dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

手作りお菓子の卵臭いのが苦手です。気にならない方法はないでしょうか?バニラエッセンスの匂いも苦手なのです。焼き菓子を作るたびに気になって食べられません。

A 回答 (2件)

小麦粉の一部(5%程度?)をアーモンドプードルに変えると卵臭さが無くなると、アメリカのマフィン会社の記事で読んだことがあります。

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。よくパウンドケーキなどの材料にアーモンドプードルが入っているのはそのためだったのかも知れないですね。初耳です。早速ためしてみますね。

お礼日時:2006/05/24 09:58

オレンジやレモンなどのさわやか系のエッセンスやピールを入れてみたらどうでしょう?


シナモンなどもいいかもしれません。

参考URL:http://www.narizuka.co.jp/shopping/fruits_taste1 …

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。出来れば卵の匂いを消すか気にならなくなるようにして、消すために他の物の味や匂いがするのは避けたいのですが・・・

補足日時:2006/05/23 16:58
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!