No.1
- 回答日時:
>卵が鍋底にくっついたり
だしの量が少ないのでは!?
>とろ~りと半熟の状態に作るコツ
卵を2回に分けるといいと思います。
上手く説明できませんが、お料理は何度も失敗した方が
上手になると思います!
私は料理を失敗する度、自分でそう言い聞かせています(笑)
何のアドバイスにもならなくて、ごめんなさい。
kanmiさんのアドバイスを拝見してΣ( ̄ロ ̄;はっとしました。実は、親子丼を作るとき1人前につき卵を1個しか使ってなかったんです。そうするとダシが多すぎると卵が固まりにくいのでダシを少なめにしていたんです。
卵を2個ぐらい使って2回に分けて入れて、ダシを増やしてやってみます。
kanmiさんの仰るとおり、何ごとも経験の積み重ねは大事ですね。 何度もやるうちにコツがわかってくるのかも知れません。 失敗を懲りず何度もチャレンジします!
ありがとうございました(*^_^*)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・卵はざっくりと溶く。
溶きすぎると固くなる。・材料が煮立っているところに、箸などを伝わせて細く糸状に回しかける。
・入れたらすぐにふたをして、火を止める。
・そのまま20~30秒おく。(この時私は鍋をゆすりますが、これが必要かどうかは不明)
・ふたをとったらご飯を盛った丼へ素早く移す。
こんなところでしょうか。
また、卵を2回に分けて入れる方法もあります。この時、一回目の時には火は消しません。
卵が鍋底にくっつくのは、火が強すぎるのではないでしょうか?卵を入れてからは火を消すか、弱火です。
溶きすぎると卵が固くなることは知りませんでした。
DEMERARA151さんが教えてくださったことをひとつひとつ守ってやってみます。 なるほど~と感心することばかりです。 これなら私でもうまくいきそうな気がします。
卵料理の火加減って難しいですね。
でもなんだか早く作ってみたくなりました。
ありがとうございました(*^_^*)
No.3
- 回答日時:
上手く出来ない場合は、2回に分けて卵を入れ、蓋をして火を止め蒸らします。
一度に入れると鍋の温度が下がり上手く蒸らせないので、1回目(2/3ぐらい)は火を止めずに入れ、回りが固まり出したら2回目の卵を入れ蒸らします。
30秒ほど蒸らせば、余熱で半熟になると思いますよ。
くっついてしまうのは、火力が強過ぎるからだと思います。
なるべく小さいフライパン(あれば丼用の鍋)など浅い鍋で作り、揺するとくっつかないと思います。
*どっちの料理ショー(ご参考までに)
http://www.ytv.co.jp/dotti99/dotti06.htm
>2回に分けて卵を入れ、蓋をして火を止め蒸らします。
これは必須ポイントですね。私はこのどちらもしていませんでした。これじゃうまくできるわけが無いですよね・・
どっちの料理ショーのHP、参考になりました。
レシピをコピーして、やってみます。
写真を見てるとすっごく食べたくなりました。(*^^*ゞ
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
作り方のコツについては既に皆さんから有効な回答が付いておりますので別な角度から。
私の場合テフロン加工の丼鍋を愛用しています。
くっつきにくいので比較的余裕を持って熱し加減を調整出来ますよ。
余談ですが、もしお住まいが神田まで足を伸ばせる距離にあるならば…。
JR神田駅ガード下に地鶏専門で昼は親子丼を出している「伊勢」という店があります。
そこはカウンター席の1階とテーブル席の2階に別れているのですが、1階で食事すると目の前で親子丼を作っている様子が見られます。
私はそこで作り方を覚えてきました。
とても美味しいのでもし行けるなら一度ご賞味下さい。(^_^)
#あ、余談の方が長くなっちゃった…。(^_^;
テフロンの丼鍋ってあるんですね。
これはいいですね。使ってみたいです。
さっそく探してみます。
「伊勢」というお店、すごーくおいしそうですね。
私は地鶏という言葉に弱いんです。
でも残念ながら私は大阪在住なので行けません(;_;)
プロの手際のいい作り方を目の前で見てみたいです・・
アドバイスありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつかない方法を教えてください
レシピ・食事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
皆さんおはようございます、オ...
-
お寿司屋さんに出てくるカステ...
-
親子丼をうまく作る方法
-
チャーハンって炒める前に卵と...
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
卵なしでお好み焼き
-
ガッツリ食べたい卵料理
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
卵とじがうまくできない
-
江戸前寿司の厚焼き玉子
-
卵料理のことなんですが
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
どちらのオムライスが好きですか?
-
うなぎと卵焼き
-
薄くヒビのようなものがあるの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報