No.7ベストアンサー
- 回答日時:
自分も同じ失敗を時々やっちゃいます(;^_^A
大きい箱を買ったのに一箱全部入れてしまってお玉に固まってしまうくらいのができてしまったり(笑)そのままカレーで食べるときは火に掛けてから少しずつお湯で延ばしてちょっとまだ固いかなというところまで薄めます。その後にコンソメパウダーを少しとサラダ油であめ色になるまでよ~く炒めた玉ねぎ一個分を入れて味をみます。味が足りなければウスターソースをちょっと落とします(炒め玉ねぎは手間は一緒なのでたくさん作って冷凍しおくと便利です)
濃いままでカレーパン(もどき?)もおいしいです。サンドウィッチ用のパンにチーズと一緒にはさんで二つ折りして縁をフォークでぎゅぎゅっとつぶすようにくっつけて溶き卵→パン粉で揚げます。
カレーうどんのスープもおいしいです。多めの出汁(昆布と鰹節でちゃんととってもいいし、お湯+だしの素でもOK)で薄めて醤油orめんつゆを足します。斜め切りにした長ねぎがよく合います。なんちゃってカレーうどんですがそれっぽい味になります。
面倒だったら、濃いままジャガ芋を取出してからお茶碗一杯分くらいずつ小分けに冷凍にして次回カレーを作る時に足します。次回作る時にカレールーを入れる前に冷凍のカレーを入れて、とろみと味をみてひとかけらずつルーを足していくようにします。
詳しくありがとうございます!
カレーパン(もどき?)おいしそうです☆
冷凍するにしてもあまりすぎなので、チャレンジしてみようかな~。
次回使うという手もありましたね!
次はひとかけらづつ・・・入れて行こうと思います。
No.5
- 回答日時:
どろどろになるくらいなら、味も濃い目だったのでしょうか?
私なら水を足しますが、味が薄いのなら、ソースやしお、こしょう、
あとは、インスタントコーヒーを小匙1杯くらい入れるとか。
大量にあるなら、3日目になったらめんつゆとほんだしを加え
水を少し加えカレーうどんや、濃い目のルーのままフライパンで
お玉1杯くらいいためて、ご飯をいれいためると、ドライカレー(風?)になったりします。
色々応用して食べきりましょう。
ジャガイモをつぶせば冷凍にも出来ますよ!(ジャガイモを冷凍すると
ジャキジャキになってしまうため)
インスタントコーヒーですかー!初耳です。
粉のまま入れるんですよね!?
作りすぎてしまったので、冷凍します!!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ルーを入れ過ぎたのなら、その時点で水をたしませんか、普通そうすると思います。
そうですよね。
ルーが溶けきる前に多量に入れてしまい、時間がたってから気づいたのです。
何せ、料理初心者もいいところなのです。
その時点で、の話ではなく今どうしたらいいのか教えていただきたかったのですが・・・
ありがとうございました。
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