![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
飲食店の売上に占める材料費の割合は、業種にもよりますが3割から4割程度です。
一般に、材料費、人件費、諸経費が各3分の1ずつといわれています。
TKC経営指標によれば次の通りです。
そば・うどん店 31.2%
中華料理店 31.8%
喫茶店 32.6%
居酒屋、ビヤホール 33.9%
日本料理店 34.3%
西洋料理店 34.5%
一般食堂 37.4%
ファミリーレストラン 39.26%
寿司店 42.3%
No.6
- 回答日時:
この”原価”に対する情報は、膨大ですので一度いろんなサイトを回ってみることをおすすめします。
参考URL:http://sleipnir.excite.co.jp/search.gw?search=%8 …
No.4
- 回答日時:
飲食店の場合、利益はほとんどない
と、ラーメン佐野氏が言っていました。
好きでないとできないようです。
しかも、個人経営の場合、24時間フル稼働
(仕込とかの時間を含めると)
なので、時給にすると、数百円でしょうね。
No.2
- 回答日時:
wolfiwaoさん こんにちは
例えばドトー○コーヒー等のコーヒー一杯200円位で販売している喫茶店じゃなくて昔ながらの純喫茶的な街場の喫茶店の場合、コーヒー1杯400円~500円位ですよね。それに対する原価は40~50円位です。
こんなに原価が安くても、喫茶店は経営が苦しいところが多いそうです。
理由の1つは、どの商売でもそうなのですが大手の安売り店の攻勢で街場のお店はは全体的に売り上げが下がっています。それ以外に喫茶店独特の理由が有ります。
喫茶店はゆっくり休む癒しの空間的な部分がありますよね。ですから内装等もそれなりにしないといけないわけです。それと禁煙が叫ばれている時代でも、喫煙する為に喫茶店に行かれるかたも居ます。そのために3~4年位毎に少なくともイスやテーブル等の内装とコーヒーカップ等を交換するのが常識化しています。と言う事で前記した位の超低原価率の商売であっても、3~4年毎に費用を掛けないとやっていかれない商売ですから大変なんです。
他の飲食店に付いても、細かな原価率は違いが有れど、売値の1/3以下が原価です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 居酒屋・バル・バー 居酒屋行った時のことなんですが 隣の席のスーツ4人組が 私が注文したカルピスと ご飯(ユッケ丼と焼き 11 2023/04/18 00:01
- 居酒屋・バル・バー 大阪居酒屋で安い店 先日友人と鳥貴族で2時間ほど普通に飲んで食べて 1人2500円くらいでした。 鳥 2 2022/10/12 12:24
- 居酒屋・バル・バー 1人居酒屋ってどうですか? 女子大生です。 実は最近とてもやりたいことがあり、それは「ちょっとお高い 9 2023/05/11 00:47
- その他(悩み相談・人生相談) 友達の提案したお店が高かった時どうしますか? 1 2023/06/08 22:00
- 飲食店・レストラン 居酒屋は席料(チャージ料やお通しなど言う店舗も)を必ずのように取るのに、普通の飲食店はほぼ取りません 6 2023/08/06 13:47
- 片思い・告白 好きな人を食事に誘った 2 2023/01/08 00:05
- その他(ニュース・社会制度・災害) 物の値段が上がっているとは言うけれど、外食などは一切値上がりしていませんね。 7 2023/06/30 21:44
- 飲食店・レストラン ラーメン屋ってぼったくりだよね? あんなの一杯800円とか 少し前まで幸楽苑で290円ラーメンあった 5 2023/03/26 07:04
- 片思い・告白 30代女性にお聞きしたいです。 (他の方もお願いします!) 8個年下の20代男性と仕事終わりにご飯に 2 2023/02/19 11:59
- 居酒屋・バル・バー 今度友達と居酒屋に行くことになったんですが、私が全然貝を食べたことないので、貝の食べ方の練習も兼ねて 3 2022/08/16 22:21
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報