No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昔から有名なのは京大の軽音でしょうか・・・
京大に入ってまでプロになるか?と思われるでしょうが
私の友人数人はプロになりたいために京大に入り
(まぁ当然の如く一浪、京大の中でも下位学部、卒業はしたような、出来なかったような。ギリギリ年数在籍した者のいたような。)
実際プロ…それも売れない自称プロではなく有名処としてやっています。
今はどうなっているのかわかりませんが、昔は入部(?)はバンド単位だったので、他の大学(立命、同志社、府立医大等)・非学生(バンドに専念しているフリーター)などモグリの様に在籍していました。
(実は私もその内の一人でした)
当時、京都で他に軽音が盛んだったのは立命館、京産大、精華・・・立命館は今でもプロが出ていますので、それなりの活動をしていると思います。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
あたしは阪大の軽音ROCKというサークルに入ってます!!個人的には、プロを目指してたりします☆☆周りの環境としては。普通にそこらのプロよりうまいっつ!!て言う人もいますよー◎学内オーディションとか結構あるので。オーディを通ろうと思えば練習しましょう!!って感じですかねぇ??練習するしないは個人にまかされてる感じですが◎土曜日のみ、予定を空けておけば基本OKぇですっつ♪♪みなさん学業・バイト共に両立させてます。
BOXといって、レコーディングとか、バンド練習ができる軽音ROCK専用の部屋もあります((もちろん予約制。そして無料))☆☆環境はいい方だと思いますよー(^-^*
名前は軽音「ROCK」ですが。ROCKの人もいればポピュラーをやってるのもあって。ジャンルは特に決まってないかと◎
以上、参考になりましたでしょうか??ちなみにうちのサークルは学外の方もいますよ◎
No.2
- 回答日時:
子供からの聞いた話ですが・・・立命は結構活動は活発なようです。
うちの子は関関同立の中の他大学生で、その大学の軽音に入部はしたのですが、やりたい曲など合う子がいそうにないとの理由で即退部しました。部員はかなりいますし、スタジオなどもありますし、ライブの何度かやっているようですが。で高校の時組んでいたメンバーが立命に居ますので今またその子達と一緒にやっています。他大学生も入部オッケーらしいので。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!