わたしは、韓国のりが大好きです。
韓国のりってなぜ日本でつくらないのですか?
韓国のりと日本ののりなにがちがうのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

あれは韓国で一般市販はしていますが、元々家庭で作るものです。

 
ノリは向こう側が透けて見える程薄く、穴が開いていて、日本規格では通らないものだと聞いております(何でも規格があるんですね"(^_^;)"。現地の店の人が言っている事なので本当なのかどうか・・・・・)。

キムチやヤンニョンジョムと同じく各家庭の味が有ります。

青海苔も多く入れ、現地の店で青海苔を購入しようとすると、「これは日本人が食べるものではない」といわれましたので、なかなか自分でごま油を塗って、塩をかけて作れないでいます。(アジンマに買って来て貰い食べましたが、不味いです)"(^_^;)"

で、出来合いの海苔に、油屋でごま油を挽いてもらい、最高級の?塩をぱらぱらかけて食べています。

日本の海苔を使って作りましたが、あのパリパリ感は出ません。 でもご飯を包むときなどは日本の海苔を使ったほうが使いやすいです。

韓国の人件費はオリンピック前後からかなり上昇していて(&変なプライドがあって、使いにくいようです)、日本の企業はすでに他の国に移っていますが、こういう伝統的な食品もどうも他の国で作らせているようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
海苔の日本規格どんなんでしょう。
私は、主にビールのつまみとして食べます。
あのごま油と塩味最高です!

お礼日時:2002/01/30 19:20

基本的には、厚さが違います。


韓国海苔は味をつける為、薄くしているようです。
また韓国のものは、岩海苔で作られています。

こちらのH.Pに、いろいろ載っていますので、参考にしてください。
http://www.kinnori.com/anser4.html


日本でも、『韓国風海苔』を作っているところがありますよ。
http://www.kinnori.com/norikorian.html

参考URL:http://www.kinnori.com/norikorian.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
あの薄さが最高です!
日本の韓国風のりは、薄いんでしょうか。

お礼日時:2002/01/30 19:12

海苔の原料も違うと聞いています。


岩海苔などは日本では高級食材の部類に入っていて、乾物にはしないですよね…
あとは作り方(ごま油とか塩・・)

なぜ日本で作らないか?についての最大の理由はコストですよ。韓国の本場の方が数段安く作れる上にノウハウがあっておいしいものが作れるから。これは輸入をしている家人の弁です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
あの薄さ、あのごまと塩の味、最高です!
確かにコストの面では、韓国で作るほうが安いでしょうね。

お礼日時:2002/01/30 18:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q美味しい韓国のり

以前、韓国で買ってきたのりがとても美味しくて・・。  こちらで売っているのとは違い、のりの風味が良く、ごま油、塩がしっかり効いてました。
どなたか美味しい本場韓国のりが買えるお店(首都圏)か通販店をご存知ないでしょうか?

Aベストアンサー

 ここはいかがでしょう。味の特徴まで載せてあります。

参考URL:http://www.k-uriba.com/s_market/nori.htm

Q韓国のり

職場でふとしたことから韓国のりの話題になり、おいしいのを食べてみたいね、という話になりました。

総武線(船橋⇔千葉くらい)沿線で気軽に購入できるお店をご存知でしたら教えてください。また、ネット通販で購入したもので「ここのはおいしかった♪」というところがあれば是非ご紹介ください。

Aベストアンサー

韓国人の食材屋さんなどで有りますが、韓国海苔は薄っぺらで向こうが透けて見えるどころか穴がいくつも開き網みたいです。

自分で作る方法が良いかも。
しかし日本の高級海苔ようなしっかりしたのでは厚すぎるので。

安い「はねだし」などの海苔の片面にごま油を塗り塩を(美味しい塩がいいですね)振りかけて乾燥させて完成。

乾かし方は、オーブントースターの余熱で乾かす方法がいいみたいです。

Q東京または通販で、韓国のりが安く手に入るところを探しています。楽天で見

東京または通販で、韓国のりが安く手に入るところを探しています。楽天で見てみても、枚数がバラバラのため、どれが割安なのかが分かりません。また送料をプラスすると安くないのでは?と思いました。とにかく安く購入できるお店か通販をご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

上野アメ横。
100円ショップ。
(韓国人経営の)輸入雑貨屋。

身近やご近所に韓国の方はいませんか?近場の良い店を知ってるはずですよ。

韓国海苔は辛ラーメンと共に大好きです。

Qひとえぐさ あまのり あおさのり

ひとえぐさ あまのり あおさのりの違いを教えてください。また、海苔佃煮はこれらから作られるのでしょうか?よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

まず、Wikiで調べてみましょう。
 ⇒ヒトエグサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%88%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%B5 )
 ⇒アオサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )
  『食品としての「アオサ」は、現在その多くがヒビミドロ目ヒトエグサ科ヒトエグサ属のヒトエグサ(Monostroma nitidum)を用いている。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )』
  『一般的に「アオサ」、「アオノリ」と呼ばれる海藻には、ヒトエグサ、アオサ、スジアオノリなど多様にあるが、食用として養殖され、流通しているアオサ・アオノリの殆どは「ヒトエグサ(一重草)」のことである。同じ海藻でも方言で表すと異なり、鹿児島県では「オサ」沖縄県では「アーサ」と呼んだりする。富栄養化が原因で、内湾などで大繁殖し『問題化したアオサ』と『食用のアオサ』が混同されている場合があるが、別種類である( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )』
 ⇒藻類/人間との関わり - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%BB%E9%A1%9E#.E4.BA.BA.E9.96.93.E3.81.A8.E3.81.AE.E9.96.A2.E3.82.8F.E3.82.8A )
関連
 ⇒アサクサノリ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%8E%E3%83%AA )

 すくなくとも、アオサノリは、本来のアオサではなく、ヒトエグサのことを言うようですね。アマノリとは『アマノリ族のアサクサノリとスサビノリ』など。

まず、Wikiで調べてみましょう。
 ⇒ヒトエグサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%88%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%B5 )
 ⇒アオサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )
  『食品としての「アオサ」は、現在その多くがヒビミドロ目ヒトエグサ科ヒトエグサ属のヒトエグサ(Monostroma nitidum)を用いている。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )』
  『一般的に「アオサ」、「アオノリ」と呼ばれる海藻には、ヒトエグ...続きを読む

Q☆今うたばんで紹介された韓国のり☆

さっき「うたばん」でユンソナちゃんが中居君にあげた韓国のりのメーカーを教えて下さい!!。

Aベストアンサー

中居君が袋を開ける直前、画面に大写しのシーン
緑の袋の下に 会社名が ハン文字で  (株)ホンヘ
 読み( HONG HAE )
ホンヘ 会社 で検索すると
http://www.obuja.com/product1.html の最下段に商品が・・・


人気Q&Aランキング

おすすめ情報