を改造して焼き鳥用 炭の火床を用意したいのですが,どのように作れば良いのかお教え下さい.尚 加工は知り合いにお願いするつもりです.
焼き方は690mm×490mmの網をのせて焼くつもりです.宜しくお願い致します.

Aベストアンサー

ドラム缶でバーベキューコンロはできますが焼き鳥コンロは無理です。(^^)
焼き鳥コンロは
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%B3%A5%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD&tbm=isch&gws_rd=cr&ei=rp_7VNPmHcz_8QWi04GgAw
な形してます。一目見て分かるように、特徴は幅が狭い事です。
・ドラム缶では串が炭になります。
・火床が遠くなります。-- 焼き鳥は強火の近火です。
 薄い耐火煉瓦( https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%96%84%E3%81%84%E8%80%90%E7%81%AB%E7%85%89%E7%93%A6&tbm=isch&gws_rd=cr&ei=VaH7VNTtM4r_8QX94oGQAw )を買ってきて並べたほうが早いですよ。その上に鉄アングル( https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%89%84%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AB&tbm=isch&gws_rd=cr&ei=o6H7VIu5BIiV8QWh_YHoAw )を渡せばよい。--最も安く片付けも楽でしょう。
 テーブルに【浮かして】ケイカル板( https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%B1%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AB%E6%9D%BF&tbm=isch&gws_rd=cr&ei=BqL7VJiDI4Hf8AWj34GQBA )を敷いて、その上に|_|と耐火煉瓦を並べてアングルを渡せばよいです。

ドラム缶でバーベキューコンロはできますが焼き鳥コンロは無理です。(^^)
焼き鳥コンロは
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%B3%A5%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD&tbm=isch&gws_rd=cr&ei=rp_7VNPmHcz_8QWi04GgAw
な形してます。一目見て分かるように、特徴は幅が狭い事です。
・ドラム缶では串が炭になります。
・火床が遠くなります。-- 焼き鳥は強火の近火です。
 薄い耐火煉瓦( https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%96%84%E3%81%84%E8%80%90%E7%81%AB%E7%85%89%E7%...続きを読む

Qライターのガスを吸って、死亡してしまう原因。

 どこに書こうか迷ったのですが・・・ご存知であれば、教えてください。

中高生などが面白半分、遊び感覚で、
  ライターなどの、ガスを吸引し、”意識不明の重症”になった、
      ”死亡した”などのニュースを聞く時がありますが。・・・
   
 主に原因は何で、死亡してしまうものなのでしょうか?
  ガスを吸い始めて、どのくらいで症状がでてくるものなのでしょうか?
   長く吸っていたら、必ず、死亡してしまうものなのでしょうか?
  
 大変危険な行為でバカな事してるな、と思うのですが、
               死亡などにいたる、原因がよくわかりません。      
                 

Aベストアンサー

ライターのガスは炭化水素です。
炭化水素は脂溶性で体内に入ると神経に蓄積して.神経を麻痺させます。

麻痺の程度として.
体内濃度がある一定以下では.神経に影響を及ぼしません(神経はたくさんありますから.一部分がおかしくなっても他で代用がきく)
その後に.まっしょう神経が麻痺して.中枢神経特に呼吸中枢が機能している状態があります。通常の全身麻酔による外科手術はこの範囲で行われます。
さらに濃度があがると.呼吸中枢か麻痺します。麻酔の死亡事故は.多くの場合に呼吸中枢神経の麻痺によります。

末梢神経が麻痺して感覚がなくなり.中枢神経が機能して何とか生きている(一部神経が麻痺していますから.体温調節機能はありません)状態を越えて死に至る範囲が広い化学物質が全身麻酔薬として使用されています。

プロパンは.この麻酔の範囲が狭く.ちょっと濃度が高くなると呼吸中枢が麻痺し呼吸できなくなります。又.範囲内でも体温保持機能が低下していますから.体温低下による脂肪も考えられます。最後に.麻酔薬は神経細胞に不可逆な損傷(神経の老化)を与える場合があります。連合野が破壊された場合には.情緒不安定や被害妄想など.不良少年によく見られる心理状態を作ります。もし.呼吸中枢が破壊されたならば.あるいは.体温中枢が破壊されたならば.呼吸不善又は体温低下で死亡します。

と.までは覚えているのですが.内容がまったく自身ありません。全身麻酔薬による死亡発生機構を調べてみてください。

ライターのガスは炭化水素です。
炭化水素は脂溶性で体内に入ると神経に蓄積して.神経を麻痺させます。

麻痺の程度として.
体内濃度がある一定以下では.神経に影響を及ぼしません(神経はたくさんありますから.一部分がおかしくなっても他で代用がきく)
その後に.まっしょう神経が麻痺して.中枢神経特に呼吸中枢が機能している状態があります。通常の全身麻酔による外科手術はこの範囲で行われます。
さらに濃度があがると.呼吸中枢か麻痺します。麻酔の死亡事故は.多くの場合に呼吸中枢神経の麻...続きを読む

Q一般家庭で使う業務用コンロの利点・欠点

家を新築することになりました。「火力が強い」「見た目が好みに合う」といったことから、業務用のガスコンロを設置しようかと思っています。キッチンは大工さんにフルオーダーで作ってもらう予定です。「業務用」を一般家庭で使用することに対して利点、欠点がありましたら、教えてください。また、一般家庭のキッチンで使うおすすめの業務用品はありますか?

Aベストアンサー

換気扇は、熱量に応じて、有圧換気扇という業務用の金属羽根になります。

どうじに、必要量の吸気口が要ります。有圧換気扇をつけると、吸気口が無いとドアが開かないくらい引っ張ります。

ガス管もカロリーに合わせて、太くしないと、当然ガスが供給が間に合いません。
また、地震で、自動で止まるシステムのセンサーも、激しくガスが流れるので、ガス漏れと誤認して、最初は、止まってしまいますので、使用実態から、調整します。

すべて、どれだけの、ガス機器が本当に必要かということで決まります。

業務用もピンからきりまでありますので、個人で、1人で使う場合、それほど高カロリーのものが必要?とは、思えませんが、

自分は、1回で150食作る厨房と60食作る厨房を設計しました。コックは2人という設計です。

吸、排気計算、自然換気計算、採光計算、除湿計算、室温計算など、かなり計算が必要です。

家庭で、マニアでも2万カロリーくらいのコンロで、いいのでは?十分でしょう。

どんな料理をされたいか、なべの大きさとかで全く違いますが。

直径1mくらいのなべですと、4万カロリーくらいあると便利ですけど。。。

換気扇は、熱量に応じて、有圧換気扇という業務用の金属羽根になります。

どうじに、必要量の吸気口が要ります。有圧換気扇をつけると、吸気口が無いとドアが開かないくらい引っ張ります。

ガス管もカロリーに合わせて、太くしないと、当然ガスが供給が間に合いません。
また、地震で、自動で止まるシステムのセンサーも、激しくガスが流れるので、ガス漏れと誤認して、最初は、止まってしまいますので、使用実態から、調整します。

すべて、どれだけの、ガス機器が本当に必要かということで決まります...続きを読む


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