「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

先日、父(80歳)から相談され、
相続税が払えず税務署から“近いうちに差し押さえをしますよ”と言われたそうです。今払っている分が一昨年の分らしいのですが、子供は私しか居ませんが、自分たちの生活でいっぱいでとても助けてあげられる事が出来ません。
もし、父が亡くなった場合相続税も払う事が出来ないので、土地を売ってしまうと母は言っているのですが、差し押さえとなると、払えない分だけの土地の差し押さえとなるのでしょうか?
 また、父が高齢ですが、何か土地を担保にお金を借りる事などできるのでしょうか?
税金の事など何も分からないので、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ご質問が良くわからないのですが、、、、

>相続税が払えず税務署から“近いうちに差し押さえをしますよ”と言われたそうです。
どなたから相続されたのですか?
支払えないのであれば物納とかしてはどうですか?
相続税がかかるほどの資産をお持ちであれば税理士に頼むくらいは簡単でしょうに。。。。。。

あとご質問では固定資産税と書かれているのでもしかしたら固定資産税の間違いですか?
であれば税務署ではなく役所の固定資産税課じゃないですか?

>今払っている分が一昨年の分らしいのですが、
これからすると多分固定資産税ではないかと思うのですけど。

>もし、父が亡くなった場合相続税も払う事が出来ないので、土地を売ってしまうと母は言っているのですが
今うってしまった方がよくありませんか?

>、差し押さえとなると、払えない分だけの土地の差し押さえとなるのでしょうか?
いえ全部押さえますよ。

>また、父が高齢ですが、何か土地を担保にお金を借りる事などできるのでしょうか?
今うりましょうよ。借りるというのは返すのが前提です。返すあてもないのに借りることはできませんよ。
今売却が一番よいでしょう。
    • 0