No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
私はサラダ油使ってましたよ。
フライパン(できれば卵丼用の)を熱してサラダ油。
タマネギ炒めて甘くなるまで炒める。
鶏肉入れて、外側が炒まったかな~と思ったら
日本酒か調理酒をふってじゅ~ってなったら
だし汁(または水とほんだし)と
みりんと砂糖と醤油入れて
味みて大丈夫だったら
タマネギに味がしみる位少し煮て
さっぐりかきまぜたとき卵をかけて蓋をする。
火を止める少し前にみつ葉を入れて
再度蓋して少ししなっとさせたら
出来上がり。
以前料理本みて憶えたんだけどな。
みんな油使わないんですねえ。
歴代彼は「うまいうまい」って食べてたけど(笑)
邪道だったんだ~。
No.3
- 回答日時:
親子丼大好きです^^
私の作り方は・・・。
だし汁・醤油・味醂を火にかけて煮立たせる。
一口大に切った鶏肉(我が家は胸肉です・・)を入れて火を通す。
ネギを入れる。
やわらかくなったら卵を入れて半熟状態にする。
最後に三つ葉をちらす。
以上です^^
調味料の分量ですが、以前某料理番組で
だし汁・みりん・しょうゆを7:5:3でやるとすべての丼物に対応できるとやっていました^^
作ってみたらおいしかったので我が家の丼物はいつもこの割合です^^
良かったら試してみてください^^
No.2
- 回答日時:
油、普通は使わないんですよね…。
でも私はコッテリした親子丼が好きなので
鶏肉を炒めてから作ってしまいます。
カツ丼ほどコッテリ過ぎず、おいしいですよ。
邪道ですが…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
- 食べ物・食材 人気10代丼以外の家で作る丼と言えば? 35 2023/04/25 13:26
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- その他(料理・グルメ) 男のくせに数ある丼物の中で親子丼が好きって人はかなりの変わり者ですよね? あれは女子供か食の細い老人 9 2023/01/30 02:29
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 会社・職場 今の人って驚きですね。 カップラーメンを作れない インスタントラーメンを作れない カツ丼、親子丼、チ 12 2022/05/15 14:51
- その他(料理・グルメ) 外国人は何丼が一番人気なの? 3 2023/05/19 21:33
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報