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- 回答日時:
からし菜はワサビと同じアブラナ科の野菜です。
辛味の成分は揮発性のアリル芥子油(がいしゆ)だそうで、 細胞が壊れるとミロシナーゼという酵素の働きで分解されてアリル芥子油になります。と言う事で、よくもむか、さっと熱湯にくぐらせるなどの方法で細胞を壊してやる必要があるのです。
これら苦味は砂糖であく抜きできます。ですからゆでる時、漬ける時に砂糖を使うレシピがよくあります。
私は多めに砂糖を加えた熱湯にさっとくぐらせて水に取ってから漬けます。
時間がたつとツーンとして来ます。
辛味成分が抜けないように密閉してください。
http://members.jcom.home.ne.jp/basho-sys/karasin …
は簡単レシピなので参考になるかと思います。
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