自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

友人に聞いたのですが、就職していい加減にやめたり、内定しているにもかかわらず、いい加減に返事したり、借金があったりすると企業間の情報で次の就職に響くという話を聞いたのですが、実際どのようなことがおきているのでしょうか?おしえてください。

A 回答 (5件)

企業間でそのような情報のやりとりはありません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。安心しました。

ご心配なく

そのような事は絶対ありません。

人事担当の考え方次第です。

過去を気にするかた、資格などの才能や学歴を気にするかた、面接の時のやる気を気にするかた、人それぞれなので、そのような事はまったく気にせずに自信をⅯ持って自分を面接の時にアピール出来るように頑張ってください。

応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

なにか自分のポジティブさが芽生えました。
感謝しております。

正式にデータとしてやりとりしているというより、人事部同士での情報交換で、大学で同期だった同士であったりすると、「以前大変な目にあってね~」ということで、結構世界が狭くて判っちゃうことがあります。

別会社のリクルート同士(もともと同じ部活だったりして)の飲み会で判明することもありました。(経験談)
あとは、質問されている、3つのことは、面談時に、うまく誘導尋問にのっかっちゃって、ついつい言ってしまうことが多いです。何人か見破ったこともあります。人間そんなに上手に繕えないので、やったこと・考えていることは、ストレートに出てしまうものです。
要は、日ごろの行いが出てしまうということです。
一度判ってしまうと、質問の3種類の方は、お引取り願うタイプとなりますね。
    • 0
この回答へのお礼

具体的にイメージがわきました。ありがとうございます。

就職する側が必死であるのと同様に人を雇う会社側も必死です。

年間●百万もの人件費(つまり給料)を使って、人を雇う訳ですから、極力過去に問題がない人を雇いたいと思うのが当然です。
短期間で辞められたり、問題行為を起こされると会社に損害が及びますから。

個人情報保護の規制もありますから、全部が全部の会社がそういう情報をやり取りしているとは言えませんが、そういう調査を事前にされている会社も実在します。
    • 0
この回答へのお礼

社会をしりましたありがとうございます。

人事関係の仕事をしています。

人物調査の為に退職した職場に連絡をし、どのような人柄か、何かトラブルがあって辞めたのではないか、仕事ぶりはどうだったか等の問い合わせをする企業があります。
調査会社を使って調べる企業もあります。

その結果がどう影響するかは、各企業によって異なると思いますが、それでお断りされる場合もあるでしょうね。

この回答への補足

調査会社を使って調べる企業もあるようですが、頻繁に日本社会で行われている話なのでしょうか?

• 0