最近ダイエット(カロリー計算をした上で)をしています。
糖尿病の人向けの食事を参考にしたりしているのですが、たとえば魚だったら切り身を焼けばいいのですが
野菜がやっぱり足りません。
キャベツやブロッコリーやにんじんを切って蒸してノンオイルドレッシングをかけて食べたりしていますが結構飽きます。
そこでなるべく油脂類を使わずに摂取できてしかもあまり手のかからない野菜料理を知りたいのです。
野菜ジュースで取るというのはなしで(できれば固形のものを食べて満足感を得たいから)お願いします。
例えば冷凍保存できたりするとなお良いのですが、
さすがに高望みですよね(^^;
No.7
- 回答日時:
こんにちわ.
テフロン加工のフライパンで,油を使わずに
野菜いためを作ってみてはいかがでしょうか.
私は,油の代わり(?)に水をフライパンに入れ,
沸騰したらキャベツやタマネギ,夏であれば
シソなど,野菜ならなんでも入れて
炒めるような煮るような感じで
いつも食べています.
あと,豆腐を入れてもおいしいですよ.
野菜を切ってフライパンに入れるだけなので超簡単です.
10分くらいでできますし,忙しい時でも,ちょっと
疲れた時でも手軽にできますよ.
洗い物も少なくてすむので,めんどくさがりの
私にピッタリです(笑)
味付けは,しょうゆやゴマドレッシングをかけたり,
梅干を入れてその塩分で食べたりしています.
味付けしなくても野菜の味で食べれたりしますよ♪
普段は冷凍はしないのですが,冷凍用の容器や袋に入れれば
冷凍できると思います.
No.6
- 回答日時:
やはり簡単に野菜をたくさんとれるというとスープですかね。
キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、セロリ、ジャガイモなど好きな野菜をいっぱい煮て、コンソメ&塩、胡椒という感じでしょうか。
レタス、キャベツ、ピーマンをさっとゆがいてポン酢で食すというのもさっぱりしていて美味しいです。
うちでは豚しゃぶの付け合わせにたっぷり作ります。
あと、やはり野菜の調理品を冷凍して美味しく食べるというのはなかなか難しいと思いますが、単純な野菜炒めとかは冷蔵庫で4-5日持ちますよ。
うちではキャベツを丸ごと買った時など、ピーマンや玉ねぎと一緒に普通の醤油味の野菜炒めを大量に作って保存用容器やビニールに入れて冷蔵庫保存しています。ちょっと濃いめの味付けの方がいいですね。
これを朝トーストに乗っけて食べたり、晩ご飯の付け合わせにしたり、ちょっとした小鉢として出したり、お昼に麺類などで野菜が足りない時にムシャムシャ食べてます。
冷たくても充分おいしくいただけますよ。
お試しあれ。
No.5
- 回答日時:
ダイエット食とか健康食ってこだわるから頭が固くなるだけ
油を使わない野菜料理なんていくらでも有りますよ。
和食の野菜の炊き方は殆ど油を使わ無いものばかりだし野菜炒めも油を使わなくても少量の酒とかをかけて蓋をすれば蒸し焼きになるしキャベツ炒めなんかこの方法で醤油を垂らすだけで結構美味い!
どんな野菜を食べたいのですか?和食のレシピをみれば幾らでも有りますよ。
回答ありがとうございました。
もともと和食の野菜料理のレパートリーが少なくて、これも悩みの種でした。
和食に特化して検索してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ。
>油脂類を使わずに摂取できてしかもあまり手のかからない野菜料理
私は、野菜スープで(具のある物です)野菜を1日1回は、食べるようにしています。
「脂肪燃焼スープ」で検索すると、作り方の出ている(作り方と言っても、切って鍋に入れて煮るだけですけど)サイトが出てきますので、御覧になって見て下さい。
>冷凍保存できたりするとなお良いのですが
冷凍保存も出来るとおもいます。
楽に野菜がとれて気に入ってます。
No.3
- 回答日時:
ミネストローネはいかがですか?
うちは油を使わずにテフロン加工の鍋で、
トマト(多めに)・ピーマン・じゃがいも・なす・キャベツ・きのこ類を炒めてコンソメ・塩こしょうで味付けして食べています。
トマトを多めに入れるので、水は入れていません。
とっても簡単で、残った野菜でよく作っています。
しかも野菜を食べたって感じがします。
冷凍保存は厳しいですが、ミネストローネやお味噌汁、コンソメスープなど、汁物に何でも入れちゃうってのがうちの手です。
参考にならないかもしれませんが・・・。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一番、手軽に野菜をとれるのはみそ汁だと思いますよ。
普通の汁碗ではなく、豚汁なんかを食べる時の大きめのお椀を使って食べるのをオススメします。
塩分を控えめにするためにも、だしはきちんととってくださいね。
うちの今晩のみそ汁は
大根・人参・キャベツ・エリンギ・サヤインゲン・油揚げ・タマネギ・ジャガイモ
を入れました。
うちは小さい子供と、私だけの食事を作ることが多いので、野菜を豊富に取るために、ほぼ毎日具だくさんのみそ汁です。
ちょっと七味をいれたり、キムチの素なんかをちょっと入れて食べたりもします。
冷凍は出来ませんが、ちょっと多めにつくって、朝と夜に食べるとか出来るのでいいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
煮込みハンバーグの煮込む時間...
-
嫌いな食べ物
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報